モンキチョウを保護しました! タウン 2025/05/22 05:56:40 モンキチョウを保護しました。 2025/05/22 保護した場所 大きさ レア度 ヒツジ学園 2.97cm モンキチョウヨ保護しました。 #日記広場:タウン キンレンカ 2025/05/31 05:40:31 > みどさん ( ノ゚Д゚)おはようございます、 コメントありがとうございます めげずに美味しいお粥食べられますようがんばってくださいね、、。 違反申告 みど 2025/05/30 23:36:41 キンレンカさん、返信ありがとうございます。 そうでしたか。副食は普通のおかずなのですね。 私は出来もしないくせに、気張って消化に良さそうなおかずを作らなきゃって思うだけで 疲れ切っちゃってました。作る事が好きって人ではないので・( ;∀;) 炊飯器でお粥の件は、自分で探してみます。 人に頼っちゃあ・ダメですよね。 つい、手抜きしたくなっちゃう人なんです・私( ;∀;) お粥と言ってもコメの粒が糊みたいになくなっちゃうのは嫌で 粒が見えるけど柔らかい感じ・になるのが食べたいのです。 何を言っているか分からないよね。ごめんなさい。 ま、とにかく自分で労力を惜しまず失敗してもめげずに やってみますねー。 では、また。 違反申告 キンレンカ 2025/05/30 06:31:37 > みどさん ( ノ゚Д゚)おはようございます、 主食はお粥、副食は普通のものです だだしカレーにお粥はダメですね! 娘と二人ですので電気釜で炊き上げたご飯を適量小鍋にいれ お湯を入れてお粥にしてます、、、お米から炊くのがめんどくさい!!! みどさんとほぼ同じです、、、 電気釜でお粥炊いたことないのでわかりませんが お釜にお粥の水量の目印あると思いますが、、、 電気釜でお粥炊いたことないのでわかりません? 違反申告 みど 2025/05/29 22:47:31 モンシロチョウがあるのだからモンキチョウもある、って事 今更ながら知りました。あはは。 こちらに失礼したかったのは「お粥」の事なんです。 毎日おかゆ食べていると書いてありましたが毎日炊いているのですか? 朝昼晩、全部主食がですか? お粥は鍋で?炊飯器で?土鍋で?何で炊いているのですか? お粥は水分多いから、直ぐお腹空きませんか? 飽きませんか? 具を入れればいいのかとも思うけど、たとえば薩摩芋だと、別に茹でておかないとね。 葉物なら直ぐ煮えるけど。 お粥だけでなく、おかず作っているのよね。きっと。 お粥に付ける おかずって何でしょうかね。 私、料理下手なので思いつかないんです・( ;∀;) 私、炊飯器でお粥炊いたら「障子紙を貼る時の糊状になってしまった」んです。 糊状は嫌なので、それ以来お鍋で炊くようにしています。 でも根がズボラなので、ソレだとめんどくさいです。 なので炊いたご飯を鍋に入れて冷水も適宜入れ放置しておきますと いい具合に水を吸い込んでくれるのでお粥の時短になると思ってやってます。 お米の計量カップに0.5合の目盛り、ありましたっけ? お米が0.5カップだと水の量は炊飯器のどこまで?? 糊状にならない為には、水の量は、どのくらい?? 聞きたい母はもういないので、ごめんなさい。わかる範囲で教えて下さればOKなので。 あきれたらスルーしてもOKです。m(__)m でも炊飯器で作れば保温してくれるので、そっちでやれたらいいのに・。 違反申告
キンレンカ
2025/05/31 05:40:31
> みどさん
( ノ゚Д゚)おはようございます、
コメントありがとうございます
めげずに美味しいお粥食べられますようがんばってくださいね、、。
みど
2025/05/30 23:36:41
キンレンカさん、返信ありがとうございます。
そうでしたか。副食は普通のおかずなのですね。
私は出来もしないくせに、気張って消化に良さそうなおかずを作らなきゃって思うだけで
疲れ切っちゃってました。作る事が好きって人ではないので・( ;∀;)
炊飯器でお粥の件は、自分で探してみます。
人に頼っちゃあ・ダメですよね。
つい、手抜きしたくなっちゃう人なんです・私( ;∀;)
お粥と言ってもコメの粒が糊みたいになくなっちゃうのは嫌で
粒が見えるけど柔らかい感じ・になるのが食べたいのです。
何を言っているか分からないよね。ごめんなさい。
ま、とにかく自分で労力を惜しまず失敗してもめげずに
やってみますねー。
では、また。
キンレンカ
2025/05/30 06:31:37
> みどさん
( ノ゚Д゚)おはようございます、
主食はお粥、副食は普通のものです
だだしカレーにお粥はダメですね!
娘と二人ですので電気釜で炊き上げたご飯を適量小鍋にいれ
お湯を入れてお粥にしてます、、、お米から炊くのがめんどくさい!!!
みどさんとほぼ同じです、、、
電気釜でお粥炊いたことないのでわかりませんが
お釜にお粥の水量の目印あると思いますが、、、
電気釜でお粥炊いたことないのでわかりません?
みど
2025/05/29 22:47:31
モンシロチョウがあるのだからモンキチョウもある、って事
今更ながら知りました。あはは。
こちらに失礼したかったのは「お粥」の事なんです。
毎日おかゆ食べていると書いてありましたが毎日炊いているのですか?
朝昼晩、全部主食がですか?
お粥は鍋で?炊飯器で?土鍋で?何で炊いているのですか?
お粥は水分多いから、直ぐお腹空きませんか?
飽きませんか?
具を入れればいいのかとも思うけど、たとえば薩摩芋だと、別に茹でておかないとね。
葉物なら直ぐ煮えるけど。
お粥だけでなく、おかず作っているのよね。きっと。
お粥に付ける おかずって何でしょうかね。
私、料理下手なので思いつかないんです・( ;∀;)
私、炊飯器でお粥炊いたら「障子紙を貼る時の糊状になってしまった」んです。
糊状は嫌なので、それ以来お鍋で炊くようにしています。
でも根がズボラなので、ソレだとめんどくさいです。
なので炊いたご飯を鍋に入れて冷水も適宜入れ放置しておきますと
いい具合に水を吸い込んでくれるのでお粥の時短になると思ってやってます。
お米の計量カップに0.5合の目盛り、ありましたっけ?
お米が0.5カップだと水の量は炊飯器のどこまで??
糊状にならない為には、水の量は、どのくらい??
聞きたい母はもういないので、ごめんなさい。わかる範囲で教えて下さればOKなので。
あきれたらスルーしてもOKです。m(__)m
でも炊飯器で作れば保温してくれるので、そっちでやれたらいいのに・。