ス豚ヾ(´ε`*)ゝ

超・多肉生物ス豚

スブタかな?スブタぢゃないよ、ストンだよ^p^)

KFCオリジナルキチン自作密造(12/08加筆)

日記

KFCオリジナルキチンを自作密造しますた(。・♾・。)ノ

情報源はココ
https://youtu.be/Ma7Jp_HPZRk?t=314

①材料
 鶏もも肉 3枚
 塩 (鶏肉総量1.5%)
 味の素 (塩と同量)
 黒胡椒 小さじ2
 白胡椒 小さじ1

②バッター液
 強力粉 20g
 炭酸水 100cc

③衣
 強力粉

④揚げ方
 130度以下で5分
 180度で2分ほど

➄仕上げ
 電子レンジ500wで衣が柔らかくなるまで

・動画内は4つで2分(個数で時間を減らし調整してください)
・出来立てよりも粗熱が取れた方がよりケンタ
・骨付き肉を使う場合は部位によりますが低温で1.5倍〜2倍長くすると
 ちょうど良いと思います。


●総評●
肉に火が通り過ぎるのを恐れて、レンチンを短めに
切り上げちゃたのが、衣の再現度の低さの原因...
味:90点 お肉の食感:80点 衣の再現度:70点
くらいかしら( ゚д゚ )

もうチョイ手間掛けて、牛乳ブライン液で
低温で煮ると肉の食感は本家に近づくかも?

そんでもナカナカ良い感じの物が人件費抜きwで
1/3くらいのコストで作れちゃうんで
フライドキチン好きだらチャレンジする甲斐が
有ると思いますヾ(´ε`*)ゝ

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※追記①※
二回目を作てみました(*´♾`*)

①下準備でジップロックなどで鶏肉を一晩ブライン液
 に漬け込んでおく。(液の比率は 水100g:塩5g:砂糖5g
 量は鶏肉がキッチリ浸かるくらい作る)

②バッター液の比率を調整 強力粉30g:炭酸水100cc

③レンチン時に30秒枚にラップの上から触てみて
 衣の硬さを調整する(ちょと硬めで止めてラップした
 まま蒸らしたら本家にかなり寄りました)

●総評●
肉の保水率、衣の厚み・食感が更に良くなりますた!
味は、ブライン液により塩味が増しちゃたので原点。
味:85点 お肉の食感:95点 衣の再現度:90点
だいぶ見えてきますた^p^)

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※追記②※

三回目を作てみましたヾ(´ε`*)ゝ
ブライン液で塩味が付くので、塩を1.5%→1%に減量
前回スパイス漬け込みの塩で水分が漏れてしまた為
漬け込み時間を1時間→20分に減らしますた(。・♾・。)ノ

●総評●
肉の保水率が本家を超え、胸肉すらジューシー!
味:95点 お肉の食感:100点超 衣の再現度:90点
毎回、もも肉・胸肉で作てますが、ブライン液漬け込みは
特に胸肉に効果が強く出ますね!プリプリヾ(´ε`*)ゝ