竜胆

麦茶の正しい作り方

日記

あまりにも暑いので、麦茶を作り始めました。最初水出しでしたが、水出しだとすぐに飲めません。仕方なく熱湯で入れましたが、出来たら冷たい麦茶が飲みたい。そこで、大量の氷を入れ、濃い目に入れた麦茶を注ぎ飲んでいました。

手間だなあと思っていましたが、保存の点では理にかなっていたみたいです。
これだけ猛暑だと、常温で冷めるまで麦茶を置いておくと、腐敗リスクが。そのため、急冷してすぐに冷蔵庫保存が鉄則なのだそうです。


#日記広場:日記

  • 竜胆(りんどう)

    竜胆(りんどう)

    2025/06/28 22:35:27

    > onpuさん
    お返事遅れて、すみません。
    麦茶、飲み比べるのも楽しいと思います。

  • onpu

    onpu

    2025/06/26 02:03:54

    うちは水出しですけど
    煮出した方がおいしいっていいますよね
    まだ麦茶買ってないのですけど
    ことしは煮出して作ってみようかな^^

  • 竜胆(りんどう)

    竜胆(りんどう)

    2025/06/24 21:41:54

    > ごまさん
    知らず知らず、実践できていたというのが少しうれしかったです。

  • ごま

    ごま

    2025/06/22 21:46:16

    なるほどー理に適ってますね。