【川柳】夏をテーマに5・7・5で一句 今週のお題 2025/08/03 23:04:12 「幾千の 金糸を引いて 花火果つ」そのまんまの情景ですが……^^;松江水郷祭の花火、圧巻のフィナーレでした。まだまだ暑い日が続きそうですが、花火が終わると、なんとなく夏も終盤だなと感じます。「コンビニに 花火帰りの 下駄の音」 #日記広場:【川柳】夏をテーマに5・7・5で一句 わかば 2025/12/03 23:09:01 > 461oceanさん 暑かっただろうと思いますよ~。 役者さんてすごいですねぇ┐(´д`)┌ 歴史探偵、いろいろ端折ってありましたけど、面白かったです♪ トミーさんが最後に語った「蚊」の話がいちばん怪談っぽかったです\(^o^)/ 友だち申請、ありがたくお受けいたしましたm(__)m 末永くよろしくお願いいたします^^b 違反申告 461ocean 2025/12/03 23:01:50 > わかばさん >撮影は8月か9月だったようですが… 撮影の時に布団をかぶっているのは暑くなかったのかな? 冷房は効いてたと思うけど。。 熱が出ている設定なら、汗かいているのは演技じゃない?? 違反申告 わかば 2025/12/03 21:32:26 > 461oceanさん 情報ありがとうございます!\(^o^)/ はい、抜かりなく録画予約しておりますよ~♪ ↑以上、前回のコピペ^m^ でも、お知らせくださると大変助かりますm(__)m NHK松江局でも結構『ばけばけ』コラボ番組が多く、そちらのチェックも大変なので。 (今日はひとつ録画しそこないました~>_<) 歴史探偵で深堀りしてくれるのは、たいへんうれしいですね♪ いま、お外はびゅーびゅー寒風が吹きすさんでいますが、雪は降っていないようです。 予報では今夜中に多いところで積雪5センチとなっています。 明朝は雪かきかな~^^; 『ばけばけ』でもヘブンさんが「サムイ、ジゴク」と気管支炎に臥せっておいでです。 実にタイムリーです。(撮影は8月か9月だったようですが……) 違反申告 461ocean 2025/12/03 17:08:46 本日12月3日夜10時から、歴史探偵と「ばけばけ」コラボ。 主演のお2人ご出演だそうで。 知ってるよね? 今日はそちらは大雪? 違反申告 わかば 2025/11/29 23:34:34 > 461oceanさん 情報ありがとうございます!\(^o^)/ はい、抜かりなく録画予約しておりますよ~♪ 何年前になるかな、観た覚えがございます。朗読は佐野史郎さんだったかと。 桜の時期に横浜に来たのが何よりの幸運だったとまとめられていたように記憶しています。 一介の新聞記者が、ほとんど着の身着のまま日本に来て、日本に帰化するまでになる のですから、人の一生って何があるかわかりませんね。 『ばけばけ』のほうも、いよいよトキちゃん(小泉セツ)との距離が近づきつつあります。 が、来週は松江の厳しい冬の寒さが描かれそうです。 この寒ささえなければ、熊本に行くこともなく、松江に骨を埋めていたかもしれません。 違反申告 461ocean 2025/11/29 18:30:44 100分de名著 小泉八雲 日本の面影(1)「原点を訪ねる旅」 [Eテレ] 2025年11月30日 午前1:00 〜 午前1:24 (24分) ⇒今日の真夜中だね この後(2)~(4)まで連続して放送するらしい。 再放送かな?こんなの昔やったっけ? 違反申告 わかば 2025/11/23 23:18:00 > 461oceanさん なるほど、地方の食材・料理法がテーマだったんですね。 シジミも蕎麦も食べ方のバリエーションはそんなに多くないですもんね^^; ああ!ワサビでしたか!確かに、特産品です。 山間部の清流を棚田のようにして栽培していると聞いています。 最初は全然辛味を感じないけれど、後で強烈にクるとか。 しかし、うずめて隠す、って。 食事時に官憲が覗きにでも来るんでしょうかね^m^ あら、ウナギを大っぴらにいただけないとはお可哀そうに。 それこそ、うずめてお召し上がりになったら?\(^o^)/ 違反申告 461ocean 2025/11/23 23:00:00 > わかばさん シジミ汁も出雲そばの扱いは小さかったなぁ。 この番組の趣旨として、地方の食材・料理方法として100年後にも残したいもの というのであまり有名でないものを取り上げることが多いですね。 「うずめ飯」は主に「ワサビ」です。特産なんですかね? 高級品なので庶民が食べるのに大っぴらに見えないようにワサビや野菜などを ごはんの中に「埋めておく(うずめておく)」のでこういう名がついたようです。 ウナギ・・食いたい!妻がウナギは大嫌いなので大っぴらに食えないのじゃ。。 違反申告 わかば 2025/11/23 20:49:07 > 461oceanさん 情報ありがとうございます♪\(^o^)/ 朝ドラの後押しなら、何はさておきシジミ汁をプッシュするのでしょうが、 シジミ汁も出雲そばも入っていませんねぇ、ふぅ~ん。 サルボウガイは、この辺では赤貝と呼び習わしていますが、お節料理の定番です。大好き♪ サバの塩辛は恵曇(えとも)漁港界隈で近年作られていると聞きます。まだ食したこと無し。 ぜんざいは出雲の神在(かみあり・じんざい)が訛ったものと言われています。 ノドグロはよくいただきますが、ひか焼きとは?初耳です。 津和野のうずめ飯……何をうずめるのかしらん?これも初耳です。 最初の3つは出雲地方ですが、大田と津和野は石見地方なので、馴染みが薄いです^^; 私にとってのソウルフードは、やっぱりシジミを筆頭に「宍道湖七珍」と言われるものです。 宍道湖産のウナギの白焼きをワサビ醤油でいただきたいものです(じゅるり)^^b 違反申告 461ocean 2025/11/23 19:59:17 「コウケンテツの100年ごはん」とかいう番組の2023年に放送された 「島根県」版が少し前に再放送されていました。 朝ドラの後押しですかね。 ・中海で取れるサルボウガイ ・サバの塩辛 ・出雲はぜんざいの発祥の地 ・大田市の「のどぐろを使ったひか焼き(へか焼き)」 ・津和野市の「うずめ飯」 なんていうのが紹介されていました。 違反申告 わかば 2025/09/23 22:57:12 > フォルテさん 夥しい数の菩薩がゴゴゴゴゴ……と出てくる大スペクタクルなシーンがあったりして、 「こんなにすごい世界なんだぞ。あなたもその世界の一人なんだぞ」と 聞いている者に思わせること自体が、法華経の目的だということなのですね。 うん、法華経の立ち位置がだんだん解ってきました♪ 私もいつか悟れるかなぁ?^^; ありがとうございましたm(__)m 違反申告 フォルテ 2025/09/23 08:41:56 法華経のすごさを何とか分からせようと当時の編纂者が心を砕いた結果なのかと 違反申告 わかば 2025/09/22 23:40:06 > フォルテさん おお、なんとなく解りました。\(^o^)/ 大乗仏教においてさえも声聞と独覚は仏になれないと言われていたのを、 法華経はすべての生き物がこの世で仏になれると言ったわけですね! なるほど法華経は一大転換だったでしょうね~。 でも、それならそれで、あんなに美辞麗句を並べ立てて法華経をほめそやすのではなくて、 フォルテさんのように、端的にびしっと要点を書いてほしかったです!^^; ご教示ありがとうございました♪ 違反申告 フォルテ 2025/09/22 23:15:33 法華経が説いたのは、 「生きとし生けるものみなすべて、生きている間に仏と同じ境涯を開ける」 ということだそうです。 それまでの経典では、「今世では仏になれない」「女性や悪人は仏になれない」 「畜生は仏になれない」といった限界がありましたが、法華経ではこれらすべてを乗り越え、 「誰もが本来、自身の中に仏となる種(たね)を持っており、仏の種を今世で花開かせられる」 と説いたそうです。言うなれば、仏教史における一大転換ですね。 違反申告 わかば 2025/08/07 22:51:33 > フォルテさん ありがとうございます! フォルテさんも、おめでとうございます\(^o^)/ 私が遠い昔にラジオ体操に参加していたころは、 皆勤賞で鉛筆1本もらったように記憶しています^^ 違反申告 フォルテ 2025/08/07 22:43:09 入選おめでとう(*´▽`*) 違反申告 わかば 2025/08/07 22:19:43 > 立待月さん 初めまして。コメントありがとうございますm(__)m そそそ、そんなに臨場感がありましたでしょうか((;゚Д゚)) 嬉しいお言葉をいただいて震えておりまっす!\(^o^)/ 違反申告 わかば 2025/08/07 22:12:44 > 461oceanさん ひゃ~!@_@ ビックリしました! ありがとうございます。461兄さんのおかげですじゃ。 兄さんの日記で「あ~今週のお題は川柳なんだ~」って知りましたので^^; お題が変わる直前になんとかひねり出したもので、いやはやお恥ずかしい。 違反申告 立待月 2025/08/07 21:01:50 初めまして 花火が目の前であがってるような情景が浮かびます。 素晴らしい国語力に拍手でっす! ^^ 違反申告 461ocean 2025/08/07 15:53:53 「【川柳】夏をテーマに5・7・5で一句 10選」に選ばれておるぞ。 良かったのぉ~ https://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=10&aid=74798921 違反申告 わかば 2025/08/04 22:13:31 > ハイ子さん わわわ!Σ(・ω・ノ)ノ! コメントをありがとうございますハイ子さん! お題が変わる直前の投稿でしたので、どなたの目にも留まらずに終わったと思っていました。 拙い作品ですが「素敵」と評していただき、本当に嬉しいです♪ ありがとうございますm(__)m 違反申告 ハイ子 2025/08/04 21:13:30 日記広場から来ました!夏といったら花火!素敵な川柳と浴衣コーデありがとうございました╰(*´︶`*)╯ 違反申告
わかば
2025/12/03 23:09:01
> 461oceanさん
暑かっただろうと思いますよ~。
役者さんてすごいですねぇ┐(´д`)┌
歴史探偵、いろいろ端折ってありましたけど、面白かったです♪
トミーさんが最後に語った「蚊」の話がいちばん怪談っぽかったです\(^o^)/
友だち申請、ありがたくお受けいたしましたm(__)m
末永くよろしくお願いいたします^^b
461ocean
2025/12/03 23:01:50
> わかばさん
>撮影は8月か9月だったようですが…
撮影の時に布団をかぶっているのは暑くなかったのかな?
冷房は効いてたと思うけど。。
熱が出ている設定なら、汗かいているのは演技じゃない??
わかば
2025/12/03 21:32:26
> 461oceanさん
情報ありがとうございます!\(^o^)/
はい、抜かりなく録画予約しておりますよ~♪
↑以上、前回のコピペ^m^
でも、お知らせくださると大変助かりますm(__)m
NHK松江局でも結構『ばけばけ』コラボ番組が多く、そちらのチェックも大変なので。
(今日はひとつ録画しそこないました~>_<)
歴史探偵で深堀りしてくれるのは、たいへんうれしいですね♪
いま、お外はびゅーびゅー寒風が吹きすさんでいますが、雪は降っていないようです。
予報では今夜中に多いところで積雪5センチとなっています。
明朝は雪かきかな~^^;
『ばけばけ』でもヘブンさんが「サムイ、ジゴク」と気管支炎に臥せっておいでです。
実にタイムリーです。(撮影は8月か9月だったようですが……)
461ocean
2025/12/03 17:08:46
本日12月3日夜10時から、歴史探偵と「ばけばけ」コラボ。
主演のお2人ご出演だそうで。
知ってるよね?
今日はそちらは大雪?
わかば
2025/11/29 23:34:34
> 461oceanさん
情報ありがとうございます!\(^o^)/
はい、抜かりなく録画予約しておりますよ~♪
何年前になるかな、観た覚えがございます。朗読は佐野史郎さんだったかと。
桜の時期に横浜に来たのが何よりの幸運だったとまとめられていたように記憶しています。
一介の新聞記者が、ほとんど着の身着のまま日本に来て、日本に帰化するまでになる
のですから、人の一生って何があるかわかりませんね。
『ばけばけ』のほうも、いよいよトキちゃん(小泉セツ)との距離が近づきつつあります。
が、来週は松江の厳しい冬の寒さが描かれそうです。
この寒ささえなければ、熊本に行くこともなく、松江に骨を埋めていたかもしれません。
461ocean
2025/11/29 18:30:44
100分de名著 小泉八雲 日本の面影(1)「原点を訪ねる旅」
[Eテレ] 2025年11月30日 午前1:00 〜 午前1:24 (24分)
⇒今日の真夜中だね
この後(2)~(4)まで連続して放送するらしい。
再放送かな?こんなの昔やったっけ?
わかば
2025/11/23 23:18:00
> 461oceanさん
なるほど、地方の食材・料理法がテーマだったんですね。
シジミも蕎麦も食べ方のバリエーションはそんなに多くないですもんね^^;
ああ!ワサビでしたか!確かに、特産品です。
山間部の清流を棚田のようにして栽培していると聞いています。
最初は全然辛味を感じないけれど、後で強烈にクるとか。
しかし、うずめて隠す、って。
食事時に官憲が覗きにでも来るんでしょうかね^m^
あら、ウナギを大っぴらにいただけないとはお可哀そうに。
それこそ、うずめてお召し上がりになったら?\(^o^)/
461ocean
2025/11/23 23:00:00
> わかばさん
シジミ汁も出雲そばの扱いは小さかったなぁ。
この番組の趣旨として、地方の食材・料理方法として100年後にも残したいもの
というのであまり有名でないものを取り上げることが多いですね。
「うずめ飯」は主に「ワサビ」です。特産なんですかね?
高級品なので庶民が食べるのに大っぴらに見えないようにワサビや野菜などを
ごはんの中に「埋めておく(うずめておく)」のでこういう名がついたようです。
ウナギ・・食いたい!妻がウナギは大嫌いなので大っぴらに食えないのじゃ。。
わかば
2025/11/23 20:49:07
> 461oceanさん
情報ありがとうございます♪\(^o^)/
朝ドラの後押しなら、何はさておきシジミ汁をプッシュするのでしょうが、
シジミ汁も出雲そばも入っていませんねぇ、ふぅ~ん。
サルボウガイは、この辺では赤貝と呼び習わしていますが、お節料理の定番です。大好き♪
サバの塩辛は恵曇(えとも)漁港界隈で近年作られていると聞きます。まだ食したこと無し。
ぜんざいは出雲の神在(かみあり・じんざい)が訛ったものと言われています。
ノドグロはよくいただきますが、ひか焼きとは?初耳です。
津和野のうずめ飯……何をうずめるのかしらん?これも初耳です。
最初の3つは出雲地方ですが、大田と津和野は石見地方なので、馴染みが薄いです^^;
私にとってのソウルフードは、やっぱりシジミを筆頭に「宍道湖七珍」と言われるものです。
宍道湖産のウナギの白焼きをワサビ醤油でいただきたいものです(じゅるり)^^b
461ocean
2025/11/23 19:59:17
「コウケンテツの100年ごはん」とかいう番組の2023年に放送された
「島根県」版が少し前に再放送されていました。
朝ドラの後押しですかね。
・中海で取れるサルボウガイ
・サバの塩辛
・出雲はぜんざいの発祥の地
・大田市の「のどぐろを使ったひか焼き(へか焼き)」
・津和野市の「うずめ飯」
なんていうのが紹介されていました。
わかば
2025/09/23 22:57:12
> フォルテさん
夥しい数の菩薩がゴゴゴゴゴ……と出てくる大スペクタクルなシーンがあったりして、
「こんなにすごい世界なんだぞ。あなたもその世界の一人なんだぞ」と
聞いている者に思わせること自体が、法華経の目的だということなのですね。
うん、法華経の立ち位置がだんだん解ってきました♪
私もいつか悟れるかなぁ?^^;
ありがとうございましたm(__)m
フォルテ
2025/09/23 08:41:56
法華経のすごさを何とか分からせようと当時の編纂者が心を砕いた結果なのかと
わかば
2025/09/22 23:40:06
> フォルテさん
おお、なんとなく解りました。\(^o^)/
大乗仏教においてさえも声聞と独覚は仏になれないと言われていたのを、
法華経はすべての生き物がこの世で仏になれると言ったわけですね!
なるほど法華経は一大転換だったでしょうね~。
でも、それならそれで、あんなに美辞麗句を並べ立てて法華経をほめそやすのではなくて、
フォルテさんのように、端的にびしっと要点を書いてほしかったです!^^;
ご教示ありがとうございました♪
フォルテ
2025/09/22 23:15:33
法華経が説いたのは、
「生きとし生けるものみなすべて、生きている間に仏と同じ境涯を開ける」
ということだそうです。
それまでの経典では、「今世では仏になれない」「女性や悪人は仏になれない」
「畜生は仏になれない」といった限界がありましたが、法華経ではこれらすべてを乗り越え、
「誰もが本来、自身の中に仏となる種(たね)を持っており、仏の種を今世で花開かせられる」
と説いたそうです。言うなれば、仏教史における一大転換ですね。
わかば
2025/08/07 22:51:33
> フォルテさん
ありがとうございます!
フォルテさんも、おめでとうございます\(^o^)/
私が遠い昔にラジオ体操に参加していたころは、
皆勤賞で鉛筆1本もらったように記憶しています^^
フォルテ
2025/08/07 22:43:09
入選おめでとう(*´▽`*)
わかば
2025/08/07 22:19:43
> 立待月さん
初めまして。コメントありがとうございますm(__)m
そそそ、そんなに臨場感がありましたでしょうか((;゚Д゚))
嬉しいお言葉をいただいて震えておりまっす!\(^o^)/
わかば
2025/08/07 22:12:44
> 461oceanさん
ひゃ~!@_@ ビックリしました!
ありがとうございます。461兄さんのおかげですじゃ。
兄さんの日記で「あ~今週のお題は川柳なんだ~」って知りましたので^^;
お題が変わる直前になんとかひねり出したもので、いやはやお恥ずかしい。
立待月
2025/08/07 21:01:50
初めまして
花火が目の前であがってるような情景が浮かびます。
素晴らしい国語力に拍手でっす! ^^
461ocean
2025/08/07 15:53:53
「【川柳】夏をテーマに5・7・5で一句 10選」に選ばれておるぞ。
良かったのぉ~
https://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=10&aid=74798921
わかば
2025/08/04 22:13:31
> ハイ子さん
わわわ!Σ(・ω・ノ)ノ!
コメントをありがとうございますハイ子さん!
お題が変わる直前の投稿でしたので、どなたの目にも留まらずに終わったと思っていました。
拙い作品ですが「素敵」と評していただき、本当に嬉しいです♪
ありがとうございますm(__)m
ハイ子
2025/08/04 21:13:30
日記広場から来ました!夏といったら花火!素敵な川柳と浴衣コーデありがとうございました╰(*´︶`*)╯