あっちゃん

押し麦ご飯レシピマスター(*^_^*)

グルメ

押し麦ご飯のレシピでは

 お米1合を普通に炊くのに加えて、押し麦大さじ2杯、水大さじ4杯
 浸水時間30分以上
と有りましたが
 水大さじ5杯、浸水時間1時間以上にしたらもちもちに炊き上がりました


#日記広場:グルメ

  • ゆきみん

    ゆきみん

    2025/05/01 14:16:33

    多めがお勧めということね♪

  • なまにく

    なまにく

    2025/04/30 22:37:52

    白米に比べて押し麦は安くて混ぜると節約にもなると聞いて
    調子に乗って1:1で炊いたら
    すさまじいごはんが炊けた!
    もうね、グミか何かを食べてるみたいな固さだったよ
    咀嚼数が多すぎてアゴがめっちゃ疲れた
    さすがにこれはアカンなと思って
    今では1:4~1:5ぐらいで押し麦混ぜて炊いてる

    麦ごはんってたまに食べると美味しいよね

  • あめぶる

    あめぶる

    2025/04/30 22:34:06

    うまくいって良かったですね^^
    お米はまだ高いままですし、栄養的にも押し麦がばっちりですネ(*'▽')