sakiです

saki

私はsakiです。数年前まで猫でした。今は猫又です。飼い主のお母さんの日々のつぶやきをここに書いてます。

好きなフルーツは?

今週のお題

フルーツはだいたい何でも好きです。

ジャム作りが趣味の一つなのですが、作りやすいのはいちごです。
柑橘も好きです。
マーマレードは皮を刻むのが大変ですが、実を丸ごと有効利用できます。
生でいただくのはおいしいですが、
ジャムにして長く楽しむのもいいですよ。
今、やってみたいのはバナナジャム。
いつも、ついそのまま食べてしまうのですが、
そのうちチャレンジしたいです。


#日記広場:好きなフルーツは?

  • ヤノス

    ヤノス

    2025/06/14 00:02:10

    ジャム教室で儲けよう( *´艸`)
    置いてる 瓶とかで 設けも出ますぞ

  • saki

    saki

    2025/06/13 23:58:34

    > ヤノスさん
    元取らなくていいから、楽しく作りますww

  • ヤノス

    ヤノス

    2025/06/13 21:54:52

    自然食品 なら 他で元取れるかも(#^.^#)

  • saki

    saki

    2025/06/13 21:52:26

    > ヤノスさん
    儲けを出すのは大変だから、趣味で作るくらいがちょうどいいんだよぉ。

  • ヤノス

    ヤノス

    2025/06/13 21:23:19

    ジャム職人の サキちゃんに聞かないとね
    お店出したらいいのに(#^.^#) 自然食品ジャム 売れそうだけどね
    ネット販売で(#^.^#)

  • saki

    saki

    2025/06/13 21:14:20

    > ヤノスさん
    ですよねー

  • ヤノス

    ヤノス

    2025/06/13 19:08:37

    ジャムは色々活用できていいよねー(#^.^#)

  • saki

    saki

    2025/06/13 06:41:29

    > ヤノスさん
    紫蘇梅ジュース、いいですね!!!

  • ヤノス

    ヤノス

    2025/06/13 01:44:18

    ああ 青梅でしてしまったww
    サキちゃん ありがとね いいのが出来た( *´艸`)
    紫蘇ジュースに梅ジャム入れて 炭酸で割って飲む
    (* ̄▽ ̄)フフフッ♪最高よ

  • saki

    saki

    2025/06/12 19:13:31

    > 蓮さん
    ありがとうございます。
    お菓子よりずっとヘルシーですね。
    今は琵琶が美味しい季節、桃ももう少しで出始めます。
    楽しみですね。

  • saki

    saki

    2025/06/12 19:11:21

    > ヤノスさん
    いや、タネ取らずにそのままでの量です。
    南高梅は私が作っている十郎梅と近いのでそのままで大丈夫と思います。

  • 蓮

    2025/06/11 22:56:49

    フルーツはなんでも好きで毎日食べています。

    健康のために、お菓子もケーキも全て断って、フルーツをおやつにしています。
    朝はバナナと冷凍ブルーベリーと豆乳でスムージー作って飲んでます。
    昼はパイナップルがデザート。夜はりんごがデザート。
    一昨日食べたビワも美味しかったなぁ。

    でも一番好きなのは桃です。
    もう少ししたら桃の季節だわ♪

  • ヤノス

    ヤノス

    2025/06/11 22:09:49

    南高梅 でも 400~500gでいいかな?
    1キロ 種 取った状態のがいいのかな?

  • saki

    saki

    2025/06/11 22:07:16

    > ヤノスさん
    ありがとうございます。
    梅は、1kgにお砂糖400g~500gくらいですね。
    葡萄も大好きです。

  • ヤノス

    ヤノス

    2025/06/11 21:33:22

    サキちゃん いろんなの ジャムにしてるから
    梅て 1キロ 適量の砂糖どれくらい?

    好きなのは 葡萄かな?