チョコを焼く(笑)
前々からやって見たかった実験(笑)
どこで見たんだっけなー
「チョコをオーブンに入れて焼く」。
多分、なにかの番組だったと思うんですけど。
ネットだったかなあ・・・
クッキングシートにチョコを置いて
焼くだけという、いたって簡単な
ものなんですけどねー。
記憶によると
クッキーみたいになる
という映像だったんですが。
ええー、チョコを加熱したら
クッキー状のものになる??(^▽^;)
溶けちゃうんじゃないのか・・・
なにしろ夏が暑くて
なかなかチョコを焼く気にならない(笑)
涼しくなってきたので
やってみました。
たまたま冷蔵庫にあった
ハイカカオ、72%というやつ。
クッキングシートは100均で
買ってあるので、オーブントースターにいれて
タイマーを回して放置するのみ。
余熱はしたかな(笑)
まあいつもの雑な実験ですよ。
タイマーがチーンといったので
見てみると溶けてない・・・
いやまあ多少は溶けてますけど
概ね形を保って四角い。
しばらく放置して冷ます。
出来立ては当然
相当熱いですからねー(笑)
食べてやけどをするのも嫌だしー。
まつことしばし。
触っても大丈夫なくらいになりました。
色は・・・ちょっと黒くなったかな?
もともとチョコレートの色が
濃いからなー。
さて実食ヽ(^o^)丿
食感は確かにクッキーに近い。
そして苦いのはハイカカオだからかなー。
部分的に炭の味(^▽^;)
溶岩的な感じといったら
いいんでしょうかねー。
熱でブツブツ沸騰したのが
固まった感じ?
なるほどー。
たしかにクッキー的だ。
ミルクチョコでやったら
もうちょっとマイルドな味になるかも?
しかし個人的にはブラックやビターが好きなので
そういうチョコしかないし、ミルクチョコを
わざわざ買う気が無い(笑)
どなたかミルクチョコと
ブラック(ビター)と比較して
実験してくれる人はいませんかねー。
もしやった人がいたら
教えてねーヽ(^o^)丿
焼きチョコ実験♪
<昨夜のわたし>
チコちゃんとコストコの番組
さあ今日の一冊
「いっぱい ぱくっ」小学館
春夏秋冬、季節の食べ物をぱくぱく食べる
イモムシのでてくる絵本♪
Mt.かめ
2024/10/27 10:11:52
> ケイト☆さん
ありがとうございますーヽ(^o^)丿
やっぱりミルクチョコの方がよさそうですね( ..)φメモメモ
ケイト☆
2024/10/27 09:15:11
ミルクの焼きチョコは
昔やったから味はわかるけど
さくさくして甘くておいしい。
だけど私はハイカカオが苦手だしチョコは最近食べないのでだめだね。
太ったからね。
ミルクのほうが絶対うまいです。
Mt.かめ
2024/10/26 20:50:12
マシュマロとチョコのスモアはよくやるんです(笑)
だからこそ、溶けないで形を保つというのが
衝撃的でしたーヽ(^o^)丿
枯葉
2024/10/26 20:43:07
カロリーを気にしないならマシュマロとチョコでスモアも
美味しそうですね♫
Mt.かめ
2024/10/26 19:52:04
銅は食えない(笑)
まあわざわざ買うんじゃなくて
手元にあれば、ということで♪
じりじり
2024/10/26 19:49:50
今カカオの価格は銅の価格より高いですからねー。
チョコの実験は勿体無い^ ^
Mt.かめ
2024/10/26 11:32:41
> 凸凹さん
美味しいかどうかは個人の好みかなー(笑)
簡単なので一度やって見て
食べてみるしかない♪
凸凹
2024/10/26 11:16:42
焼きチョコね。
焼いたら元のチョコより美味しくなるのなら
やってみたい気もします。
Mt.かめ
2024/10/26 10:52:19
> ももすけさん
雑なチョコでやるの、おススメです(笑)
ぜひやってみてねー♪
Mt.かめ
2024/10/26 10:51:38
> らんなーさん
カチョカバロなんかは焼いて食べますねー。
縁っこの溶けたところはカリカリになったと思う。
Mt.かめ
2024/10/26 10:50:53
> ルーラシップさん
チョコを熱するとドロドロになるって
先入観が見事に粉砕されましたヽ(^o^)丿
ももすけ
2024/10/26 10:47:06
スコーンにたまにゴツゴツ感出るくらいのチョコを入れて焼きますが
そういえば溶け切ってないですね
不思議
今度 なんか焼くときに一緒に焼いてみます
雑なチョコが欲しくて、明治のファミリーパックを買ったのがまだたっぷり残ってる
らんなー
2024/10/26 10:44:02
もしやチーズもクッキーみたいになる?
なんとなく、そう思ったんで… まぁ種類にも寄るでしょうけどね。
ルーラシップ
2024/10/26 10:38:53
溶けないんですね不思議^^