ミョウガの季節
ミョウガが出てきてますー。
採るのが面倒なくらい
出てくるんだよなー(^▽^;)
ホント誰か欲しい人がいたら
喜んで差し上げるんですが
田舎って割とミョウガを
植えてるうちが多くて(^▽^;)
そうそう、青じそも
こっそり庭の隅っこで
生えてたりしてるのを発見。
前のように庭の一角全部って
感じじゃないけど、ちょうどいいくらいの
塊でもさっ、もさっと他の草に紛れている(笑)
他のいらん草を抜いていくと
見えてくるので残しながら。
ミョウガとシソを刻んで
毎日食べていくんですが
段々飽きてくるんだよなあ・・・
だれかミョウガの欲しい人いないだろうか(笑)
<昨夜のわたし>
バナナサンド、頭おしりゲーム
あいかわらず難しい(^▽^;)
マツコは矢沢メシでしたねー
さあ今日の一冊
「もらったものは もらったもの」PHP研究所
人のもってるものって、自分のよりよく見える。
とりかえっこしたものの・・・
そういう絵本♪
Mt.かめ
2025/08/23 13:51:03
> ズームさん
そっかー。
ちょっと筋トレして
足腰が丈夫になるといいよねー(^▽^;)
ズーム
2025/08/23 13:35:23
> Mt.かめさん
何年か前に「ジムに通おうかどうか迷ってる」みたいなこと言ってたのは覚えてるな
その後に通い始めたかどうかは分からないけど、何かしらの運動はしようとしてるんじゃないかな?
Mt.かめ
2025/08/21 21:53:40
> ももすけさん
ゴミと泥と土と刻んだものが
選り分けられる気がしないですー(^▽^;)
ももすけ
2025/08/21 21:31:10
> Mt.かめさん
泥土沈んでくれないかな、と思ったのですが
無理か
Mt.かめ
2025/08/21 20:17:23
> ももすけさん
刻んでから洗う・・・
余計にえらいことになると思いますー(^▽^;)
ももすけ
2025/08/21 20:06:25
> Mt.かめさん
そんな手間が!
大丸の方ではたまに茗荷の抜け殻がたっぷり入ったヤツを売っているのですが(多分 普通に売っているヤツの一枚外側)
売り物になる部分もそうとう少なそうですよね
でも、刻んでから洗えば、ゴミ全部とれないかな
ちなみに、ウツボのたたきはおいしいです。是非一度お試しあれ。
三重の海の方なら食べられるんじゃないかしら
私は和歌山と高知で食べました
Mt.かめ
2025/08/21 17:27:13
> PiPi。さん
矢沢、あんまりしらないんだけど
「やっちゃえ、日産」の人っていう認識で(笑)
PiPi。
2025/08/21 17:19:00
矢沢ごはんに流れてた曲が懐かしくて^^
Mt.かめ
2025/08/21 14:14:24
> ズームさん
うん、体重と筋肉量が釣り合ってないんだと思う(^▽^;)
ズーム
2025/08/21 13:45:27
> Mt.かめさん
タクシーで移動中に「アレ?」ってなって動けなくなったようで、一緒にマネージャーさんいたからなんとかなってたっぽいね
復帰した生放送の番組で「なんで腰痛めたのか」を聞かれて「この体型だからよ!」みたいなやりとりあったみたい^^;
Mt.かめ
2025/08/21 07:49:42
> ももすけさん
ミョウガ、面倒くさいんですよぉ。
土や泥がどうしてもつくし(^▽^;)
3回は洗わないとだし。
高いのには、それなりの理由が・・・
大葉は、まだマシですが(笑)
Mt.かめ
2025/08/21 07:47:55
> 大喜さん
ウツボのたたきヽ(^o^)丿
いやあ、そんなワイルドなの食べてみたいー♪
ももすけ
2025/08/20 22:45:53
茗荷こちらでは3つで198円です
羽海野チカが作品のなかで、大葉をむしりながら、金の生る木って呼んでましたが
まさにその通りだと思います
私は、大葉と茗荷を刻んで、梅酢と一緒に混ぜご飯にするのが好きです
夏にぴったりのさわやかなご飯になります
大喜
2025/08/20 22:26:05
ミョウガといえば、私は、なんと言ってもカツオのたたきです!!
シソもいっしょに刻んで、たっぷりかけて、土佐酢か味ポンで食べます!!
ウツボのたたきにも合います!!www
Mt.かめ
2025/08/20 21:27:02
> hanaさん
興味でないですー(笑)
そこまでする気がありませんー。
ほったらかしのボーボーの庭の管理が面倒すぎて
ミョウガもシソも生えない庭のない所に住みたい(違
hana
2025/08/20 21:19:14
ミョウガも買えば高いですよ~
3個で120円ですもん
毎日食べてればミョウガは飽きるw
時々食べるくらいで十分ですわ(;^ω^)
大葉なら使いがあるし、良いと思うけどな~
私はやったことないけど、氷を作るトレーに刻んだ大葉を入れて氷を作る(?)だったかな~
麺類を食べるときに、出来た氷をめんつゆに入れると保存と時短できるとか
興味が出たら、一度調べてみてはどうでしょうか
Mt.かめ
2025/08/20 17:50:44
> ルーラシップさん
その方が無駄がなくて楽かも(^▽^;)
ほったらかしで生やしてるだけだからさー
虫が食ってるのもあるし、外に行って採るのも意外と面倒(笑)
ルーラシップ
2025/08/20 17:20:03
シソはスーパーで10枚100円で買ってます^^
Mt.かめ
2025/08/20 16:15:57
> らんなーさん
薬味で使うことが多いと思うんですよーミョウガ。
あとは甘酢づけでしょうか・・・
らんなー
2025/08/20 15:12:13
ミョウガ、サクッと美味しいんだよねぇ~
前、何かの料理に使ってたけど…何だっけ…(゚∀。)?
Mt.かめ
2025/08/20 14:36:06
> ズームさん
そうなんだー。
あの体格だからなあ(^▽^;)
膝や腰に負担がくるのは確実だもんね。
キャラ的に体重をあまり減らせないんだろうけど・・・
ズーム
2025/08/20 14:27:24
マツコさんは腰を痛めて2週ちょっと休んでたようなので、その間でもレギュラー出演してる番組の収録があったなら代役の方が出演してただろうから
今週以降の放送では傷める前に収録した内容か代役の方かのどっちかだろうね〜
今週から仕事復帰したらしいよ
Mt.かめ
2025/08/20 13:28:33
> そらまめさん
ふつーに「ミョウガ、画像」とか
「ミョウガ、植物図鑑」みたいなので
検索した方が出てきそうですね(^▽^;)
生姜とよく似た葉っぱや姿をしてます♪
フキノトウと同様に花のあたりを食べる感じですねー
そらまめ
2025/08/20 13:02:44
ミョウガ を ブリタニカ国際大百科事典 で調べました。
myoga ginger
ショウガ科の多年草。
…野生化したものが北海道を除く各地の山中の樹陰に生える。
…夏から秋に…淡黄色の花をつける。花は1日でしぼむ。
…独特の香りがあり若芽とともに食用や薬味とする。
――図画や写真を期待して開いたのですが
あたりまえなのか、省略されていました――
Mt.かめ
2025/08/20 11:55:42
> 裸の悪乃娘豚人間さん
うちは何もしてないほったらかしなんですが
フキやミョウガが蔓延りまくってますー。
他のどーでもいい要らん草も、もっさもさ(笑)
裸の悪乃娘豚人間
2025/08/20 11:52:14
ミョウガってそんなに強いんですね
あんまり食べたことないです