ホットワイン
温めて飲むワイン。ホットワインは和製英語だそうです。
ドイツ語でグリューワイン。この名称が最近はよく聞くかな。
英語はマルドワイン、フランス語はヴァン・ショウ。
安いワインに、はちみつやスパイスを入れて温めるだけ。
なお、ワインではなく、ビールにスパイス入れて温めるホットビール(グリュヴェイン、グリュ-ビア)もあります。風邪予防に飲まれるらしい。
ビールだと思うと違和感あるけど、そういう飲み物だと思って飲むと、案外美味しいかもです。じゃがいも料理と一緒にどうぞ。
●適当グリューワイン
赤ワイン 200
お湯 100~200
カットフルーツ(りんご、オレンジ)
シナモン、生姜パウダーなど
はちみつ少々
お鍋に全部入れて煮る。沸騰寸前で火を止める。カップにつぎ分けて飲む。
本当は、ワインは最後に入れて、アルコールが残るようにするのですが、
夜に仕事していることが多いので、頭が鈍らないよう、アルコール飛ばしています。
それでも少しはアルコールが残るので、
寝ちゃだめだ~、という時は、紅茶でそれっぽいものを作って飲みます。
●グリューワイン風煮込み紅茶
お湯 300
ティーバッグ4個
りんごジュース 100~200
はちみつ少々
シナモン、生姜パウダーなど
お鍋でお湯を沸かし、ティーバッグを入れて煮出す。
ティーバッグを取り出し、はちみつ、スパイスを入れる。
りんごジュースを入れる。
ちょっと温めて完成。
ワインにマーマレードのジャム入れて、レンジでチン。でも雰囲気グリューワインになりますが、
アルコールは結構残ります。
しの
2024/11/28 14:05:01
> ジャスミンさん
ホットビールは、香ばしい香りのものを使うと良いらしいです。
苦みの少ない、甘み多めの黒ビールで作るとよいかも。
ジャスミン
2024/11/28 01:16:54
こんばんは。
ホットビールを昔一度だけクリスマスパーティーでやってみたら友達に不評だったからそれ以来作ってませんw
久しぶりにもう一回挑戦しようか٩( ''ω'' )و
しのさんが載せた紅茶バージョンもとても美味しそうです(*'ω'*)
これは作ってみたいですね♪