すずき はなこ

明日は、大量のおでん三昧!

家庭

今朝の気温、摂氏1度!

なんて寒い日なのー!!!
ムチャ寒です。

雪は降って来るし、そこはかとなく積もろうと考えているなっ!
何を言うか!
雪なんか積もっちゃ、たまらんし!
そういう寒い日は、おでんです。
「会員制海洋レジャークラブ」必殺技大鍋いっぱいのおでん!
明日のブログは、山のようなおでんパーティですぞ。

やっと関西にも、「ちくわぶ」が登場するようになりました。
うん、昔は無かった。
でも、おでんって言う限りには、関東の食べ物なので、
これはやっぱり「ちくわぶ」が必要です。
関東では、おでんで何が好き?って聞くと、
たいてい「ちくわぶ」なんですよ、マジ。

あー、寒い冬の朝は、おでん。
明日の朝ごはんは、おでん。
嬉しーな、おでん。
おでんでんでん(^^♪
気分もルンルン♪


#日記広場:家庭

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2025/02/05 21:24:16

    こっこりん様、ちくわぶ、美味いんですよ~。
    んー、団子玉。

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2025/02/05 21:23:26

    Teresa様、な、な、なんと!シラタキ、入れるの忘れたー!しまった!
    いや、湯剥きトマト?何が入ってる?
    ウインナ巻?謎が多いぞ~~~っ!

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2025/02/05 21:21:17

    らんなーさん、ううん。団子。小麦粉の団子玉、おでん出し味。

  • こっこりん

    こっこりん

    2025/02/05 20:06:43

    こんばんは!
    私も明日の朝から仕込もうと思っておでんの材料買ってきました!
    でもちくわぶは買ってないかも~

  • teresa

    teresa

    2025/02/05 18:54:17

    ちくわぶって関西のものだと思ってました!びっくり。
    だってうちのおでんにちくわぶ入っていたことないですもん。
    最近のおでんには湯むきしたトマトが丸ごと1個はいってたり
    するようですね。でもやっぱり大根、たまご、しらたきが
    一番好きです♪ あとはウィンナ巻きとごぼう巻きなんかが
    はいってると出汁がでていい感じ。

  • らんなー

    らんなー

    2025/02/05 18:34:06

    小麦粉なのか~(=゜ω゜)ボー…
    ってことはラーメン食べてるようなものかな…。(´ω`) ンー…

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2025/02/05 18:24:50

    らんなーさん、違うんだな~、これが!
    「ちくわぶ」の原材料名は、小麦粉。
    メリケン粉のかたまり!
    「ちくわぶ」以外に例えようがないんですよ。
    でも、美味いの!

  • らんなー

    らんなー

    2025/02/05 18:21:14

    こちらも関西圏だと思うんだけど、「ちくわぶ」を見たことも食べた事も無いんですよ。
    「はんぺん」みたいなもん?どうなの?(´ω`) ンー…