肌寒い日に飲みたいものは?
甘酒なんでしょうねぇ~~
たぶん~~~~
のまなくちゃいけないんでしょうねぇ~~~~~
実は一度しか甘酒って飲んだことがなくて
甘すぎるアルコールだわって
拒否反応で、一度のんだだけで
それから半世紀
全く飲んだことがないんですよ
それが友人から甘酒(ノンアルコール)を二袋頂戴しましてね
一袋5人分だから
一袋二度に分けて飲むといいわよって
ちゃんと説明してくださって・・・・
飲む勇気をふるわなくちゃ
今日はちょっと気温が下がってるから
飲んだらいいのかな
でも、
でも、
でも、
勇気が出ない私です~笑
アヴィ
2024/11/05 21:50:29
うちはこたつで甘酒を作ります。
おかゆに市販の麹を混ぜて甕に入れてバスタオルで包んで
仕上がってくるといい香りが楽しめます。
出来上がったら発酵を止めるために火入れをしますから、
自動的にアルコールは飛んでしまいます。
ご安心ください。
おこたを出したら是非お試しくださいね。
だいしょうじ
2024/11/05 14:22:23
> みうさん
そうです。昔飲んだのは酒粕で作ったものです。
灘の銘酒醸造元から送られた酒粕で作ったものです。
魚や肉の粕漬とかかす汁とかは、美味しくて大好きだったんだけど、どうしてかダメでした。
全く別のものだと考えて挑めばよろしいのですね!
くださった方、こんなに煩悶してるとは思いもよらなかったでしょうね~笑。
みう
2024/11/05 12:19:02
酒粕を使って自分で作る甘酒には少量のアルコールが含まれますが
市販の甘酒は米麹で発酵させたものなのでアルコール分はありません。
めちゃ甘いけど砂糖不使用ですし、「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く
飲まないなんて、もったいない!
温めずに冷たいままでも美味しいですよ~~
たぶん以前飲んだのは酒粕のものでしょうから、名前は同じだけどまったくの別物と思ってください。