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チーズフォンデュ

コーデ広場

芯まで温まりましょ♪

もらったステキコーデ♪:125



スイス料理と言えばチーズフォンデュが有名ですね(。◠ ◡ ◠。)

チーズと白ワインをフォンデュ鍋に入れて煮立て、
小さく四角く切ったフランスパンをフォークに刺してとろけたチーズを絡めて食べる。という
至ってシンプルなお料理です

白ワインはチーズと一緒に鍋に入れて煮立てるだけでなく
別のグラスに入れて飲みながら食べないとお腹の中でチーズが固まってしまいます。。

チーズフォンデュはマッターホルンの登山口のツェルマットという街で食べたことがあります。
高山のアルプスで、いかにも体を温めるための食べ方。って感じで
ワインと一緒にアツアツのとろけるチーズを食べていくとすっかり気持ち良く温まっていた♪
そんな思い出のお料理でした

。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。 


スイスはドイツ語圏・フランス語圏・イタリア語圏など、
アルプスも場所によってはマッターホルン登山口ツェルマットのような
ドイツ語圏もあれば、モンブラン登山口のシャモニーのようにフランス語圏もあり、
チーズやフランスパンを使い、ワインとともに食べるチーズフォンデュは
フランスとドイツとイタリアの特産物をさりげなく合体させた料理という訳なのでしょうね

フォンデュ料理には王道のチーズフォンデュの他に、
オイルフォンデュ(ミートフォンデュ)というものもあります。
フォンデュ鍋に油を入れて煮立て、
肉や野菜をフォークに刺し、煮立った油に浸けながら食べるというものですが
何かの食べ方に似てるかも。と思いきや、
元は日本のしゃぶしゃぶがヒントになった食べ方だそうです。

 ♫•*¨*•.¸¸♪


帰国後のことですが
少し前にチーズフォンデュの元が売っていたのを見つけ、
思い出の味を自宅で再現してみました(´▽`*)
白ワインとともにとても美味しかったです☆

冷え込む夜に
芯まで温まりましょ♪  (ღ◜◡‾)(‾◡◝ღ)