好きなフルーツは?
果物はどれでも大好きですが
今回はお客様へのおもてなし果物について、思い出語りをします。
結婚してまだまもないころ、当時私たちは岡山県の社宅住まいでした。
岡山といえば果物がおいしい土地です。社宅は町はずれにあり、ちいさなスーパーとなんでも兼用のお店がいくつかありました。
肉屋はビールや酒もおいてあり、八百屋は豆腐などともちろん果物もあり、
まぁ買い物にはかなり不自由していました。
そんなある日
出張の方をお泊めするということになりました。
おもてなしとして名産の白桃をおだししたいところです。八百屋兼果物屋に行ってみると、なんとお盆の時期で、上等の白桃はいっぱいあるのですがお値段も超上等で、手が出ません。
困っていたら、店のご主人が完熟の盛りを過ぎた白桃の箱を勧めてきました。
どれも傷があって、でも熟れきった桃の匂いが馥郁とただよっています。
迷わずそれを買って、見た目の良いものを選んで冷蔵庫で冷やしました。
果物ナイフと、お手拭きをそえて、「ご自分で剥いて召し上がってくださいね」と言いました。
大きな鉢に山盛りの白桃!
翌朝も朝食に食べ放題召し上がっていただきました。
その方は、仕事が終わって東京に戻られてからも
「あの白桃は美味しかったなぁ」と何度も繰り返しお礼を言ってくださったそうです。
だいしょうじ
2025/06/17 05:06:04
> オレンジブランさん
完熟のモモを上手に来客用に皮を剥くのって・・・私にはできないし
やっていただこうって思いついた私って、ほんとに賢いって思います~笑
お金も安く済んだし>これも重要なポイント!!
私を誉めてやろう!!!!!
オレンジブラン
2025/06/16 21:03:08
桃は皮を剥いてしまうと酸化との戦いになりますから、食べる方 ご本人のペースで剥いて召し上がっていただいたのは、
まさに、だいしょうじさんの発想の勝利☆
最高のおもてなし、でしたね。
だいしょうじ
2025/06/14 11:34:14
> 裸の悪乃娘豚人間さん
だいぶ年数を経てからも
「あのときの桃はおいしかったなぁ」とおりにふれおっしゃったそうです。
なんたって産地でしたのでね~笑
だいしょうじ
2025/06/14 11:32:56
> みうさん
最初は遠慮なさっていたお客さまでしたが、台所のわきに置いてあった白桃の箱をみて
気にせずにどんどん召し上がっていただけました。
こちらは皮を剥いてきれいに盛り付ける、なんて手間が省けて、よかったですよ
裸の悪乃娘豚人間
2025/06/14 11:24:40
白桃食べ放題
うらやましいですね
みう
2025/06/14 10:13:34
完熟白桃の食べ放題!豪勢ですなぁ~~
是非ご相伴に預かりたいところですわ!