今日もお疲れさんでした

章姫

好きなことを、好きに語ってます。
価値観が違っても、深く捕らえないでネ。

備蓄米食べました

日記


仕事の一環で備蓄米が職場に来ました。
うちの会社、最初の入札のとき・・・つまり前農林大臣が放出した時、
申し込んでたらしいんですよね。
それが今更やっと入ってきたという・・・遅すぎるだろ!!(≧◇≦)

まあそれは置いといて。
2023年度の古米ですが、ホーム側の職員さんや、
まだボケてないお年寄りの方々やそのご家族と一緒に試食会しました。

まず袋を開けたときに、香りが違う!!
私は農家の人間じゃないし、農業体験もないので
時間がたった米のニオイかをかいだことがないせいか、「うわっ」って声が出た。
不快ではないんだけど、違和感といいますか・・・

そこから8種類の炊き方で試しました。
ちなみにうちの老人ホームでは、米の1.5倍の水、10分以上吸水させてから炊きます。

1.いつも通りに水入れて炊いたもの
2.1の早炊き
3.水を1.6倍にして炊いたもの
4.3.に昆布ダシ小さじ1杯混ぜて炊いたもの
5.水1.5倍に料理酒大さじ1杯加えて炊いたもの
6.水1.6倍に料理酒大さじ1杯加えて炊いたもの
7.水1.5倍に料理酒大さじ1杯を加えた後、冷蔵庫で10分吸水させて炊いたもの
8.水1.5倍に料理酒おおさじ1杯、昆布ダシ小さじ1杯を加えた後、冷蔵庫で10分吸水させて炊いたもの

どれが1番美味しかったでしょうか!?

実は美味しさでいうなら意見は分かれたんですよ。
8が1番人気ではあったけど、米本来の味とは違う気がしてしまったので、
私は7を選びました。
でも3も十分美味しいっていう人もいたよ。

ただ全員一致で、2が1番美味しくない(;´∀`)
2以外は炊いたら生米の時のニオイが気にならなくなったんだけど、
2に限ってはまだ違和感が残ったのよね。

で、意外だったのはお粥!!
古米だから米が砕けやすいとは思ったけど、すごくいい感じで粥ができる(;´∀`)
時間もいつもより5分くらい早く完成したし、給食現場ではありがたい。
これは意外な発見でした。

というわけで、もし備蓄米を買った、食べるという人は、参考にしてみてください。

最後に。
これだけ頑張って試食会したにもかかわらず、
うちの現場では結局のところ、年間契約したトコから米が入ってくるので、
少なくとも今年は使わないんだってー!!(≧◇≦)

ま、うちで食べたりするときには役立てるよ、うん(´・ω・`)


#日記広場:日記

  • とら

    とら

    2025/06/30 19:28:06

    お借りします。
    ラフランスが届いたって・・・・。
    時期的には11月頃からでまだなんですけど本当にラフランスですか??
    どこかのラフランスが山形の箱で売られてたりして><

  • ルクルク

    ルクルク

    2025/06/16 23:02:01

    先日、とうもろこし2本を使ってコンポタ作ったよ~。
    美味しかったのでレシピ置いとくねw

    このレシピで作ったよ。
    玉ねぎ・牛乳・コンソメあれば作れる。
    https://www.kurashiru.com/recipes/ef4124ac-344d-4613-ad49-3dae41b58ba1?source=yahoo&search_index=1&bucket=control&no_one_badged=true

    ちなみに私はモロコシ2本で作ったので
    水の分量は本来200mlなんだけど、作った人の感想で水要らないと
    書いてる人いたので半分の100mlだけ使った(モロコシ1本分の量)。

    あとコンソメは倍量は使った。小さじ5位。
    その方が味しっかりして美味しい。
    まぁ、味見しながら好みで。

    あとミキサーで攪拌しても皮が残って食感が気持ち悪かったので
    牛乳入れて最後まで仕上げた後に網で濾した。
    コレ大正解。しなかったら飲めなかった。

  • みい

    みい

    2025/06/16 09:05:31

    章姫さんの水やり報告が 先週の板に載ってたから
    今週のところにコピペしといたよ~

  • 虹湖 ✿‿✿

    虹湖 ✿‿✿

    2025/06/12 19:39:25

    備蓄米の炊き方参考になりました。
    自分では水で炊くぐらいしかしないけど、
    おかゆはいいね^^
    古古古古米も放出とか出てましたね。
    お値段も賛否両論あるけれど、
    今までどれだけ美味しいお米を当たり前のように食べていたのかと
    実感しました('◇')ゞ

  • ナターシア

    ナターシア

    2025/06/10 11:45:07

    法事で泊まったホテルのご飯がなんとなく備蓄米のような気がして食べてきました。
    施設では多くの方がいらっしゃいますから気をつけるかと思いますが
    8種類での試食タイム。お疲れ様でした。
    わが家は自家米なので備蓄米を食べるのはないですが参考になりました^^

  • 楓

    2025/06/09 18:39:00

    こんばんは。
    備蓄米の感想ブログありがとうございます。
    お米の炊き加減も個人の好みが結構あって、家族内でも違いますものね^^;
    近所のスーパーもやっと販売のお知らせが貼られていました。
    初回はきっとあっという間に売れそうな気がします。

  • ebu

    ebu

    2025/06/08 21:50:16

    古米のおためし具合が素敵!
    ここまで細かく条件付けて焚くって、一度に8台セットして炊けないと無理よね。
    家庭では普通1台しかないし比較できないもの。
    テレビでは精米したてなら,古古米でも匂いは気にならないと言っていたけど
    古米でも違和感あったのか、古米だけのお米はまだ食べてないからなぁ。

    ところで会社で備蓄米買ったのに今年使わないのは何故なんだろう。
    来年使うなら古古米になっちゃうのに。
    米不足対策か…。

  • りい

    りい

    2025/06/08 16:21:03

    すごく細かく条件を分けて試食されたのですね。
    すごいです!

    うちは、親戚と一緒に、1年分の玄米を農家さんから購入しています。
    実は、まだ古米を食べています。
    (次の精米から新米だと聞いています(*ˊᵕˋ* ))
    先入観なしにいただけば、それなりに美味しくいただけると、思います。^^
    銘柄とかの影響が大きいかな。
    数年前、お米を切らして、お店で一番安いお米を買ってきた時、
    いつもの古米の方が美味しかったです。

  • 南ノ猫

    南ノ猫

    2025/06/08 09:36:24

    あー、いいなー。試食会に入れてー!w

    拙猫は農場の食味試験で、飼料米を食べたことがあります。
    におい・色が段違いでダメ。けどタッパーに2杯分もらって、チャーハンにして普通に食べましたww
    美味しかったのは、当時の主流米(日本晴)をガス炊きにしたやつでした。
    章姫さんとこは業務用だから、元からガス炊きかな?

  • みい

    みい

    2025/06/08 09:08:29

    おお~ これほどの実験と食味検査 ありがたいね~
    うちも生産者さんからとどく、出身地のお米をずっと食べてる

    私自身 あまりお米が好きじゃないということがあって
    家に置いたまま古古米になってしまった なんてことがあるんだけど
    見た目も味も劣化するけど もったいなくてそのまま食べて
    結果 ますますお米が食べたくない・・・という悪循環^^;

    買った古古米や古古古米を 家のストッカーなどにしまってる人は
    早く食べないといけないんじゃない?って思ってる

    興味本位で買う人がいて あっという間に売り切れてるようだけど
    お米が買えなくて困ってる人に優先的に・・・と思う気持ちと
    貧乏人は古古米を食べろ みたいなのも なんだかなぁ


    知り合いで 若いのにすごくお金持ちな人いるんだけど
    備蓄米が買えなかったから ご飯なしなんだって
    普通にスーパーで買える(米不足じゃない)のに なんか不思議・・・

  • とら

    とら

    2025/06/08 06:33:11

    小泉コメは時間を置かずに店頭に並んだから
    ある程度でおいしく食べられたと思います。
    江藤コメは入札後にどのように保管されたかが重要なんです。
    長い間保管されましたが、きちんと保管されているといいのですが・・・
    わが家は籾で保管して食べてますけどいつもおいしいです(#^.^#)

  • ❧Nana❧

    ❧Nana❧

    2025/06/08 00:30:01

    こんばんは~☆彡
    匂いが違うんだね><;
    そっかーやっぱりって思ってしまうけど、
    工夫次第で美味しく炊けるんですね^^
    私は食べること今の所なさそうだけどとっても参考になるね。。。
    そんなにいっぱい試せないもん><;
    おかゆが美味しくなるんだね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  • ジャスミン

    ジャスミン

    2025/06/07 23:24:37

    こんばんは╹◡╹)ノ"☆
    古古古米はもっと匂いと粘りが出るとか・・
    古くなくても美味しく食べられる参考記事ありがとうございます♪

    来週は本格的な?梅雨入り。明日は貴重な晴れ、有効に使います☆
    いい週末になりますように☆

  • すいっちょん

    すいっちょん

    2025/06/07 22:48:41

    こんばんは♫
    とっても参考になりますね〜〜〜!!
    入荷・・・今頃なんですね;;;何て遅い;;
    23年度ので、そんな香りが・・・・・

    お粥が美味しくできるとは意外ですね!
    せっかくの試食会;;

  • みずる

    みずる

    2025/06/07 22:37:31

    こんばんは。
    こちらまだ、備蓄米のびの字も見かけません。
    2年前でも香りがそんなに違うんですね。
    新米が普通に食べられるって、とてもありがたいことなんだなぁと思いました。
    我が家は、炊いたご飯を小分けにして冷凍しておいて、毎朝チンして仏壇にお供えし、
    それを下げたもの2日分を1日の夜ご飯として頂いています。
    まぁそれでは1日分足りないので、冷凍を解凍して食べてますが…。
    備蓄米になると、それはおいしく食べられないかなぁ。

  • ルクルク

    ルクルク

    2025/06/07 22:28:13

    23年のでも、そういう感じなのか・・。

    来週以降コンビニで21年の政府備蓄米が出るから
    (確か1㎏300円台)試しに買ってみようと思ったんだけど、
    この話を聞いたら怖気づいてきたw

    貴重な話、ありがとう!

    ★コンビニの記事、ネットにあったので一応、貼り付けとく
    https://www.jiji.com/jc/article?k=2025060500131&g=eco


  • ✩ゆうな.✩

    ✩ゆうな.✩

    2025/06/07 22:14:44

    こんばんは☆
    炊き方、8種類もお試ししててかなり参考になりました。
    我が家はいつも早炊きなので古米の時は気を付けないと。

    コンビニから古米のおにぎりが販売されるようなので
    見かけたら食してみたいと思ってます。

  • ちーちゃん

    ちーちゃん

    2025/06/07 21:50:23

    こんばんは、備蓄米ってどんな香りがするのかな?
    保存状態がいいなら、食べても美味しいでしょうが、古米は食べたことないので分からないです。
    水加減や給水作業は少し手間がかかりますね。
    違和感なしで食べれるのがいいです。お粥はいい感じだと良かったです。
    今年の新米は契約業者からだと安心です。美味しいご飯はおかずも食も進み利用者さんもうれしいでしょう^^

  • はる

    はる

    2025/06/07 19:16:08

    こんばんは、いつもありがとうございます。
    備蓄米試食体験報告ありがとうございます。
    残念ながら我が家が備蓄米ゲットする事はなさそうですが。
    古いお米を食べる時は、お粥にしていただこうと思いました。
    私お粥大好きなんです。笑

    今日Xでロピアで正規米が5キロ2000円で並んでいた、と書いてるのを見ました。
    やっぱりどこかが止めていたんでしょうね。
    そして↑の備蓄米もわざとなのかな、と思ってしまいました。
    お米でお金儲けしようとしていた人たちに、天罰が下ることを祈ります。

  • めい

    めい

    2025/06/07 17:13:40

    ☆章姫さん
    ☆*:.。o。.:*こんにちは~*:.。o。.:*☆

    職場に備蓄米が来たんですね。
    それは全農林大臣が放出した時の物でしたか。
    やっとなんですね。
    (✿☉。☉)びっくり!!遅い~。

    皆さんで試食、いいですね。
    袋を開けた時の香りが違う!!
    不快ではないけれど、違和感ですか。
    今までのお米では感じた事のない香りだったのでしょうね。
    ちょっと不安になります。

    8種類の炊き方で試されたんですね。

    やはり早炊きは絶対だめって事ですよね。
    8番が1番人気ですか。
    確かに昆布だしの味が効いていたのでしょうね。
    でも、章姫さんが書かれてるようにお米本来の味とは少し違う気がします。
    7ですね。
    冷蔵庫で給水、しかも10分でいいのですね。
    もっと長くないといけないかと思ってました。
    いずれは備蓄米を使うと思うので凄く参考になります。
    古米や古古米、食べた事がないのでとても不安です。
    お粥が美味しく早くできるなんて、本当に意外な発見ですよね。

    まだ、いつ手に入るか分かりませんが、上手に炊いて美味しく食べたいです。
    教えてくださってありがとうございます。