11111

枯伍

わんわんと愉快な仲間達☆ まあそんな感じで。

サンマ~

グルメ

サンマを食べたのでサンマコーデ。
残念ながら七輪ではなく、オーブンで焼いたやつだからか
焦げはあまりなくて、でもパリっとしてたから
皮まで美味しくいただきました!

こないだは栗、それからゆで落花生、と
秋の味覚が続いてるなあ。

先日は鶏の肩トロという謎の部位が安かったので
使われないまま期限切れになってたミートソースの素で
トマト煮にしてみた。
ちょっと味濃い目のシチューみたいな?感じになった。
お肉も硬くなくてよかった~


#日記広場:グルメ

  • 枯伍

    枯伍

    2025/09/17 00:09:30

    > ゆかむぅさん
    豊漁なら少しは安いのかな?食べられるときに食べるのがいいね!

    ゆで落花生、採りたてのを買えればうちでゆでればいいからね~
    近隣の市では冷凍して販売されてるみたい。

    トマト煮込みは本当にミートソースの素(っていう粉)で煮ただけだから
    手間はカレーと変わらないよ^^;

  • 枯伍

    枯伍

    2025/09/17 00:02:52

    > 遊希さん
    脂はそれほどでも…ムネ以上モモ未満な感じ?
    何か調べたら一羽からちょこっとしか取れないらしい。
    軟骨のヤゲンもそうだね!

  • ゆかむぅ

    ゆかむぅ

    2025/09/16 23:22:41

    こんばんは(*^^*)
    今年は秋刀魚が豊漁みたいですね♪
    ここ数年の不漁からの高騰で食べない年が続いていましたが、今年は食べたいと思ってます( *´艸`)
    ゆで落花生って、この辺りだけかと思っていましたが普通にあるんですね!
    何にせよ、お料理上手で素敵です(´艸`*)

  • 遊希

    遊希

    2025/09/16 23:22:26

    秋の味覚、続々ですね~
    今年はサンマが豊漁らしいのでうちの食卓にも出せるかな?
    鶏の肩トロって初めて聞きました。
    トロっていうくらいだから脂がのってるのかしら?