ザクロ

続 人参100円♪♬

日記

お疲れ様です。

人参1箱100円で買ってから箱の中がやっと空に!
ご近所さんにお裾分けして
あとは我が家の保存食(常備食)作りました。

二コタのお友達からいろいろ教わったりしてレパートリーが増えました。
ちょっと記載してみますね!
*人参シリシリ    (定番)
*ひじきの煮物    (定番)
*切り干し大根の煮物 (定番)
*酢人参       (定番)
*グラッセ      (定番)  
*チャンプル     (定番)
*きんぴら      (定番)
*ナムル       (定番)
*大根の煮物     (定番)
*チジミ     (初挑戦・パリパリ自信がつきました)
*ピューレ    (初挑戦・潰すのが楽しかった)

今のところ出来ました
これから又人参安かったら挑戦したいのが・・・
*人参ジュース  (お友達の推薦)
*ケーキ     (お友達の推薦)
*パン      (お友達の推薦)
あ==>面白くなって来ました。
そうだ!バナナが4房で100円買ってこなくちゃ〈( ^.^)ノ♬♪

読んでいただいた皆様、お薦めありましたら教えてください

今日はやっと八百屋いけそうです。(水曜日は市場が休み)
ドンドン仕事を作っていく私。。。
今日もファイト~~~╲(。◕‿◕。)╱  ですね!



#日記広場:日記

  • ザクロ

    ザクロ

    2025/06/07 14:53:47

    > かりなさん
    こんにちは~
    ミロですね・・・子供が小さいときに牛乳に溶いて飲んでいましたね(*^_^*)
    それは簡単で良いですよね~。
    知っても、買って飲まなきゃですね!
    今日お買い物リストに入れときますね。(メモメモ)

    家の片付けでも今日は汗が出ます(-_-;)

  • かりな

    かりな

    2025/06/07 14:15:25

    鉄分補給は、ミロが簡単においしく補給できるのでお勧めです。
    わたしは砂糖分が少ない「大人のミロ」を牛乳に溶かして飲んでいます。
    甘いのが苦手でなかったらお試しください。

  • ザクロ

    ザクロ

    2025/06/07 00:29:29

    > とまとさん
    ですです!
    楽しかったんです。保存食。
    子供にこんな感じで冷凍して送っていました。
    食べてくれる人がいると、頑張って作るもんですね。

  • とまと

    とまと

    2025/06/07 00:22:33

    マラソン選手のランナーズハイみたいに、ニンジンズハイになっているように思えました。!(^^)!

  • ザクロ

    ザクロ

    2025/06/06 22:52:17

    > かりなさん
    女子は貧血になるんですよ~
    この私も・・・貧血でした。
    比重が低く輸血の手助けも出来ませんでした。
    Hb(ヘモグロビン)8か9でした。
    鉄分の不足と言われました。

  • かりな

    かりな

    2025/06/06 22:45:02

    私はコロナ後遺症で高血圧が続き休職しています。
    夏は血圧が低めになるので、何とか改善してくれないかなーと願っています。

  • かりな

    かりな

    2025/06/06 22:44:08

    冷やし中華が恋しくなってきました。
    自作すると、具ばっかり多くて麺を食べた気にならないのが悩みです。
    冷やし中華に小鉢を添えたら、食べやすくなるかも!とひらめきました。
    人参の総菜を作って楽しみます♬レシピ一覧本当に良いですね

  • ザクロ

    ザクロ

    2025/06/06 22:39:04

    > ゴットさん
    お疲れ様です~^^
    待っています・・・たくさん教えてください<m(__)m>
    でも、ゴットさんの時間が空いてる時で。。。

  • ゴット

    ゴット

    2025/06/06 22:36:11

    > ザクロさん
    ザクロさんよかった(^∇^)力になれて。
    チジミおいしかったでしょう(^^)(^^)難しい材料じゃないし。
    またいろいろ教えてあげたいよ。

  • ザクロ

    ザクロ

    2025/06/06 18:20:22

    > かりなさん
    お疲れ様です~
    私は年齢から、高血圧など成人病です(笑)
    普通の見かけですが。。。
    若いときの暴飲暴食が今に至ると思います。(不規則)
    かりなさんは、ぶっかけうどんでも栄養バランスと口にされるから
    しっかりしてらっしゃいますよ。(気温が上がるときはぶっかけ・冷やし中華良いですね)
    パンのお弁当も良いですね✺◟(´ ˘ `)◞✺”ガンバレ~~

  • かりな

    かりな

    2025/06/06 17:47:07

    ホットドックは、作り置きの酢人参があれば、即本格的なものが作れますね^^
    今日の私は、外でぶっかけうどんを食べました。
    ザクロさんのお食事は栄養のバランスが良くてうらやましいです。
    私もウインナーとパンを買って作ろうと思います♬

  • ザクロ

    ザクロ

    2025/06/06 15:01:43

    > かりなさん
    お疲れ様です。 
    今日の、お昼はロールパンにウインナー:酢人参:葉っぱで簡単ホットドッグしました。
    コメントいただきありがとうございます。
    私も丁度、誰かにお話したかった(笑)

  • かりな

    かりな

    2025/06/06 14:55:40

    酢人参を作って食べたら、オイルを入れてないので量がたくさん食べられてよかったです。
    ありがとうございます。

  • ザクロ

    ザクロ

    2025/06/06 11:55:51

    > ゴットさん
    お疲れ様です(*^_^*)
    チジミ・・・美味しかったです。
    身近な材料でこんなに美味しいのって出来た事が嬉しかったです。
    教えていただいて感謝です
    また、教えてください<m(__)m>
    あ、人参とバナナ?でジュース====>トライあるのみ!!
    ✺◟(´ ˘ `)◞✺”ガンバル~~

  • ゴット

    ゴット

    2025/06/06 11:47:43

    ザクロさんこんにちわあー☆
    やったねやったね(^∇^)ニンジン使い切れたみたいでよかった。
    バナナとニンジンでジュースもできるし、同じ材料でパウンドケーキ出来ますよ(^^)(^^)

  • かりな

    かりな

    2025/06/05 22:31:41

    チジミの粉をご自分でお造りになるとはすごいですね。
    定番料理の種類が多いので、人参もザクロさんに買ってもらえて幸せだろうなーって思います。
    バナナが4房!コンビニで買うと1本100円くらいします。
    常備菜を私も明日から作って冷凍保存しよう!
    コメントありがとうございます。

  • ザクロ

    ザクロ

    2025/06/05 22:07:32

    > リジーさん
    こんばんは~リジーさん
    常備食(お惣菜)は冷凍しておくとお弁当などに便利ですよ。
    人参は免疫力があるらしく身体の力になるそうです。(母親から伝授)
    そう~バナナ(相棒が好きで)お猿さんみたいですが。
    これもお安く1本25円ぐらいですね!
    今日も買ってきました(笑)
    また、お話してください(*^_^*)

  • ザクロ

    ザクロ

    2025/06/05 22:02:20

    > かりなさん
    お疲れ様です~かりなさん。
    凄いですね~その気持ちがレシピ覚えると思います。(私がそうです)
    今回はいつもチジミのお粉、買っていましたが自分で粉作りました。(レシピ見て)
    そこから初めて出来て、食べて美味しかったんです。(初挑戦)
    かりなさんもトライしてください(*^_^*)
    もう=>作れるかもしれませんが (´・д・`)ポリポリ。。。

  • ザクロ

    ザクロ

    2025/06/05 21:55:59

    > おんぷさん
    お疲れ様です~
    何日も人参さんと戦いました。
    てが人参色に染まっています。
    でも、作ったことのないレシピにトライ出来た事が嬉しかったです。
    おんぷさん・・・スティックってもありましたね!
    忘れていました (・o+) アチャー
    お友達になっていただいて感謝です。(*^_^*)

  • リジー

    リジー

    2025/06/05 21:39:14

    メニューがたくさんありますね。人参は栄養もあるし見た目もいいですよね。バナナもお安い(^^)

  • かりな

    かりな

    2025/06/05 21:30:09

    レシピが豊富で尊敬します。
    私も調べて作りたくなりました。
    でも、買った人参は3本だけ。
    食べきったら新たなレシピを覚えてゆこうと思います。

  • おんぷ

    おんぷ

    2025/06/05 21:16:59

    ええええ@@よく消費されましたね^^すご~~い!!
    もう、こうなったら、スティックに切って、マヨでもつけて
    そのまま食べちゃうとかね?^^

  • ザクロ

    ザクロ

    2025/06/05 20:47:44

    > 461oceanさん
    お疲れ様です~
    私の酢人参は、塩・酢・砂糖です。(至ってシンプル)日持ちします
    で、キャロットラペはオイルが入りますね。
    最初に酢人参作って、ラペ>ドレッシングに一石3鳥しちゃってます。٩(◕‿◕。)۶> 
    おばちゃんがすみません<m(__)m>
    461oceanが人参好きで良かった~(*^_^*)

  • かりな

    かりな

    2025/06/05 20:44:27

    人参を食べると、日焼けしにくくなるそうです。
    夏美人(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  • 461ocean

    461ocean

    2025/06/05 20:26:27

    「酢人参」というのと「キャロットラペ」は違うものなのかな?
    単に「日本語名」と「あちゃら語の名前」?
    「キャロットラペ」は時々お店で買ってきます。

  • ザクロ

    ザクロ

    2025/06/05 18:40:42

    > 豆腐屋ジョニーさん
    お疲れ様です~^^
    そうですね・・・ドレッシングもありましたね!
    教えていただいてありがとうございました。
    えっ、ご自身が作るんですか?
    凄いな~~。

  • 豆腐屋ジョニー

    豆腐屋ジョニー

    2025/06/05 12:03:11

    ニンジンのドレッシングも追加で( *´艸`)