リジー

ゴーヤ

レシピ

ゴーヤを半分に切ってわたを取って薄く切る

2分くらい湯がく
湯を切ってしぼる
醤油、みりんなどの和風の味付けやや薄め
かつおぶしをかけて

いただきました(^^)


きゅうりもみの感覚になってしぼろうとしたら

あっつー!

となったのでお気をつけて。

私くらいかもしれませんが。


ゴーヤは炒め物が多かったので

自分では初挑戦でした。


#日記広場:レシピ

  • リジー

    リジー

    2025/07/18 15:54:54

    > 裸の悪乃娘豚人間さん
    初めて料理をしたときはきっと恐る恐るだったと思います。炒め物ではいろんなものと合わせられますね。

  • リジー

    リジー

    2025/07/18 15:53:19

    > 73eさん
    苦みが苦手な方もいらっしゃいますね。私は大人になって食べたもののひとつなのです。

  • リジー

    リジー

    2025/07/18 15:49:24

    > ねんざ6号さん
    いろんな食べ方がありそうですね。炒め物はゴマ油によく合いますね。

  • 裸の悪乃娘豚人間

    裸の悪乃娘豚人間

    2025/07/18 11:21:41

    ゴーヤもおいしいよね
    ちゃんと処理すれば
    苦みが少なくなるし
    食べたいなぁ

  • 73e

    73e

    2025/07/18 00:02:53

    ゴーヤは苦手なので
    料理したことないです^^;

  • ねんざ6号

    ねんざ6号

    2025/07/17 23:47:41

    ゴーヤ(苦瓜)は苦手な人が多いです
    僕もゴーヤは大好きで
    砂糖で揉んで浅漬けみたいにして
    よく食べます
    炒め物が最高なんですけどね