まりえる

まりえる

毎日のちょこっとしたコト

おすすめのご当地グルメ

今週のお題

東京ホルモン


まりえるの出身地は北海道のド田舎ですが
全国区で有名な川の名前wと、おいしい物が色々あります。
その中でも異色なのが「東京ホルモン」
ホルモンを煮るのでは無く(もつ鍋等)、味噌だれで焼く料理なのですが
コレが町限定と知ったのは札幌に出てからでした。
お酒が進むお味ですよ。
味噌だれが肝だと思いますが、秘伝だと思いますw

で、なぜ北海道の田んぼしか無い小さな町で
「東京ホルモン」なのかというと
初代の店主が「ばくろう」を生業にしていた東京出身の方だったのです。
子供の頃父に連れられて行ったお店は馬小屋の一角にありました。

*ばくろう=むかーしむかーし馬などの家畜の売買を専門に行っていた人


#日記広場:おすすめのご当地グルメ

  • まりえる

    まりえる

    2025/02/02 10:00:31

    > たかさん
    ホルモンは独特の臭みがありますからねぇ
    ただw酒飲みなら、大人になった今一度試してみるのも?w
    まりえるのご紹介したホルモンの味噌焼きはもう、もうw
    めっちゃお酒すすみますw

  • たか

    たか

    2025/01/27 22:39:57

    子供の頃うまいと思ったものが一番ウマーですな^^^
    たかさんはやっぱ魚かしら 海の、、、

    ホルモンとか鶏肉は食卓に出ない家庭だったので
    今だに食わず嫌いで食べれない、、、○┼< バタッ