つっちー

夏野菜2025

日記


今年も夏野菜の季節がやってきました。
夏野菜はたくさんの実が収穫できるので大好きです。
備忘録メモついでに列記しますね。

と言っても、畑への苗の植え付けは去年より1か月遅れ。
野菜用プランターのほうはまさに今日植え付けしたところ。
今年はスロースターター?でっせ・・・(´;ω;`)ウゥゥ

今年の夏野菜も昨年のことを参考に苗を選びました。
トマトは定番のホーム桃太郎の苗が手の入ったので、
大玉トマトとし、さらにミニトマトはサントリーの純あまに。

1坪の畑に植えたのは、ナス、ピーマン、大玉トマト、キュウリ、
ゴーヤ、ミニカボチャ、小玉スイカです。
種まきしてるのは、トウモロコシ、オクラ、エダマメです。
丸型や長方形の野菜用プランターには、
ナス、パプリカ、ミニトマト、ズッキーニ、サトイモです。

夏場は暑くて朝か夕方しか作業ができませんが、
今年も無理のないようにがんばります!

野菜作りでわからないことや興味がおありでしたら、
お気軽に何でも聞いてくださいね~♪



#日記広場:日記

  • つっちー

    つっちー

    2025/07/15 15:30:24

    > ひまりさん
    ひまりちゃん、こんにちはー。

    いつも同じチャンネルの動画ばかりだけど、
    普段は見てない動画なのよねww
    理解してもらえてよかったよー。
    下葉は病害虫にやられる前に
    先手を打って葉っぱを取り除くってことですよー。

  • ひまり

    ひまり

    2025/07/14 23:09:18

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    なるほど!納得できました!youtubeも観させて頂きます!

  • つっちー

    つっちー

    2025/07/14 21:31:30

    > ひまりさん
    おそらく雌花が受粉できずに枯れてしまったっぽいですね。
    キュウリは基本、人工授粉が必要ではないので次に期待しましょう。
    キュウリの下葉を取り除くのは、いずれ黄色くなってきて枯れてくるんだけど、
    泥はねだったり、うどん粉病やべと病といった病気は地面から近い葉っぱから来るので
    あらかじめ下葉を取り除いておくと病気の感染を予防できるんですわー。
    ちょうどキュウリの下葉を取り除く動画があったので、見てみてね。

    https://www.youtube.com/watch?v=rx32uvJ_p9g

  • ひまり

    ひまり

    2025/07/14 21:08:00

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    受粉ですか?葉は今は元気なのですが花が咲いた後がしおれて枯れたようになっています。キュウリの下の葉っぱを取り除いたほうが良いのはなぜですか?

  • つっちー

    つっちー

    2025/07/14 18:45:28

    > ひまりさん
    ひまりちゃん、こんばんはー。

    ピーマンも収穫できるようになったのねー。ええこっちゃー!!
    ミニトマトもナスも順調ですね。
    ただキュウリは受粉できずに枯れたのかな?
    キュウリの地面から5,6枚の葉っぱは取り去ったほうがいいですよん。
    こちらはキュウリは毎日収穫してますよー。
    自家製野菜だとスーパーで買ったものより美味しく感じますよね~♪
    野菜作りをオススメした甲斐がありましたわー。

  • ひまり

    ひまり

    2025/07/13 20:24:37

    つっちー師匠
    今日はピーマンが採れたので久しぶりに豚肉といっしょに野菜炒めにしました!(ニンジンとキャベツが余っていましたw)ミニトマトは一度に沢山採れています!ナスも順調です!ところがキューリがせっかくできた芽が3cmくらいで枯れたようになって今は採れなくなりました!葉は傷んでいないようなのでしばらくは様子見です!自分で育てた野菜が食卓にあがるのが幸せです!^^

  • つっちー

    つっちー

    2025/07/06 15:53:28

    > ひまりさん
    ひまりちゃん、こんにちはー。

    そそ、野菜作りは、メンタルにも良いみたいですね。
    確かに無農薬野菜ですもんね。
    美味しいに決まってますw
    ナスは収穫できてきてますか?

  • ひまり

    ひまり

    2025/07/06 09:43:32

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    ありがとうございます!この夏の野菜は外出後はダメかとやや諦めていました!
    野菜を育てる事は精神的に良いですね!できた野菜は無農薬なので美味しい気がします!イヤ美味しいですw

  • つっちー

    つっちー

    2025/07/06 07:46:31

    > ひまりさん
    ひまりちゃん、おはよー。

    収穫した自家製野菜をいろんな料理に使ってるねー!
    うちもやっとトマトが色づいてきました。
    これからの収穫が楽しみですね~。

    2~3日の外出なら、ペットボトルの先に、土に差し込む口がついたのを付けて刺しておけば
    お水は持ちますよ。
    セリアやダイソーでも売ってます。
    参考までにアドレスを載せておきますね。

    https://360life.shinyusha.co.jp/articles/-/2657

  • ひまり

    ひまり

    2025/07/05 20:14:29

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    こんばんは!今日はナスをみそ汁に!キューリはスティック状に切って味噌だれを作って(味噌+醤油+出し+湯+ゴマ)付けて食べました!順調に育っています!トマトは房の一部が赤くなりかけています!ただ心配事があって7月の中ごろから後半にかけて3日間程は留守をするのでその時は野菜は枯れてしまうのかなと心配です!

  • つっちー

    つっちー

    2025/07/05 16:16:29

    > ひまりさん
    こんにちはー。

    ちと畑に植えてるナス4株中3株が病気にかかったようで元気もなくなりました。
    ズッキーニは奇形のができるしで、それはそれで興味津々ですw
    今日はキュウリを4本収穫です。
    ひまりちゃんとこは収穫できてますか~?

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/30 21:45:27

    > ひまりさん
    ひまりちゃん、こんばんはー。

    キュウリの成長は野菜の中でも、1日であっという間に大きくなるかもー。
    うちのごはんのときは、焼きナスにすりおろしたしょうがをのせてますわー。
    しょうがの冷凍保存ってアリですね!!

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/30 11:07:38

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    本当にw今朝キュウリを採ったのですが昨日よりも3cmも大きくなっていて太くなっていてこの成長ぶりに驚いていますw鉛筆くらいだったのが急にこんなになるなどw凄すぎます!
    なるほど!ナスは体を冷やす事は知っていましたが生姜を加えたら良いのですね!我が家では生姜はすりおろしてナイロン袋に入れてぺたんこにして冷凍にしています!下敷きみたいにした生姜は使う時はパキンと折って使うと楽です!生姜があるのだから次回から使ってみます!

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/30 08:22:57

    > ひまりさん
    おはよー、ひまりちゃん。

    ピーマンも順調に成長してますね~。
    ナスの焼きナスを作るとき、ショウガをおろしたのをかけると
    美味しいし、ナスの体を冷やす効果もショウガによって緩和されるよ。
    キュウリは、1日で3cm成長するのでご注意を~!

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/29 20:20:35

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    はい!トマトも他の野菜も順調です!今朝はピーマンの実が5cmくらいになっているのが確認できました!きゅうりは見るたびにググっと大きくなっています!ナスは焼きナスにして醤油とかつお節で美味しかったです!まだまだ実が成っているので順番に収穫して食べます!^^
    あすけんは自分で入力して検索して近い物を1人前として記録しています!繊維が不足気味なので「サンファイバー」を水に溶かして飲むようになりました!薬局で買うと高いのでアマゾンプライムデーの安い時に大袋で買っています!

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/29 19:32:22

    > ひまりさん
    ひまりちゃん、こんばんはー。

    トマトが赤くならないのは積算温度によるものだったのねー
    確かに5月6月は夜涼しかったもんね。
    「トマトが赤くならない」でググったら、
    積算温度が1000度にならないとーな動画ありましたわ。
    こんなのが必要になってくるんですね。
    トマトの脇芽はその都度取ってるかな??

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/28 20:51:48

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    Uチューブでトマトが赤くならないというので検索して調べてみたら今年は赤くなるのが遅いですです!積算温度とか関係するらしくトマトは積算温度が1000℃(平均気温が20℃で50日から55日)でリコピンの作用で赤くなるらしいです!暑い暑いと言いながらも今年の5月6月は夜間の気温が低く寒いくらいの時もあって全国的に赤くなるのが遅れていると説明がされていたのでちょっと安心をしたところです!肥料のやりすぎも注意しないといけないのですね!気を付けます!^^

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/28 06:24:35

    > ひまりさん

    おはよー!!
    自分で作った野菜は格別おいしいよね~。
    うちもキュウリ3本採れました。
    キュウリやナスの栽培、楽しいっしょ~?w
    ナスなんて、ホントに柔らかいし、水分たっぷりで、おいしいですし。
    ミニトマトは一斉に実がなってると思うので、
    下のほうから一気に全体のミニトマトが赤くなってくると思いますよー。
    ただし、肥料のやりすぎは赤く染まるのを阻害してしまうので注意を。

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/27 21:27:36

    つっちー師匠
    キュウリはこの前と昨日で2本採れました!ナスは今朝2本採れて晩ごはんに焼きナスにして食べました!キュウリはポテトサラダの中身とお皿にスティック状にして添えました!自家製の野菜は甘くて柔らかくて美味しかったです!今はそれぞれの鉢に1ぽんづつですがこれは癖になるかもとw思えています!作るのは大変だけど収穫して食べるのが楽しいです!特にナス!美味しいです!
    ところでつっちー師匠にお聞きしたいのですがミニトマトの実はいっぱい成っているのですが赤くなりません!どうしてでしょう?

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/25 11:28:32

    > ひまりさん

    こんにちはー。
    若採りは18~20cmぐらいのお店で売ってるキュウリより一回り小さい状態のを収穫することですわ。
    あとは、朝とれ野菜と銘打って売ってるぐらい、朝に収穫したほうが美味しくなります。
    ただし、キュウリは半日でもかなり成長するので、農家さんだと朝夕の2回収穫してます。
    うちも曲がったキュウリを収穫しました♪もろきゅうで食べる予定です。
    さらに、ナス3本とピーマン2個も収穫しましたよー!!

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/24 22:42:06

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    採りました!「若採り」???早く採ったほうが良いのですか?どう食べましょうw今はキッチンに置いていますが家の中で見ると外でより大きく見えますw

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/24 21:01:58

    > ひまりさん

    キュウリは若採りしていくのがオススメです。
    他のキュウリや株、葉っぱの成長が良くなります。

    初キュウリはどうやって食べるのかな?w

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/24 19:58:12

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    ありがとうございますm(__)m今後は20~25cmで収穫して行くと良いのですね?嬉しいです!初キュウリですw

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/24 17:54:50

    > ひまりさん

    こんばんはー。
    そのキュウリは十分大きいので、収穫して食べましょう~♪
    ついにやりましたねー!!
    キュウリは20~25cmぐらいで収穫していくといいですよ。
    そして、1日でかなり成長しちゃうので採り残しには注意してあげてね。
    うちもくるんと曲がったキュウリが大きくなってきましたw

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/24 17:08:57

    つっちー師匠
    キュウリの摘心をしてから3日ほど!今日雨上がりに見たらキュウリが1個だけ大きくなっていて計測したら25~26cmありました!緑が濃くてお店に売っているようなまっすぐなキュウリです!もう採って食べても良いキュウリでしょうか?

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/23 20:28:48

    > マロンさん

    梅シロップの情報ありがとうございます~!!
    うちは梅を冷凍して使っちゃいましたね・・・。
    香りが弱く、苦みが出るらしいですねー。

    ぼくが調べたレシピは、JA直営のファーマーズマーケットに置いてた説明書だったり、
    「梅シロップ つくれぽ 1000」で検索して、クックパッドのレシピを調べてました。
    8割ほどのレシピがお酢を入れてたので、うちも入れました。

    梅シロップが醗酵したものは、3年もつんですねー。
    3年となると熟成もされますかね。
    って、密造酒になるんですかーww
    ホンマはアカンのですね~!

  • マロン

    マロン

    2025/06/23 19:05:26

    こちらに 失礼します

    ・梅シロップの発酵止めにリンゴ酢 なるほどー と思いちょっと検索してみたら 面白いサイトがありました

    https://www.sirogohan.com/recipe/umeju-suhakkou/
     冷凍梅での梅シロップの味の比較と発酵したらどう対処するか

    つっちーさんがごらんになったのは もしかして↓のサイトかな?
    https://uchi.tokyo-gas.co.jp/topics/10150

    私は ネットが無かった時代に 趣味でいろいろやっていたので、結構アバウトなんですが
    今は ほんと いろいろな情報が載っていて面白いなぁと思いました。

    (個人で作る分には 梅酒より「梅シロップ適宜発酵」の方が保存性が良くて(最長3年)実もおいしく食べられるので好きなんですが、(*´∀`)密造酒扱いになるとは知らなかった(;^_^A )

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/23 12:37:38

    > ひまりさん

    こんにちはー。
    水やりも肥料の管理も大事ですね。
    あとは、脇芽を取ったり、畑仕事は尽きないです。
    キュウリとピーマンが実ってきました。
    明日あたりに収穫しようかな。

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/22 20:29:24

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    水の管理や肥料の管理が上手くできるかどうかがコツみたいですね!枯らさない程度に甘く仕上げるを頑張りたいと思います!

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/21 20:36:30

    > ひまりさん

    お水のやりすぎや雨が続くと、実が割れてしまったり、病気になったりします。
    そして、水分が少ないと実が甘さを蓄えようとするので、甘くなります。

    週に1,2回の雨があれば枯れることもなく大丈夫ですよー。
    ただし、7月後半から8月にかけては雨が降らないこともあるので、
    そういうときは水やりしてあげてくださいな。

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/21 19:19:15

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    そうですか!水が足りなくなったら枯れると思ってキューリやナスやピーマンと同じように朝夕たっぷりと遣っていました^^;

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/21 16:24:37

    > ひまりさん

    うちは畑の大玉トマトにもプランターのミニトマトにも、
    水やりは一切やってないですよー。
    水分は雨だけにしてます。
    たぶん、1日1回でも十分だと思いますわー。

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/21 13:36:13

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    ミニトマトに1日2回は水のやりすぎですか?100均は便利な物が安くありますね!

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/21 11:14:50

    > ひまりさん

    こんにちはー。今、帰宅です。
    セリアを物色してきて、しきわらいらずの類似品を買ってきました~。
    セリアでは「アルミ虫よけシート 25cm 2枚入り」という名前で売ってます。
    ミニトマトは、お水を極力あげないほうが良いので、
    ナスやピーマン、キュウリ2株の根元にぐるっと敷いてあげてくださいな。

    肥料は、出来れば、ゼロの付く日の10,20,30のほうが良いかと。
    ピーマン以外は実がグングンと成長してきてますね。
    収穫が楽しみですねー!!

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/21 10:56:02

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    100円ショップにあるそれがすぐ手にできそうで良いですね!週1回では多すぎですか!10、20,30とかの10日間づつがより良いでしょうか?ミニトマトはもうすぐ赤くなりそうなのとキューリは細長い先に花が少しついた実とナスはピンポン玉くらいの丸になっています!ピーマンはまだ今回は小さく花だけです!

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/21 07:41:16

    > ひまりさん

    おはようございます~!

    野菜の株元の乾燥防止のためには、しきわらいらずっていうのを
    ホームセンターで買って使うといいと思いますよー。

    https://nafco-online.com/products/detail.php?product_id=23399907


    他のやり方としては、うちはもみ殻をまいたり、敷きわらをしてます。
    でも、手に入りにくいので、100円ショップで、ここチップというものや
    ヤシの木の皮を敷くのもいいと思います。

    https://umegarden.net/100-yen-shop/#index_id4


    あと肥料の追肥についてですが、週1で追肥する場合ですが、
    8-8-8の配合肥料よりも肥料成分が少ない鶏糞がいいと思います。
    鶏糞の成分比率は3-6-3です。
    1回に与える量はひとにぎり弱で与えると良さそうです。

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/20 07:29:04

    > ひまりさん

    おはよー。
    ありゃ、やってなかったですかー(><)
    もし、やっていたら、インスタみたいに投稿ができるので、
    写真でもやりとり出来るかなと思ったんだけどね。
    ライフは楽しかったね~!!なつかしいよね。
    育てるのも、友さんとチャットも、ランキングで銅を狙ったりも
    面白かった~!!

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/20 00:03:56

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    まったくやってないです^^;しかしピグライフは面白かったです!農場とかのゲームは色々なものが出ていますが「育てる」のが楽しいですね!

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/19 20:52:46

    > ひまりさん

    ピグライフしてたのねー。
    ぼくも、ライフやピグをやってましたよー。
    今たまにスマホライフやピグパーティーにインしてます。
    あとは、ピグパーティーはやってないかな??

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/19 18:51:07

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    大昔にピグライフと言うのをやっていました!畑で野菜を引っこ抜くのが楽しかったです!おしゃべりはほとんどしていなかったですw大根を抜いたりばかりでw途中からレストランのようなのも始めましたがピグライフは終了してしまったのでそのままです。肥料が多いでしょうか?手帳に記録するのはとても良い事だと思います!

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/19 17:20:13

    > ひまりさん

    お、ナスの実ができてきてるんやね。イイ感じ~。
    ピーマンは株の成長のことを考えると、あえて実が小さいときに収穫がいいかもですね。
    肥料は週1なの!?ちょっとペースが早いような・・・。
    ぼくは手帳に野菜作りのことを書き込んで使ってますわ。
    そいえば、ひまりちゃんって、以前ピグしてたのかな?

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/19 16:30:29

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    どうなるでしょうかwまだわかりませんがナスの花が咲いている部分が丸くなって来ました!ミニトマトは上手く行くと思います!ピーマンが今年は微妙です!白い花は咲いていますが大きさが少し遅れています!キュウリは順調です!肥料は毎週月曜日にやると決めました。そうすると前回はいつだったかとわからなくなるので曜日で決めたら忘れないかと^^;

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/19 16:22:20

    > ひまりさん

    こんにちはー。
    ナスは基本の3本仕立てなのね。
    2本よりも肥料を必要とすると思うので、
    肥料は気持ち多めでがええで~。
    目指せ、ナス100個収穫!!

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/18 19:09:56

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    親づるの摘心了解しました!^^3本仕立ててです!沢山の実が成ると良いですがわかりませんw楽しみです!

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/18 16:52:08

    > ひまりさん

    こんにちはー。
    キュウリの親づる摘心と脇芽かき、ガンバやでー!!

    あとは、ナスやピーマンは3本仕立てか2本仕立てにしてあるのかな?
    うちはプランターでは控えめにV字の2本仕立てですわー

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/17 21:58:54

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    URLをコピーさせて頂きました!ゆっくり観て参考にさせて頂きます!ありがとうございますm(__)m

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/17 17:21:52

    > ひまりさん

    そそそー。親づるの先端を摘心するんやでー。
    そうすると脇芽から出てくる子づるに栄養がいって、キュウリが実りやすくなるよー。
    ちょうどわかりやすい動画があったので、こちらを見てみてね。

    【きゅうり】親づるの摘心方法とこれからの管理について
    https://m.youtube.com/watch?v=Q967Y1PBdAI


    あと、下から5つ目までの脇芽は取り除きましょう。
    そうすることで下のほうの風通しがよくなり、病害虫の影響を受けにくくなります。
    以下の動画を参考にしてみてね。
    てか、今まで脇芽を取ってなかったので、子づるが大きくなってるかな?

    【キュウリ栽培】わき芽(子づる)はどうする!?整枝のやり方を解説します
    https://www.youtube.com/watch?v=Cnk9UY22qDI

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/17 16:35:56

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    先端を切り落とすのですか???どの辺りを切ったら良いでしょうか?節の上とかですか?摘心をするとは知りませんでした!

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/17 14:29:58

    > ひまりさん

    こんにちはー。
    ひまりちゃんとこのお野菜はうちより成長が早いですね~!
    キュウリはもう160cmになってるとはビックリ(◎_◎;)
    支柱の一番上まで先端が伸びたら、先端を切り落とす摘心をしてあげてね。
    キュウリの葉っぱは、何かしらおかしいなと思ったら、取り除いてOKですよー。
    ミニトマトにたくさん実がついてますね。うちも2,3個ついてきてます。
    十分に順調なのではないでしょうかー!

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/16 21:26:51

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    こんばんは!ものすごい勢いで野菜が大きくなっていますwキュウリは今は150cm~160cmくらいです!最初は支柱に頼っていましたが今は支柱よりも網に上って行って自分で巻き付いてくれるので楽です!キュウリの葉っぱは下が1枚黄色くなっているので明日は取り除きたいと思います!黄色い花がいっぱい咲いています!ミニトマトは今日見たら緑の実が1芽に8個くらいぶら下がっていました!土が良いのか去年よりも丸が大きい気がしますが品種の違いかもしれませんwナスは花がいっぱい咲いています!ピーマンはやや遅れていますが白い花をつけ始めました!なんとか順調と言えるようです!

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/11 13:49:23

    > ひまりさん

    こんにちはー。
    雨の日の野菜作りの作業は避ける。
    雨の日に剪定や収穫などの作業を行うと、野菜が傷つき病気になりやすくなります。
    キュウリやナスは葉っぱの数が何枚ぐらいまで成長してるかな?

    特にキュウリの葉っぱは下のほうから病気になってくるので、
    病気にかかったと思ったら、迷わず葉っぱを取り除いてね。

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/11 10:31:01

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    中級者などとありがとうございますm(__)mとんでもないですw実がなる植物と花では全く違いますwネギくらいならスーパーで買って来た切り端を根っこがあったので植えた事はありますが実がつく物は想像がつきませんw今日も雨です!雨の時期に何か気を付ける事はありますか?

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/11 06:42:20

    > ひまりさん

    おはよー!!
    ナスなら肥料が足りてなければ、花のめしべの長さがおしべに負けて隠れてしまうよー。
    肥料が多すぎると肥料焼けを起こしたり、生育が抑制されたり、病害虫の発生リスクが高まる。
    もうひまりちゃんはお花をやってたので、初心者よりは中級者でしょうw

    キュウリは病害虫に特にはやられてないのね~。
    葉っぱが次々と生えてくるので、多少は気にならなくなるかもー。
    トマトは青臭いニオイがしますなー。何事もトライですぞーw

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/10 23:14:20

    > つっちーさん
    つっちー師匠
    やはり雨で肥料が流れてしまうのですね!肥料が足らないあるいは多すぎるの見分けがよくわからないです^^;まだまだ素人です!^^;10日ごとに肥料を追加してみます!穴はあまりわからなくなっています!まだ虫は捕獲していませんが葉の成長が早いので目立たないだけでしょうか!黄色い点はありません^^。青々としています!また誘引しようと触るとトマトはトマト臭いwです^^v

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/10 21:00:25

    > ひまりさん

    こんばんはー!!
    キュウリは元気に成長してきているようで良かったです♪
    ツルや先端がネットから離れていたら、誘引してあげてね~。
    うちのほうではナスや大玉トマト、パプリカに実がなってきてますわー。

    キュウリの虫食いはどうなったかな?
    あと、葉っぱが白いカビが生えたり(うどん粉病)、黄色い点々とかもないかな?

    肥料のタイミングは、ぼくだと10日から2週間に一度ペースでやってますよ。
    例えば、ナスが肥料切れとかになると急遽肥料をあげたりもしますね。
    梅雨時期に関しては、大雨の影響で肥料成分が流れていってると思う。
    なので、10日に一度の追肥でも良いかもですね~。
    ただし肥料のやりすぎは肥料焼けとか悪影響もあるので注意ね。

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/10 20:06:46

    つっちー師匠
    こんばんは!キュウリがどんどん伸びて来てそのスピードが恐ろしいくらいですw朝見る度にぐぐぐっとwよこにはみ出して伸びようとするので矯正しています!ナスもキュウリもトマトも花が咲いて来ていて今年はピーマンがやや遅れていますが毎日見ているだけで楽しいです!梅雨入りして今日も雨でした!水やりをしなくていいのでとても楽です!でもその分良く伸びるのようなの気がするのですが肥料は2週間に1回で良いでしょうか?

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/08 20:01:38

    >ポテチテトさん

    こんばんはー。
    1坪の畑と野菜用プランターで幅広くやってます。
    サツマイモは去年、プランターに植えてみたんですが、細いイモしかできず今年は諦めました。
    トマトは去年うちもフルティカを作ってましたよ。結構、作りやすかったです。
    うちは連作障害対策として、苗を買うときは極力槻木苗を買ってますね。
    儲かる農家さんって、トマトやイチゴなんですね。
    たまに、一面ナス畑とかよく見かけますが、どうなんでしょうね。

  • ポテチテト

    ポテチテト

    2025/06/08 18:39:41

    こんばんは
    色々やってて凄いですね。
    サツマイモは被ってないみたいです。
    トマトは以前中玉のフルティカをやってました。
    ただ、ジャガイモ・ナス・唐辛子との連作障害の関係でやめました。
    近所のトマト農家さんは9月から水耕栽培で一年間作るとかです。
    確かに専業農家だとトマトかイチゴをメインにしないと生活出来ないでしょうね。

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/07 13:39:11

    >ひまりちゃん

    今年は14種類と去年の20種類より減りましたが、
    ナスやピーマンの株数を増やしてます。
    野菜作りは楽しみが多いですよね~。
    食事にも野菜が使えて、節制できますし。

  • ひまり

    ひまり

    2025/06/06 21:00:55

    つっちー師匠
    植えられたものを列挙されるとたくさんの種類ですね!育てる楽しみと頂く楽しみと経済的な節約効果化があると思います!

  • つっちー

    つっちー

    2025/06/06 20:55:44

    >もふさん

    大きい順は、小玉スイカ>ミニカボチャ>大玉トマトの順ですね。

    ちなみに小玉スイカの大きさは、スーパーの小玉スイカより小さめでソフトボールぐらい。
    ミニカボチャは、普通のカボチャより直径が半分ぐらいで小玉スイカより一回り小さいです。
    大玉トマトはスーパーで売ってる普通のトマトのことですわー。

    里芋はおととしから、お花用の大きめの丸型プランターで小さいのだけど、収穫できてますよ。
    どんな野菜でも、種をまいたり、苗を植えれば、栽培は可能なんですわ。
    今年こそ大きな里芋を目指して、60cm✕30cm✕30cmの長方形プランターで栽培です。


  • もふもふ0304

    もふもふ0304

    2025/06/06 18:32:19

    大玉トマト、ミニカボチャ、小玉スイカは、大きい順に並べるとどうなるんだろう。

    里芋もプランターでできるんだ?以外~。