☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

酒粕がどっさり

30代以上

弟が酒粕をどっさりもらって帰りました。

それも何だか加工してあるような感じ。
甘酒に近い感じで1リットル以上あります。
親が砂糖を入れて甘酒にしてくれたのですが
コップ一杯で腹がいっぱいになります。
健康には良いのですが
砂糖も多いのでどうでしょうか。

この甘酒風酒粕。
どうやって使用したらよいでしょうか。
詳しい方いらっしゃったら教えてください。


#日記広場:30代以上

  • ずします

    ずします

    2025/05/28 17:41:30

    味噌汁にいれると美味しいですよ^^

  • puni

    puni

    2025/05/28 17:23:27

    こんにちは。
    ゼリーで固めておやつに。
    お味噌を混ぜて塩味をみながら大根や人参、キュウリを漬けて粕漬け風浅漬けはいかがでしょうか。
    ホットケーキミックスを混ぜてカップケーキやクッキーにも。
    油て揚げればドーナツも。
    面倒でなければ挑戦してください。

  • くろねこ

    くろねこ

    2025/05/28 08:01:26

    やっぱり甘酒にするのが1番早く消費できそうな気がします。

  • ニャンコ先生

    ニャンコ先生

    2025/05/28 07:03:38

    下の方も書かれていますが、
    味噌汁に隠し味としてちょこっと入れるか、
    お肉(鶏の胸肉など)を漬け込んで柔らかくするかでしょうかね。

  • nicotama

    nicotama

    2025/05/28 02:28:39

    わっいいな~1リットル以上の酒粕なんてうらやましい~☆甘酒作りたい放題ですね!私も、砂糖多目に入れてしまいます。繊細な甘さを出すのって難しいですよね☆酒粕の他の使用ってないよね?味噌と混ぜて使うとか?酒粕入りの味噌汁って変かな?

  • 夢芽

    夢芽

    2025/05/27 22:44:48

    お肉とか漬け込むと柔らかくなりそうですね^^
    それはお母様の領域でしょうか^^
    私は、酒粕(板状の)なら、お鍋やみそ汁に少々かしら^^;
    甘酒は、酒粕のでも、麹のでもにがてなので・・・