まったり時間。

しの

ほんのり楽しい、まったり時間。そんな場所。

ホットワイン

レシピ


温めて飲むワイン。ホットワインは和製英語だそうです。

ドイツ語でグリューワイン。この名称が最近はよく聞くかな。

英語はマルドワイン、フランス語はヴァン・ショウ。

安いワインに、はちみつやスパイスを入れて温めるだけ。

なお、ワインではなく、ビールにスパイス入れて温めるホットビール(グリュヴェイン、グリュ-ビア)もあります。風邪予防に飲まれるらしい。

ビールだと思うと違和感あるけど、そういう飲み物だと思って飲むと、案外美味しいかもです。じゃがいも料理と一緒にどうぞ。


●適当グリューワイン


赤ワイン 200

お湯 100~200

カットフルーツ(りんご、オレンジ)

シナモン、生姜パウダーなど

はちみつ少々


お鍋に全部入れて煮る。沸騰寸前で火を止める。カップにつぎ分けて飲む。

本当は、ワインは最後に入れて、アルコールが残るようにするのですが、

夜に仕事していることが多いので、頭が鈍らないよう、アルコール飛ばしています。

それでも少しはアルコールが残るので、

寝ちゃだめだ~、という時は、紅茶でそれっぽいものを作って飲みます。


●グリューワイン風煮込み紅茶


お湯 300

ティーバッグ4個

りんごジュース 100~200

はちみつ少々

シナモン、生姜パウダーなど


お鍋でお湯を沸かし、ティーバッグを入れて煮出す。

ティーバッグを取り出し、はちみつ、スパイスを入れる。

りんごジュースを入れる。

ちょっと温めて完成。



ワインにマーマレードのジャム入れて、レンジでチン。でも雰囲気グリューワインになりますが、

アルコールは結構残ります。
















  • しの

    しの

    2024/11/28 14:05:01

    > ジャスミンさん
    ホットビールは、香ばしい香りのものを使うと良いらしいです。

    苦みの少ない、甘み多めの黒ビールで作るとよいかも。

  • ジャスミン

    ジャスミン

    2024/11/28 01:16:54

    こんばんは。
    ホットビールを昔一度だけクリスマスパーティーでやってみたら友達に不評だったからそれ以来作ってませんw
    久しぶりにもう一回挑戦しようか٩( ''ω'' )و

    しのさんが載せた紅茶バージョンもとても美味しそうです(*'ω'*)
    これは作ってみたいですね♪