sakiです

saki

私はsakiです。数年前まで猫でした。今は猫又です。飼い主のお母さんの日々のつぶやきをここに書いてます。

製茶

レシピ

骨折してから庭が放置されていて、生垣が道路にはみ出してきてしまいました。

とりあえず外側だけでも刈り込もうと出てみたら、お茶の木が摘み頃に。
刈り込む前に慌てて茶摘み。中位のボウル一杯分くらい取れました。
紅茶にしようかと迷いましたが、春の新茶はやはり緑茶で楽しむことに。

1. 生葉を蒸す
 摘んだ新芽・若葉を時間をおかず、蒸します。
 ここで時間をおくと、葉が発酵してしまうそうです。
 私は蒸し器を使わずに電子レンジで、
 耐熱皿に広げて、500wで2分。 
2. 葉を冷ます
 水分を飛ばすように、キッチンペーパーの上に広げて冷まします。
3. 葉を乾かす
 ホットプレートでやる方法もあるみたいですが、
 私は再び電子レンジで。
 耐熱皿に広げて、500wで40秒。
4. 揉む
 ボウルの中で、加熱した葉を揉みます。
 3と4を繰り返します。私は5回くらい繰り返しました。
5. 最後に乾燥して出来上がりです。

揉み方が下手くそで、ちょっと粉茶が多めにできちゃいました。
入れてみました。 
ちょっと色が薄かったですが、香りは上々でした。


#日記広場:レシピ

  • saki

    saki

    2025/04/27 21:11:48

    > ジャスミンさん
    ありがとうございます。
    お抹茶立ててらっしゃるなんておしゃれですね。
    流石に石臼を持っていないので抹茶は作れませんでした。

    岩盤浴、いいですね。整いますね。

  • saki

    saki

    2025/04/27 21:09:29

    > ましこさん
    ありがとうございます。
    楽しい事はいろいろチャレンジしています。
    お茶は、勝手に生えてきたんですよ。

  • saki

    saki

    2025/04/27 21:08:33

    > ア・カンターレさん
    ありがとうございます。
    楽しんでいます。

  • saki

    saki

    2025/04/27 21:08:11

    > ヤノスさん
    ありがとうございます。
    とりあえず、なくても困ってないから、家電を増やさないようにしてますよ。
    チンしながらもむのが楽しいからいいんです。

  • ジャスミン

    ジャスミン

    2025/04/27 18:02:57

    こんにちは♪
    抹茶は毎日たてて飲んでます♪
    自家製の新茶凄い(=゚ω゚)ノ
    無言巡回中も訪問コメントありがとうございました♪
    少しずつ復活頑張ります(^^)/

    今日は七宝石の岩盤浴二時間半粘って整えてきました(^^♪

  • ましこ

    ましこ

    2025/04/27 14:42:42

    なんでもなさるんですね
    凄いです
    お茶に柏餅でもゴチになりにいきたいな

  • ヤノス

    ヤノス

    2025/04/27 09:55:11

    リサイクルショップか、バザー行って見てくるのだ(#^.^#)
    乾燥機もあるかもww

  • ア・カンターレ

    ア・カンターレ

    2025/04/27 08:36:18

    いろんなことされてるんですね!すごい

  • saki

    saki

    2025/04/27 06:46:07

    > ヤノスさん
    ありがとうございます。
    やっぱり、揉んでお茶の細胞を壊さないと。
    それにうちにはホットプレートないんですよ。

  • ヤノス

    ヤノス

    2025/04/26 23:08:32

    ホットプレート 保温で1日置いておいたら 乾燥しない?
    蒸した後に 広げておいってってもいいかも(#^.^#)