takoまたコケ魔したの日々

tako

takoまたコケ魔したの日々
中学生のときに呼ばれたコケ魔
齢をかさね、、、通勤途中にドテ
新年明けて、税務署の前でまたコケ魔した。。。

グリーンカレーの素 その2

日記

いただきもののニンニクと玉ねぎを
オリーブオイル大匙2杯で炒めて
冷蔵庫にあるもの
えのき、エリンギ、生きくらげ投入
冷凍のカラスガレイを一人一切れ
ココナッツミルクの小缶を注ぐ
こないだのグリーンカレーの素を小匙1杯だけ
NHKの取説で見た
胡椒とクローブとシナモン、ガラムマサラ
少し和風も加えてお出しとお醤油、みりん
もう一度冷蔵庫に顔を突っ込んで
夏バテ対策用の甘酒少々
彩りにミニトマトとピーマンと入れて
最後に塩で味見

ご飯に合わせていただきます。

冷凍のカラスガレイは簡単に煮るだけで美味しい。
けどココナッツミルクとも合う。
グリーンカレーやスパイスがなければ
普通のカレー粉でOKかも。。。


#日記広場:日記