KEI1957のわたしの言い分

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すっぱい柑橘の砂糖漬け

日記


放置果樹園のすっぱい柑橘をいただきました

今は放置でも毎年実がなるので毎年いただきますが

めっちゃすっぱい 1個食べ切るのは絶対無理

なので 面倒でも2個分手むきして

保存瓶に入れて上から砂糖かけて

砂糖漬けにしました

まだ白砂糖が溶け切らないけど

カップに適量入れてお湯をさして

スプーンで実をつぶすようにして甘いジュースを飲んで

すっぱい実もスプーンで食べてみました

やっぱりすっぱくて顔がめっちゃゆがむけど

妙においしい みずみずしい

放置果樹園で柑橘の種類も何なのか もうわからないそうですが

子どものころに半分切して真ん中に砂糖をのせて食べてた

ある年の台風で木が絶滅して今ではもう甘夏しかないという

あのすっぱい夏みかんぐらい すっぱいのかなあ 

あと4個残っているから できるだけ早く休みの日に

手むきして砂糖漬けにしたいです


#日記広場:日記

  • 抹茶

    抹茶

    2025/02/25 14:00:41

    > KEI1957さん
    コーヒーでパソコン壊さないように!!(笑)

  • KEI1957

    KEI1957

    2025/02/25 13:20:53

    > 抹茶さん
    ぶはっ(><)
    ごめん!コーヒー吹いたわぁ

  • 抹茶

    抹茶

    2025/02/25 12:05:18

    ちぃ~っす。
    うんうん、かっこいいキャラだろ?
    動かしてる僕に似てるんだよねぇ(笑)

  • KEI1957

    KEI1957

    2025/02/22 14:12:48

    > ピンクコーラルさん
    ワイン漬けしてみたい(^_^)v

  • ごま塩ニシン

    ごま塩ニシン

    2025/02/21 15:06:12

    砂糖漬けといっても、砂糖をめっちゃ多く入れて炊いていますよ。
    砂糖漬けは砂糖そのもですよ。白い砂糖でなく黒糖とか赤糖とか
    を使うしかない。

  • ピンクコーラル

    ピンクコーラル

    2025/02/21 11:22:21

    はっさくとか、甘夏系のスッパイのなら、ワインを煮キリして、砂糖とでつけこむのも、美味しいよw

    「サングリラ」「ホットワイン」みたいな感じになるから、シナモンとかのスパイスもいれると、ますますw

  • ピンクコーラル

    ピンクコーラル

    2025/02/21 11:20:47

    置いておいても、甘くならないのなら、柑橘酢としての利用で、「酢の物」にしちゃうと美味しいのでは・・・?w

    かぼ”す”、”す”だち、ゆ”ず”、なんかの【柑橘酢】の品種と同じ利用法で。

    でも・・・そこまですっぱいのなら、玄関ののし飾り用の「だいだい」かもね。


    レモネード方式で飲めるなら、甘酢にして野菜つけると、血圧さげるあれになるよ・・・知らんけどw

  • KEI1957

    KEI1957

    2025/02/20 09:16:59

    > ごま塩ニシンさん
    おいしいけどめっちゃすっぱい!
    砂糖漬けなので1日に一回以上食べたらいけないんだけど
    すっぱすぎて1日一回以上は食べられないです
    梅でも柑橘でも砂糖漬けの汁はおいしいですね

  • ごま塩ニシン

    ごま塩ニシン

    2025/02/19 16:52:43

    おいしそうですね。我が家はブンタンの皮を砂糖漬けにしています。
    私は砂糖漬けの際に出た汁をビンに取っておいて、これをお湯で薄めて飲んでいます。