最近食べた美味しかったものは?
食べ物に関しては〜
意外に食べる楽しみが制限されてしまうところがあって…
食物アレルギー持ちで、好きな食べ物が食べられないのが、
どーも、対象品種が増えてきてるっぽい
食物アレルギーをお持ちの方には、
小麦、米とかまで食べられない方もいて、
わたしももしかしたらそこまでいっちゃうのか?とかー
だから、日頃から口にするものは、
大抵、大丈夫とわかっているものくらい…
自炊調理のスキルも低いので、
毎日、代わり映えのしない食事です…
今の派遣先の給与がむちゃくちゃ低いのもあって、
買える食材も限られてるし…
スーパーの野菜コーナーの見切り品棚をのぞいて
安くてよさそうなのを買って来ています。
ここのところ買ってるのは〜
ピーマン(オレンジ色になり掛かってる)と
原木しいたけ(生産地表示タグがあやしい…)
食べやすい大きさに切って、いっしょに炒めるくらい…
味付けに柚子味ぽん酢を掛けてます。
炒めると酸っぱい味がなくなっておいしいんです
はる
2024/10/28 13:37:45
こんにちは、食品高くなりましたね。
思った以上の金額にいつもなるので、困ってしまいます。
私は卵、豆アレルギーです。
健康志向とかこつけて、おから入れてるのか。
最近高確率で豆が入ってるので、新商品は買わないようになっちゃいました。
甘いお豆、私は単品の方が好きです。
煮物に入ってるのは苦手かもしれません。
お赤飯に甘納豆も私も無理そうです。
nekoyama
2024/10/27 21:38:18
近くのスーパーの惣菜コーナーで、
野菜の煮物が見切り割引されてたんですが、容器が山積みになってて…
ぱっと見ふつーの根菜とこんにゃくと椎茸とか入ってる感じでしたが
なんでこんなに…このままだと全部廃棄かっ…と、思ったので1つ買って来ました
煮物にいんげん豆が入ってるところが、ちょっと買い控えにつながったのかも?
食べてみてわかったのですが〜金時豆…甘く煮た豆が入ってたのでした。
わたしは今日の夕飯のおかずとして食べちゃいましたが、
スーパーへ買い物に来るひとたちにとっては、甘い煮物おかずとゆーのが
たぶん無い場所なのかもしれません。
わたしの故郷のお友達ん家とか、母方の祖父母とか甘い煮物のおかずが出る
家でしたので、ちょっとなつかしい味でした。
甘塩っぱい味付けのおかずだとご飯は進むけれど〜
甘いとそうじゃ無さそう…田舎の食文化に…たぶんわたしの祖父母くらいの
年代にはあったものなんだろうと思ってましたが、
今ものこってるみたいだなぁ…と、なつかしく思いました