つっちー

モンブラン初挑戦は撃沈

日記

モンブラン初挑戦は失敗に終わった・・・(´;ω;`)ウゥゥ

以下、反省ですだ~。


一番大事な栗のクリームの裏ごしが上手く出来てなくて、
クリームがモンブラン用の絞り口金に目詰まり。
なんとか、大き目の星型絞り口金でくるくる出せたけど。
↓こんなになめらかにクリームを出せたらなぁ~。
https://www.youtube.com/watch?v=b8FkR_13WKk

土台のスポンジケーキも卵白の泡立てが足りなかったようで、
少し硬めになってしまった。

あと、いつも手馴れていた生クリームのホイップも、
冷蔵庫から生クリームを出すのが早すぎたせいで、
分離しかけになって初めて失敗してしまったし。

今度作るときは、ちゃんとした裏ごし器を買いそろえよう。
できれば、お安いハンドミキサーもほしいw

味付けに関しては、まぁまぁだったかも。
甘露煮ベースでクリームもトッピングも作ってたけど。

次回作るときは、お店で売ってるようなモンブランのように、
渋皮煮を作ってクリームにしようかな。

またリベンジするど!
待ってろモンブラン!!


PS モンブラン製作にめっちゃちかれた~w

  • レミン

    レミン

    2024/10/08 18:36:14

    ワァ~
    それは、残念でしたね。でも、失敗は成功へのチャンスです。
    めざせ、完璧モンブラン!!

    出来たら、私フォークを持って、突っ走って
    つっちー邸へ参ります。
    フォークもって走っていくって・・かなり危険ですが・・(笑)

  • つっちー

    つっちー

    2024/10/04 05:32:55

    >もふさん

    次はお店で売ってるようなモンブランを目指すよ~!
    来週あたりに、パワー溜め込んで、頑張るよ!!

  • つっちー

    つっちー

    2024/10/04 05:31:13

    >たもちゃん

    確かに初挑戦でうまくできたら、ケーキ屋さんに雇ってもらうかもw
    見た目は美味しそうに見えたのね~。
    ありがと~!!
    リベンジに萌えてるどーw

  • つっちー

    つっちー

    2024/10/04 05:29:20

    >さえちゃん

    本格的というか、モンブランの基本的な作り方ですわー。
    でも、マロンペーストを買って、使うほうが多いみたいなんよね。
    味はまぁ良さげかなぁ~w
    進化して、スーパーつちのこになるどーw


  • もふもふ0304

    もふもふ0304

    2024/10/03 21:57:15

    美味しくできた時のことを想像するだけで食べたくなるよ。
    英気を養ってまたリベンジだね。

  • tamocat

    tamocat

    2024/10/03 21:22:28

    お疲れ様でした~!!
    最初から 上手に出来たら パティシエになれるわ~
    ちゃんと 反省点を 把握出来てるから 次は、きっと 上手く行くね~!
    見た感じ 大成功に見えたよ!
    つっちーさん♪
    リベンジ 頑張ってくださいね~! ヽ(^。^)ノ

  • sae

    sae

    2024/10/03 19:50:42

    わあ~~~すごい本格的だね~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    味がよいことは間違いなしだよ!
    つちさんの進化が楽しみ!!