しんぐー

Hielo

日記

冬の間は全く作らないんだけど


夏が近づいて暑くなってくるとお水補充して作るようになる

タイトルなんのこっちゃ?と思ったと思うけど

ICEのスペイン語です

スペイン語はHは発音しないので読みはイエロになるけど
日本語のローマ字読みだとひえろになる
冷えろ!ってすぐに覚えた単語ですわw

まあそれはさておいて6月だってのにほんと異常な暑さだね

そんな訳でもう氷を作るようになってるんだけど
使い道はそうめんを冷やす用とか
プロテイン混ぜる時に2、3個氷入れて冷たくして飲むとか
後はブロッコリーを茹でた後に冷ます冷水用とかかな

ほんと暑くなるとそうめんとかいいよね
手でしっかり揉む?様に氷水で冷やしたそうめんめっちゃ美味しい
更に自作の麺つゆで食べるのが最高!



#日記広場:日記

  • しんぐー

    しんぐー

    2025/06/22 08:04:12

    > ゆあさん
    麺つゆは沢山工程で作ってる訳でも無いので凄くもないですよw
    味はちゃんとキッチンスケールで量を測って
    最初に作った時よりは段々美味しくなってる感じで
    まだ発展途上ですw

    市販の買っても使い切れないし後は体に良くない物が入ってると
    youtubeで動画で見たのでそれから作るようになりました

    お母様が作ってた麺つゆを思い出して
    それをベースに自分の味を追求してたまにでも作ってみるのもいいかも?
    改良を重ねて少しずつ美味しくなっていくと楽しくなってきますw

  • しんぐー

    しんぐー

    2025/06/22 07:57:54

    > ぴるえっとさん
    おはよう!
    ほんとまだ6月だってのに暑い日々が続くね
    昨日は夏至だったのは知らなかったよ
    そりゃずっと太陽が長く出てれば暑いよねって、けどまだ6月なのに暑すぎる

    このスペイン語は日本人ならすぐ覚えちゃうよね
    他にも似たような言葉があって英語のEARLYがTEMPRANOとかね
    天ぷらの?でこれもすぐに覚えたよ

    麺つゆは買っても使い切れずで勿体ないから作るようにした感じかな
    かえしは前は作ってたけど、面倒になって今は作らなくなった
    それを色々な料理に使ってたんだけどね

  • ゆあ

    ゆあ

    2025/06/21 22:32:57

    自作の素麺つゆスゴイなー♪(〃^▽^〃)
    味も全然おいしいんでしょうね
    自慢できることではありませんが自分ではまだ1度も麺つゆ作ったことがありません(≧▽≦)
    昔に母が手作り麺つゆ作っておりましたが最近では市販されている麺つゆを使っておられますw

  • ぴるえっと

    ぴるえっと

    2025/06/21 11:43:26

    こんにちは ホントに毎日暑いですね、今日は夏至
    陽も長く夏だなーと感じ入ります。
    スペイン語、一つ覚えました、何処か日本語とかぶる言葉があるものですね。
    麺つゆ、自作とか凄いですねΣ(゚Д゚)
    「かえし」を作っているのでしょうか、
    美味しいですよね^^