今日の楽しかった事♪

ひじき

喜んでたり、愚痴ってたり。

やたらとやたらが食べたくなる♪

グルメ

毎日こうも暑いと、何が食べたいかわからなくなります。

素麺もざるそばも冷たくて美味しいけど、
やっぱりご飯が食べたい。でも食欲がわかない…

季節ごとに旬のものを食べると体にいいって言うけど、
夏野菜は特に体を冷やしてくれるので、
ここ数年の酷暑では「やたら」をやたら作ってますw

農林水産省 うちの郷土料理 やたら
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/yatara_nagano.html

大根のみそ漬けと、ぼたんこしょう(辛いピーマン)は
こっちでは手に入らないし、
お家によって味が違ったりはあるので、
私がなんちゃってで作ってるレシピを^^

ひじき風やたら
材料:なす     2本
   きゅうり   2本
   オクラ    1袋(小さいの8本ぐらい)
   みょうが   2~3個
   生姜     1かけ
   大葉     1パック(10枚?)
   沢庵     適当(沢庵でもらっきょうでもOK)
   塩昆布    10g
          (どれぐらい?適当に2つまみぐらい?)
   ☆しょうゆ  大さじ1
   ☆みりん   大さじ1
   ☆酢     小さじ2(かんたん酢でOK)
   ☆砂糖    小さじ1

作り方:
   ①オクラはガクを取って板ずりして下茹で
   ②ナスは細かく切った後、ギュウギュウ塩もみして
    水を切る
   ③ほかの材料もすべて細かく切る!
   ④野菜も☆印もすべての材料をボールに入れて混ぜる
   ⑤ちょっと馴染ませたらできあがり^^

若干、山形のだしに寄せてる感じで食べやすいと思います。
体の中から冷えて、夏が過ごしやすくなるよ~♪
おすすめです!


#日記広場:グルメ

  • ひじき

    ひじき

    2025/08/17 09:35:45

    > ヒロフミさん
    お返事遅くなっちゃった^_^;
    農林水産省の郷土料理のページを見ると、
    兵庫県にもやたら漬けってのがあって、やっぱりやたら野菜を入れるからだったwww
    実家に帰省した時も、やたらやたらを食べてきました~w

  • ひじき

    ひじき

    2025/08/17 09:33:46

    > なつみかんさん
    こんにちは~!お返事遅くなっちゃった^_^;
    そうめん、5月に美味しいの食べたから同じの買ってきたのに
    なんでお家で作ると、普通のそうめんになっちゃうんだろう…
    もっと美味しくなるはずなのよw

  • ヒロフミ

    ヒロフミ

    2025/08/13 15:26:14

    こんにちは。やたらをやたら食べてるのですねwww
    面白い名前の料理だね

  • なつみかん

    なつみかん

    2025/08/09 22:26:17

    「やたら」初めて聞きました!
    山形のだしに似た感じなんですね
    あんまりに暑いと何を食べたいかも分からなくなりますね
    私はひやむぎ、そうめんが食べたくなります

  • ひじき

    ひじき

    2025/08/09 18:50:04

    > るりさん
    冷や汁も美味しいね~♪
    食べたくなってきた^^

  • るり

    るり

    2025/08/09 16:47:20

    おいしそう~
    魚の代わりに木綿豆腐使った冷や汁はよく作るけど
    これも試してみたい!

  • ひじき

    ひじき

    2025/08/08 18:41:37

    > sachi ♪さん
    オクラも下茹ではするけど、生でもいける食材だし、
    ほぼ火は使わない料理なんだけど、
    材料を全部刻むだけで汗が噴き出るというwww

  • ひじき

    ひじき

    2025/08/08 18:40:27

    > KANAさん
    これだけ暑いとねぇ(^-^;
    郷土料理のサイトを見ると、地方地方で同じような料理があるみたい
    やっぱりさっぱり系で栄養付けないと^^

  • sachi ♪

    sachi ♪

    2025/08/04 08:38:02

    「やたら」って何かと思ったら、おいしそうw
    ごはんのおともだね

    夏でも食欲はなくならないけど作る気は失せる。。。。
    誰か、作ってくれ~~~

  • KANA

    KANA

    2025/08/03 23:56:41

    ひじきさん こんばんは~

    詳しいレシピありがとうございました
    さっぱり系食べてみたいと思います