takoまたコケ魔したの日々

tako

takoまたコケ魔したの日々
中学生のときに呼ばれたコケ魔
齢をかさね、、、通勤途中にドテ
新年明けて、税務署の前でまたコケ魔した。。。

おすすめのご当地グルメ

今週のお題

鉄次郎のお好み焼き


モヒカンの店主
こだわりの厚い鉄板

焼き時間は30分弱
じっくり焼く

無駄のない手際の良さは
見ていて飽きない

溶いた小麦粉を素早く丸く
削り節
千切りのキャベツ
もやし
豚バラ肉
イカ天

ヘラ捌きは鮮やか

特製の麺は湯切りして
カリカリになるまで仕上げる

鉄板に落とした卵の上に麺と生地を載せてひっくり返す
半熟の卵の上にオタフクソース

鉄板の上
ヘラで切り分ける
固めの生地と半熟卵
香ばしいソースとカリカリ麺
キャベツの甘味が口の中にじゅわっと広がる
すべての層が一体となって完成する味

べちゃべちゃ生地のお好み焼きもおいしいけど
いま地元で最高に好きなのは鉄次郎のお好み焼き

ひろしまじゃけん。

ちなみに名物メニューサルサソースもいける。。。


#日記広場:おすすめのご当地グルメ

  • tako

    tako

    2025/02/05 01:04:56

    ありがとうございます。
    鉄次郎は郊外なので
    鉄次郎の師匠のロペスもおすすめです。

  • いそどり

    いそどり

    2025/02/04 21:40:17

    汁物が好きなのですが、4月から広島勤務となりますので
    行ってみたいと思います。
    情報ありがとうございます。