こしたんのたわごと

こしたん

いいねやコメントありがと!時間かかるときもあるけどコメにはほぼ返事します。忘れてたら教えて~

メガミツバチを保護しました!

タウン

メガミツバチを保護しました。

2025/05/19
キラキラ
保護した場所 大きさ レア度
自然広場 4.78cm N+

そういえばちょっと前夕食に

フィラデルフィア発祥のご当地グルメという
フィリーチーズステーキみたいなのを作った。
薄切りの牛肉と玉ねぎを焼いてとろけるチーズをかけたやつを
長いパンにはさんで食べるのが基本ぽい。

玉ねぎはなくてもいいかなとも思ったけど、
牛肉の脂がけっこうすごかったので結果入れてよかった。
長いパンを横半分に切って具ととろけるチーズをのせて
トースターで焼いてから挟む感じ。
予定ではガストーチであぶってとろけさそうと思ってたけど
トースターでいい感じになったのでトーチは使わなかった。

塩コショウの薄めの味で肉玉ねぎを炒めておいてあとは好みで
塩コショウ追加したり焼肉のタレかけたりしたの、
いろんな味が試せてよかった。
おろし醤油とかソースとかもうまい。
甘辛系の味は試してないけど合いそうだったなー
肉がうす味ならチーズをたっぷりかけたらいいかもしれんな。
個人的にはチーズ少なめ派なので、肉の味をしっかりつけときたいかな。
パンも肉もサラダもたっぷり用意したのでめっちゃ食べた。
うまかったー(˘ω˘)


#日記広場:タウン

  • こしたん

    こしたん

    2025/05/28 02:38:40

    > いっしー60さん
    肉自体はご飯でもうまいよー
    都会なら専門店あるっぽい(˘ω˘)

  • こしたん

    こしたん

    2025/05/28 02:37:10

    > レビーソさん
    youtubeみてみたらピーマン入れてたりいろんなパターンあるなー
    にんにくはこんどするとき絶対買っとくΣ(゚Д゚)

  • いっしー60

    いっしー60

    2025/05/20 00:11:59

    こんばんは。
    パンは味付きの物を買ってしまう時が多いので
    なかなか試せないですけど美味しそうですね。
    ポチッとな凸

  • レビーソ

    レビーソ

    2025/05/19 02:24:12

    自分は2回目にした時は初回の反省を踏まえつつ、
    パンに切り目入れてとろけるチーズ挟んで軽くトーストしてチーズ溶かす。
    炒めた肉を挟んで、その上にチーズをかけてもっかいトースターに入れて上のチーズを溶かす。
    て感じで作っていい感じでした。あと、にんにくをスライスして肉と一緒に炒めてもうまかた。
    本場は上にかけるチーズは最初からペースト状なのでそれっぽいものもポチりつつ近々3回目してみる予定。

    youtubeでcheesesteak recipeって検索したら超出てきます。
    (゚Д゚)