ゆったりニコタのモンテサポ

山グミ

ニコタでの生活やモンテディオ山形を中心に、のんびりと。

BBB;やっぱりそうめん

サークル


 今回の公演は「暑い時に食べたくなるもの」です。
今朝、TVで和食の達人が山形の「ひっぱりうどん」を
そうめんにアレンジして作ってました。
サバ水煮缶・納豆・卵黄などと、大根をおろし汁ごと使って、
つけ汁を作り、そうめんを茹でた汁ごと器に入れて、
熱いそうめんをつけ汁につけて食べます。
暑い時に食べたくなる、作りたくなる料理は何かな。


①ひっぱりうどん、すし職人の服、うどんの被り物、
 手持ちは缶詰・大根・卵など。
②浴衣、手持ちは食べたい物と箸・スプーンなど。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
サバ水煮と納豆と卵とネギと醤油で麺を迎え打つと特大ヒットなのですよ
ひっぱりうどんは熱い鍋から直接麺をとってすぐ食べるので、
どちらかと言うと、冬に多用します
そうめんアレンジにすると夏にもいいですね♪


#日記広場:サークル

  • エメラルド

    エメラルド

    2025/08/09 23:26:04

    そうめんは揖保乃糸ですよね^。^
    今日の昼は和歌山のそうめんでしたが やはり揖保乃糸が一番うまい

  • ゆきや

    ゆきや

    2025/08/06 18:38:38

    そうなんだ
    美味しそうと思いました

  • ジュール・C.

    ジュール・C.

    2025/08/05 23:45:11

    麵が細いから、つけ汁につけると
    すぐ常温に戻るからね。