りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

花梨シロップを煮る

日記

JA直売所で、2こ100円の花梨を購入。


痘痕のと窪みの入った訳アリ品だったw

それでもいいかぁ~、ちょっと作るだけだし(^▽^;)

雨ばかりで、少々やる気も出ないこの頃。

花梨が黄色く色付くのを待つうちに、随分すぎてしまった(;^ω^)

どうやら腐れも入っていたらしい(;´∀`)

そういった悪い部分を除いて皮付き種付きで、400g

さとうはきび砂糖を使って見ることに。200g

レンチンしたらば12gほど減ってしまったよ?

ひたひたの水で煮て、沸騰したら砂糖を入れて煮詰める・・・。

そんな最中ですwww

さて、見てくるかな。

  • アキ

    アキ

    2024/12/25 01:26:49

    ご無沙汰しています(;^ω^)
    久しぶりにサークルカフェに行ったけど、なぜか入れなかった
    なんでだろう?
    相変わらずなかなかINできないけどINしたときはまた寄らせてもらいますね

    サークル頑張って(^^♪

  • れのやん

    れのやん

    2024/12/25 00:32:53

    こんばんは!クリスマス当日のお昼はペヤングを食べる予定^^;

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2024/12/23 20:13:53

    吉野家の冷凍牛丼の具で肉じゃが作った。冷凍は味が濃くて普通に食べられない・・

  • れのやん

    れのやん

    2024/12/20 00:27:23

    こんばんは!こちらでも一時的に雪が降った・・・らしいです。私は聞いただけ^^;

    花梨というと、喉飴を思い出しますね^^;
    でもこの時期、ホットで飲むと温まりそう・・・。