梅仕事
日曜日に実家から梅をたくさんもらいました。
もらったはいいけど、梅干しは手間がかかりそうだからいつも出来たものを実家からもらってる。
梅酒は数年前に作ったのがまだ残ってる。
そこで何かいいレシピはないかとネットで検索。
まずは家にある材料で作れる梅ピクルスを小梅で作りました。
次に梅ダージリン。
ネットで絶賛されてるし、作り方も簡単。
ダージリンがなかったので今日買ってきて早速作りました。
一晩置くみたいだけど、ちょっと味見。
うん、おいしいです。
紅茶と梅、合いますね。
明日食べるのが楽しみです。
残りの梅は市販の梅ソーダの素を使って漬けました。
今年は氷砂糖もホワイトリカーも使わず梅仕事終了です。
梅ピクルスは1ヶ月後、梅ダージリンは明日、梅ソーダの素は2週間後に食べられます。
おいしくできるといいな。
tantan
2025/06/13 22:10:57
> 秋鷹さん
手作り梅酒おいしいんですよ。
でも氷砂糖たくさん使うんですよ。
控え目で作ったことありますけど、たくさん使う方がおいしいジレンマ。
炭酸割とかいいかもしれませんね。
秋鷹
2025/06/13 20:53:12
この際ならば、梅酒をワタクシが引き取って差し上げますのに!w
手作りの梅酒ってホッとするイメージありますねヾ(ˊᗜˋ*)/
tantan
2025/06/10 23:39:40
出来た梅ダージリンはアイスに添えたり、炭酸で割って飲んでもいいみたいです。
ヨーグルトに入れてもおいしそうなのでやってみたいと思います。
のんびりいこうよ
2025/06/10 23:09:28
紅茶と梅って、合うんですね!
飲んだことないから、どんな風味なのか 気になります。