秋のお菓子 日記 2024/10/28 18:24:14 秋になったら作らなきゃいけないお菓子があるまずはリンゴジャム、栗きんとん…https://ameblo.jp/bambiyoko/entry-12872946190.htmlお近くなら届けてあげるのに~ sango 2024/10/28 23:38:35 瓶に入っているリンゴジャム、売り物みたいですね。 朝食はパンが多いので買いたいですw 栗は茹でてそのまま頂くか栗ご飯しか作りません、いや、作れません(^^; 3時のおやつに和のスイーツ、美味しそうでいいですね~♪^^ 違反申告 まあ姉さん 2024/10/28 22:13:23 栗きんとん・・・・種としては冷凍してあるのですが・・・ そうか!砂糖を混ぜてチンすればいいのか やってみます! 違反申告 ひよっち 2024/10/28 21:45:18 リンゴジャム、いい色ですね~。皮も一緒に煮るんだ。 紅玉でパイを作ろうと買っても、ついそのまま食べちゃって、もう何年もパイを作ってません(^^; 栗は、4週間も寝かすのですね。 栗100パーセントの栗きんとん、おいしそう! 違反申告 小遊星 2024/10/28 21:42:14 うちはお近くですよ~(でもないか…) うちのあたりでは、「ふじ」はもう少し先で、 10月はシナノスイート(ふじとつがるの合の子の中生種)が中心です。 紅玉も、収穫時期は過ぎていますが、まだ出ています。 歯が弱っている親たちに合わせて、よく焼きリンゴを作ります。 違反申告 ぶな 2024/10/28 20:53:02 おおぅ、これが冷蔵庫で4週間寝かした栗で作るお菓子だったのですね! 自然な栗の実の色で、素朴な感じで、とても美味しそう。お抹茶にも合いそうですね。 リンゴジャムは優しいピンク色。どちらも、秋色のお庭を見ながら味わいたいなぁ。 違反申告 あめぶる 2024/10/28 19:02:26 リンゴジャムいい色で美味しそうに仕上がっていますね^^さ~すがぁ~ 栗の下ごしらえにビックリ! 水に浮かべて虫食い?を除くのは分かったのですが 保存袋に入れて冷蔵庫で4週間寝かして甘くするって知りませんでした>< 私はすぐ茹でて鍋で乾煎りだけして、スプーンですくって一人で食べちゃいます^^; 私がお腹にいたとき、母が茹で栗を食べながら数キロあるバス停を毎日往復して 仕事に行き、歩いた後に栗の殻を落としていった…という逸話どおり栗好きです 茶金絞りは手間暇がかかっていたんですね~ 和菓子屋さんに出せますね^^1個いくらかな? 違反申告 ねんざ6号 2024/10/28 19:01:30 ジャム作りは1度はチャレンジしてみようと思ってますが まだ手つかずです 来年は あんずジャムに挑戦してみようかな 栗も美味しそう(^○^) 小布施の栗買ってこようかな でも仕込みが大変そうですね 違反申告 usamimi 2024/10/28 18:55:26 ジャムも栗きんとんも本当に美味しそう。 デリバリーお願いしま~す。(^∧^) 違反申告 ぴろたん☆ 2024/10/28 18:44:51 こんばんは。 マジで、近くだったら、瓶もって行くんだけどな。 栗って・・・知らなかったわぁ。 北海道で牧場さんにもらってきたの。。。 来年もらったら、ばんびさんの手順でやるわ。。。 違反申告 こがね 2024/10/28 18:41:33 素敵だわ~♪ ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ リンゴジャム ほんのりピンクに色づいてきれいな色だね! ばんびちゃんの栗きんとんは 栗100%だからすごい… (o^-')b 冷蔵庫で4週間寝かすのね φ(..)メモメモ さて 次はいよいよ鬼まんじゅうだわ~♪ ずっと前から大ファンなので 楽しみです! ( *´艸`) 違反申告 明 2024/10/28 18:30:31 きゃー、美味しそう~~~! リンゴのジャム、大好きです。以前は、何度か義実家からリンゴをたくさん頂いていたので、リンゴジャムはよく作っていました。 栗きんとんは作ったことないんですけど、そうやって作るんですねφ(´・ω・`)メモメモ 秋だな~…(o´∪`o) 違反申告
sango
2024/10/28 23:38:35
瓶に入っているリンゴジャム、売り物みたいですね。
朝食はパンが多いので買いたいですw
栗は茹でてそのまま頂くか栗ご飯しか作りません、いや、作れません(^^;
3時のおやつに和のスイーツ、美味しそうでいいですね~♪^^
まあ姉さん
2024/10/28 22:13:23
栗きんとん・・・・種としては冷凍してあるのですが・・・
そうか!砂糖を混ぜてチンすればいいのか
やってみます!
ひよっち
2024/10/28 21:45:18
リンゴジャム、いい色ですね~。皮も一緒に煮るんだ。
紅玉でパイを作ろうと買っても、ついそのまま食べちゃって、もう何年もパイを作ってません(^^;
栗は、4週間も寝かすのですね。
栗100パーセントの栗きんとん、おいしそう!
小遊星
2024/10/28 21:42:14
うちはお近くですよ~(でもないか…)
うちのあたりでは、「ふじ」はもう少し先で、
10月はシナノスイート(ふじとつがるの合の子の中生種)が中心です。
紅玉も、収穫時期は過ぎていますが、まだ出ています。
歯が弱っている親たちに合わせて、よく焼きリンゴを作ります。
ぶな
2024/10/28 20:53:02
おおぅ、これが冷蔵庫で4週間寝かした栗で作るお菓子だったのですね!
自然な栗の実の色で、素朴な感じで、とても美味しそう。お抹茶にも合いそうですね。
リンゴジャムは優しいピンク色。どちらも、秋色のお庭を見ながら味わいたいなぁ。
あめぶる
2024/10/28 19:02:26
リンゴジャムいい色で美味しそうに仕上がっていますね^^さ~すがぁ~
栗の下ごしらえにビックリ!
水に浮かべて虫食い?を除くのは分かったのですが
保存袋に入れて冷蔵庫で4週間寝かして甘くするって知りませんでした><
私はすぐ茹でて鍋で乾煎りだけして、スプーンですくって一人で食べちゃいます^^;
私がお腹にいたとき、母が茹で栗を食べながら数キロあるバス停を毎日往復して
仕事に行き、歩いた後に栗の殻を落としていった…という逸話どおり栗好きです
茶金絞りは手間暇がかかっていたんですね~
和菓子屋さんに出せますね^^1個いくらかな?
ねんざ6号
2024/10/28 19:01:30
ジャム作りは1度はチャレンジしてみようと思ってますが
まだ手つかずです
来年は あんずジャムに挑戦してみようかな
栗も美味しそう(^○^)
小布施の栗買ってこようかな
でも仕込みが大変そうですね
usamimi
2024/10/28 18:55:26
ジャムも栗きんとんも本当に美味しそう。
デリバリーお願いしま~す。(^∧^)
ぴろたん☆
2024/10/28 18:44:51
こんばんは。
マジで、近くだったら、瓶もって行くんだけどな。
栗って・・・知らなかったわぁ。
北海道で牧場さんにもらってきたの。。。
来年もらったら、ばんびさんの手順でやるわ。。。
こがね
2024/10/28 18:41:33
素敵だわ~♪ ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ
リンゴジャム ほんのりピンクに色づいてきれいな色だね!
ばんびちゃんの栗きんとんは 栗100%だからすごい… (o^-')b
冷蔵庫で4週間寝かすのね φ(..)メモメモ
さて 次はいよいよ鬼まんじゅうだわ~♪
ずっと前から大ファンなので 楽しみです! ( *´艸`)
明
2024/10/28 18:30:31
きゃー、美味しそう~~~!
リンゴのジャム、大好きです。以前は、何度か義実家からリンゴをたくさん頂いていたので、リンゴジャムはよく作っていました。
栗きんとんは作ったことないんですけど、そうやって作るんですねφ(´・ω・`)メモメモ
秋だな~…(o´∪`o)