今日の楽しかった事♪

ひじき

喜んでたり、愚痴ってたり。

おすすめのご当地グルメ

今週のお題

死ぬまでにあと何回食事ができるかを考えると、

美味しい物しか食べたくないと考えている私ですw
そして、世の中には食べたことのない美味しいものが沢山あるので、
死ぬまでに旅行としてはできなくても、
料理で世界一周を目標にもしていますw

日本国内ももちろんそうで、
農林水産省のHPに「うちの郷土料理」というページがありまして、
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/index.html
レシピも載っているので、ここを参考にしながらいろんな地域の名物を
作って食べています。
これってここの名物だったんだ!って思うことも多くて楽しい♪

さて、現在住んでいる大阪府の有名な名物としては粉物。
お好み焼き、たこ焼き、大阪うどん(出汁にうるさいw)ですが、
私が推したいのは、どて焼きです!
年明け、私が初挑戦したときに、散々自慢して回ったのでw
何回言うねん!と言われるかもしれませんが、
牛すじをこんにゃくと一緒に、白みそでトロットロになるまで炊いた、
大阪の居酒屋さんや、串カツ屋さんにはほぼ置いてある料理です。
白みそなのでちょっと甘くて、七味をかけるのでちょっとピリッとした
酒のあてってやつですw関東で言うもつ煮みたいな^^

東では肉と言ったら豚肉ですが、大阪で肉と言ったら牛肉なので、
(その関係でいわゆる肉まんは、大阪では豚まんと言うのですw)
とっても身近で、牛のホルモンや牛すじも普通にスーパーに売っています。
筋膜なので、長時間煮込む必要がありますが、その分お値段も良心的w
大阪にいらした時はぜひ食べてみてほしい一品です^^
(上にかける七味は、私の出身地長野県の「八幡屋磯五郎」で^^)


#日記広場:おすすめのご当地グルメ

  • ひじき

    ひじき

    2025/02/10 11:21:03

    > ヒロフミさん
    チャンチャン焼き、大好きです!実家が長野なので、味噌味は殊の外美味しく感じます♪
    石狩鍋も味噌ですよね^^こっちには出回らない、ホッケの味噌漬けなんかも好きです♪
    北海道の食べ物は、本当に美味しいものが沢山ですよね^^
    じゃがいもは十勝こがね推しです!おなか一杯になるまでホタテだけ食べたい…w

  • ヒロフミ

    ヒロフミ

    2025/02/10 11:08:42

    おはようございます。北海道の郷土料理・・・チャンチャン焼き、串焼き(焼き鳥の肉が豚肉)、ジンギスカン、石狩鍋・・・美味しいもの沢山食べられると良いです^^

  • ひじき

    ひじき

    2025/02/05 01:34:19

    > 恭介さん
    野沢菜を炒めたものや、ナスに味噌を挟んだもの、ナスを味噌で炒めたもの、あんこ。
    実家で食べたのはこんな感じかなぁ?
    基本ご飯の代わりだから、おかずになるのなら何でも入れていいのよw

  • 恭介

    恭介

    2025/02/05 01:06:02

    > ひじきさん
    え!それじゃあお焼きじゃなく、お蒸しじゃないですか!
    中身は何でしょ?やっぱ野沢菜?

  • ひじき

    ひじき

    2025/02/04 11:58:58

    > 恭介さん
    牛乳パン!この前帰省した時に、買って帰りたかったんだけど、
    電車の時間と開店時間が合わなくて買えなかった…
    間に挟まったクリームは、たいして量入ってないんだけど、
    ふわふわしたパンとマッチして美味しいんだよね♪
    実家のおやきは、焼かずに蒸すタイプでしたw

  • ひじき

    ひじき

    2025/02/04 11:54:29

    > みゆさん
    同じ話、何度もしてごめんねw
    実家ではもつ煮が定番で、大好きだったんだけど、
    こっちにはもつ煮置いてなくて…どて焼きのこっくりした感じが好きです♪
    機会があったら是非!

  • 恭介

    恭介

    2025/02/03 01:11:57

    おやきや牛乳パンについて語ってほしいのですが!w

  • みゆ

    みゆ

    2025/02/02 18:45:40

    うんうん、先日聞きましたね。
    何回でも言いたくなるような美味しさなのでしょうね。
    大阪に行ったときにはぜひぜひ食べてみたいと思います。
    串カツもおいしそうだなぁ。。。
    あの七味有名ですよね。
    お土産で頂いたりしました。