☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

最近食べた美味しかったものは?

今週のお題

10月頭にりんご狩りへ行きました。

秋茜と言う銘柄のりんご
シャキシャキして密も入っており
おいしいです。

5日に行って
30個以上持ち帰ったので
毎日1玉りんごを食べています。

さすがに21日になって
少し柔らかくなってきました。
早く食べないといけないですね。

生で食べる以外
りんごってどうしたらよいですか???

#最近食べた美味しかったものは?

  • ニャンコ先生

    ニャンコ先生

    2024/10/23 01:29:30

    スライスしてレンチンはよくやります。

  • みかくとう

    みかくとう

    2024/10/22 12:12:42

    リンゴが赤くなると、医者が青くなる
    っていいますよね

    砂糖だけで丸ごと煮込んだリンゴを食べたことがありますが、
    ワイン煮のようで美味しかったですよ

  • 夢芽

    夢芽

    2024/10/22 10:59:52

    食べきれない時は、煮て(レンチン)しまって、小分けにして冷凍するといいです^^

  • たく

    たく

    2024/10/22 08:12:56

    隠し味はどうでしょう?
    カレーにすっていれるとか?
    入れたこと無いけどw

  • あみめきりん

    あみめきりん

    2024/10/22 07:15:07

    一番保存がきくのは りんごジャムです!

  • おの

    おの

    2024/10/22 06:50:19

    りんごも美味しいのは美味しいですね。
    うちは生意外はヨーグルトと一緒に、などかなぁ。

  • ごま♪

    ごま♪

    2024/10/22 00:10:44

    > 秋コアラさん
    はい、アキアカネです。
    すりおろすもの、ありましたね。子どもの時を思い出します。

  • ごま♪

    ごま♪

    2024/10/22 00:09:37

    > 夢芽さん
    うわ~
    すごい。色々料理できるのですね。
    作ってみようかな。

  • 秋コアラ

    秋コアラ

    2024/10/22 00:01:23

    こんばんは^^。

    秋茜、「アキアカネ」と読んでしまったのですが、とんぼ(赤トンボ)にも同じ(ような?)名前があったように思います^^。

    幼少時、確か家にリンゴを専門に(?)すりおろす器具がありましたが、あれは離乳食だったでしょうか^^;?

  • 夢芽

    夢芽

    2024/10/21 22:16:28

    焼きリンゴが美味しいけど、時間が掛かるので、
    スライスして煮るといいかもです
    あれば、シナモンやレモン汁を少々
    パンのお供やバニラアイスにも合います
    市販の冷凍パイシートに包んで、オーブントースターでアップルパイもできますよ

    手間を掛けなくても、スライスしてレンチンでもいけます
    フライパンにバターを溶かして、そのリンゴを並べて
    溶いたホットケーキミックスを流して焼くのもありですね^^