壱源

壱源

その日の出来事をつらつらと、、、
毎日殆ど同じかもしれませんが、継続することをモットーに毎日アップする予定です。

今日の揚げ物

日記

今日は、急遽晩ご飯を作ることになって、ワンパターンだけど唐揚げを作ることに、、、ただ、唐揚げは、通常一日前から下味を付けるためにタレの中で寝かし込むんだけど、予定外だったので、下味を付けるのは程々に、衣側に味を付けて揚げてみた。それから、それだけだとワンパターンなので、タコ天を作ることに。っていうのも、瀬戸内の蛸が安かったからだ。これを軽く茹でて、衣を付けてタコ天を作ってみた。程良い歯ごたえ、とても美味しい。


料理としては品数が少なく唐揚げ+タコ天、後はサラダ、味噌汁だけ。突貫的な調理だけど、自分としては上手く出来た。唐揚げって、下味付けも程々に衣に味を付ける方法でも割といける。


  • 壱源

    壱源

    2024/10/07 23:58:27

    >>☼御社友理☪さん

    こんばんは!コメント有り難うございます。
    ナッツは良いですよね。ナッツは子供に勉強を教えながらポリポリ食べてます。
    どうも、子供の好物を作ってしまうんですよね、、、

  • ☼御社友理☪

    ☼御社友理☪

    2024/10/07 00:55:27

    一汁一菜が基本で、野菜スープが確保出来ない時は
    オートミールとさつまいもで作ったワッフル多めに食べます
    それで物足りなくなったらナッツ類をボリボリしていますね
    野菜スープの具が固定でも無い限り、
    ナッツは好物なので飽きないですし
    オートミールやさつまいもは栄養豊富なので
    準栄養食として便利に使ってます