押し麦ご飯レシピマスター(*^_^*) グルメ 2025/04/30 21:34:07 押し麦ご飯のレシピでは お米1合を普通に炊くのに加えて、押し麦大さじ2杯、水大さじ4杯 浸水時間30分以上と有りましたが 水大さじ5杯、浸水時間1時間以上にしたらもちもちに炊き上がりました #日記広場:グルメ ゆきみん 2025/05/01 14:16:33 多めがお勧めということね♪ 違反申告 なまにく 2025/04/30 22:37:52 白米に比べて押し麦は安くて混ぜると節約にもなると聞いて 調子に乗って1:1で炊いたら すさまじいごはんが炊けた! もうね、グミか何かを食べてるみたいな固さだったよ 咀嚼数が多すぎてアゴがめっちゃ疲れた さすがにこれはアカンなと思って 今では1:4~1:5ぐらいで押し麦混ぜて炊いてる 麦ごはんってたまに食べると美味しいよね 違反申告 あめぶる 2025/04/30 22:34:06 うまくいって良かったですね^^ お米はまだ高いままですし、栄養的にも押し麦がばっちりですネ(*'▽') 違反申告
ゆきみん
2025/05/01 14:16:33
多めがお勧めということね♪
なまにく
2025/04/30 22:37:52
白米に比べて押し麦は安くて混ぜると節約にもなると聞いて
調子に乗って1:1で炊いたら
すさまじいごはんが炊けた!
もうね、グミか何かを食べてるみたいな固さだったよ
咀嚼数が多すぎてアゴがめっちゃ疲れた
さすがにこれはアカンなと思って
今では1:4~1:5ぐらいで押し麦混ぜて炊いてる
麦ごはんってたまに食べると美味しいよね
あめぶる
2025/04/30 22:34:06
うまくいって良かったですね^^
お米はまだ高いままですし、栄養的にも押し麦がばっちりですネ(*'▽')