ゆかむぅ

リベンジ。

日記

前回リンゴが余っているからと作ったタルトタタン。

味はまぁ悪くは無かった(と思う)んだけど、見た目に納得いかず…
私はしっかりカッチリ固まった状態をイメージしてたんだけど、どうにも形が崩れてしまって…
何だか煮リンゴケーキ^^;

と言う訳でリベンジ!
もう一回作りたいと思っていたし(*´з`)
どんだけリンゴが余ってるんだって感じだが、まだ多くあったので☆

改善点としては水分を減らす、焼き方を工夫する等々。
あと冷蔵庫で冷やし終えるまで触らない!

という訳で只今焼き終えたケーキは冷蔵庫で明日まで冷やされてますよ。
上手く出来ているのかは分からないが見た目にも前回より良さげ…な気もする。

色々レシピ見たけど、作り方とか様々で結局独自のアレンジになってしまったw
独自で作ると次回同じ物を作れと言われると難しいのだがw
まぁ明日までのお楽しみって事で☆

今日はお友達とランチに行ってスコーンを食べた☆
ランチにスコーンって私の中で何だかオシャレメニューw
でもスコーンがウリみたいで、なら食すしかないでしょうって感じで注文^^
いつも冷え冷えのパサパサスコーンを食べていたからお店の温かいスコーンって美味しい(*^^*)
これも今度お家でチャレンジしてみようかな☆



#日記広場:日記

  • 枯伍

    枯伍

    2025/01/19 21:28:50

    スコーンはおやつじゃないのか…ランチのイメージはなかった。
    アフタヌーンティーに出てくる印象。

    リンゴのケーキおいしくできてるといいね!
    独自のアレンジをメモしておけば再現できるんじゃない?

  • ★ラインハルト

    ★ラインハルト

    2025/01/19 21:24:36

    スコーンよりケーキがいいなw
    まぁケーキは飯ではないが。
    ランチかあ、明日のランチはイベントなんで
    すし屋が作った幕の内弁当だな
    アップルパイよりタルトタタンのほうがいいなw