だいしょうじ

肌寒い日に飲みたいものは?

今週のお題

甘酒なんでしょうねぇ~~

たぶん~~~~
のまなくちゃいけないんでしょうねぇ~~~~~

実は一度しか甘酒って飲んだことがなくて
甘すぎるアルコールだわって
拒否反応で、一度のんだだけで
それから半世紀
全く飲んだことがないんですよ

それが友人から甘酒(ノンアルコール)を二袋頂戴しましてね
一袋5人分だから
一袋二度に分けて飲むといいわよって
ちゃんと説明してくださって・・・・

飲む勇気をふるわなくちゃ
今日はちょっと気温が下がってるから
飲んだらいいのかな
でも、
でも、
でも、
勇気が出ない私です~笑


#日記広場:肌寒い日に飲みたいものは?

  • だいしょうじ

    だいしょうじ

    2024/11/15 07:06:22

    > 御狐神 蒼織さん
    これはまた難題を!
    豆乳ってのも飲んだことがありません。
    冷たいままの牛乳だとお腹を壊すので、入院時にヨーグルトに替えてもらったのですが、その際豆乳を勧められて断固拒否しました。
    飲んだことがない豆乳と、飲まず嫌いの豆乳とを、ミックスせよですって!!!!!
    無理や~~!

  • 御狐神 蒼織

    御狐神   蒼織

    2024/11/14 21:32:09

    甘酒+豆乳が身体に良いみたいです。2対1で

  • だいしょうじ

    だいしょうじ

    2024/11/12 19:57:09

    > オレンジブランさん
    そんなに味が違うんですか!
    たしかにまだ子供のころの話だから、くせが強すぎたのかもですね。
    灘の酒造元から贈られてきた酒粕で、かす汁にしてもお魚を漬けても、あぶって食べても、美味しかったんです。結婚してからあの味を求めてスーパーで酒粕を求めて、試してみたけど・・・全然美味しくなくて、結局捨てました~汗。

    ところでいまだに勇気が出ない。。。。

  • オレンジブラン

    オレンジブラン

    2024/11/12 18:39:32

    ↓あっ。酒粕から作った甘酒。
    それは相当 変わりますね。
    大昔に母が作ってくれましたけども、子どもが飲むにはクセがキツい。
    いま初詣とかの屋台で出される 万人受け甘酒とは大違い。

    昔の酒粕も、
    スーパーで買った量産品の酒粕と、小学校の担任の先生の実家が酒蔵で、分けていただいたものとでは全然違うって。母が言っていました。
    甘酒にして飲むより、ストーブで炙って食べてた。

  • だいしょうじ

    だいしょうじ

    2024/11/09 11:25:03

    > スイーツマンさん
    お庭にミカンの木♪
    なんてすてきなんでしょう!!
    生まれてこのかた、果物の木がある生活したことがございません。北国の昔からの市街地に育ち、結婚してからは団地の社宅を転々として、
    いまはマンションを終の棲家と定めておりますのよ~笑

  • スイーツマン

    スイーツマン

    2024/11/09 09:59:28

    昨今のソフトドリンク:
    庭に蜜柑の木があり今年は豊作だったので数袋、ご近所から戴いた生姜を刻んでカップに少し入れ、日東紅茶のダージリンを注いで戴いております。

  • だいしょうじ

    だいしょうじ

    2024/11/06 13:08:20

    > アヴィさん
    コーンポタージュといい、この甘酒といい、ものすごく本格的ですね。
    アヴィさまのおっしゃるのを読むと、とても美味しそうに感じます♪

  • アヴィ

    アヴィ

    2024/11/05 21:50:29

    うちはこたつで甘酒を作ります。
    おかゆに市販の麹を混ぜて甕に入れてバスタオルで包んで
    仕上がってくるといい香りが楽しめます。
    出来上がったら発酵を止めるために火入れをしますから、
    自動的にアルコールは飛んでしまいます。
    ご安心ください。
    おこたを出したら是非お試しくださいね。

  • だいしょうじ

    だいしょうじ

    2024/11/05 14:22:23

    > みうさん
    そうです。昔飲んだのは酒粕で作ったものです。
    灘の銘酒醸造元から送られた酒粕で作ったものです。
    魚や肉の粕漬とかかす汁とかは、美味しくて大好きだったんだけど、どうしてかダメでした。

    全く別のものだと考えて挑めばよろしいのですね!
    くださった方、こんなに煩悶してるとは思いもよらなかったでしょうね~笑。

  • みう

    みう

    2024/11/05 12:19:02

    酒粕を使って自分で作る甘酒には少量のアルコールが含まれますが
    市販の甘酒は米麹で発酵させたものなのでアルコール分はありません。
    めちゃ甘いけど砂糖不使用ですし、「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く
    飲まないなんて、もったいない!
    温めずに冷たいままでも美味しいですよ~~
    たぶん以前飲んだのは酒粕のものでしょうから、名前は同じだけどまったくの別物と思ってください。