ねんざ6号とブロッコリー

ねんざ6号

たいして面白くもなく変わったこともなく平凡に送ってる毎日の独り言です

これからの季節は

日記

秋晴れの長野市です 気温26℃ 湿度38%
暑くもなく寒くもなく
心地よい風が部屋を通り抜けていきます
午前中ちょっとしたトラブルで出かけてきましたが
すぐに対処できて まったりとしたサタディの午後を
過ごしてます
夜になるとだいぶ冷えてきました
そろそろ温かい鍋物が食べたくなります
簡単に湯豆腐もいいし 時間をかけて
コトコト煮込んだおでんもいいですね
僕は水炊きも好きです
洋風にクリームシチューもいいな
まだ真冬の寒さじゃないですけどね
白菜と豚バラで1人鍋もいいな~なんて
考えてます

ねこまろ親分は何が入ってるかわからない
 闇鍋が好物らしくて
見たことも無い植物や爬虫類や両生類みたいな
生き物の骨が出て来る鍋らしいです
勇気のある方は
  猫浜市 ねこまろ親分邸へお越しくださいd(=^‥^=)b ニャッ!


#日記広場:日記

  • ねんざ6号

    ねんざ6号

    2025/09/28 16:35:12

    > きつねさん
    竜田揚げやガーリックで焼いたり
    したら美味しそうですね

  • きつね

    きつね

    2025/09/28 16:09:44

    > ねんざ6号さん
    わにって意外にさっぱりしていました。
    チキンのような…
    料理方法がよかったのでしょうか。

  • ねんざ6号

    ねんざ6号

    2025/09/27 22:16:34

    > ひよっちさん
    夏の冷麺類は姿を消したかもしれませんね
    昼間は残暑が続いて暑いです
    予報では急に気温が下がるみたいで短い秋に
    なると言ってました
    10月に入ると冷えてくるのかな それも嫌ですね

  • ひよっち

    ひよっち

    2025/09/27 21:38:27

    こちらはこの数日、また暑さ復活でした(>_<)
    でもスーパーに行くと、夏限定?のものはもう売ってなくて冷やし中華、ざる麺が手に入らず…(^^;
    今年は秋が短いそうなので、鍋料理にすると部屋も暖かくなっていい、という季節ももうすぐかもですね。

  • ねんざ6号

    ねんざ6号

    2025/09/27 21:28:58

    > きつねさん
    長野はよるになると20℃より下がるので肌寒いです
    熱々はまだでも 冷たいものよりは温かいのが食べたくなります
    ワニの肉ってどんな味なんでしょうか 食べたこと無いです

  • リジー

    リジー

    2025/09/27 21:18:29

    先週はクリームシチューを作りました。
    私はシチューもおでんも白ご飯で食べられますが
    炭水化物はフランスパンにしてみました。たまには新鮮です。

  • きつね

    きつね

    2025/09/27 20:51:38

    まだ30度にはなる大阪ですが、お鍋を食べてもいいなと思えるようになりました^^
    いただいたゆずこしょうが何個もありますし、水炊き、いいですね。
    ねこまろさんは、爬虫類OKですね。私、わにの肉食べた事ありますよ。

  • ねんざ6号

    ねんざ6号

    2025/09/27 18:26:04

    > 裕華さん
    関東の方はまだ暑いですね
    まだ鍋の気分じゃないですね(^^ゞ

  • 裕華

    裕華

    2025/09/27 18:17:59

    こんにちは。
    東京も涼しく…と書きたいところですが、昨日今日、また30度行ったのでけっこう暑いです。
    なのでまだ鍋物の気分ならず、カレーもひき肉のドライカレー良く作ってます。

    寒くなったら、湯豆腐やおでんも良いですね。

  • ねんざ6号

    ねんざ6号

    2025/09/27 16:55:24

    > 碧さん
    芋煮と言えば東北の方ですね
    温まりそうです
    季節的には今ぐらいが一番いいかも( ̄▽ ̄)b

  • ねんざ6号

    ねんざ6号

    2025/09/27 16:52:20

    > usamimiさん
    まだ鍋を囲むって感じじゃないですね
    調理済みおでんのパックはよく食べますよ
    便利ですよね

  • ねんざ6号

    ねんざ6号

    2025/09/27 16:50:21

    > ねこまろさん
    素材を美味しく頂きたいので
    鍋は水炊きがいいですね
    昔闇鍋じゃない石狩鍋を食べたことありますが
    あれも美味しいです

    「履いた靴下鍋」は大好物です(≧∇≦)

  • 碧

    2025/09/27 16:23:02

    お鍋はもう何度か頂きました~♪︎
    食材も秋のものが欲しくなります~身体が欲してるんですかね。
    この辺りでは芋煮会とか始まるかもです。
    行楽、お散歩、運動何でも楽しめそうな気候ですね♪︎

  • usamimi

    usamimi

    2025/09/27 16:07:43

    東京も夜は涼しくなりましたけど
    まだお鍋を食べる気にはなりません。
    おでんは手抜きで、煮込んであるパックを買い、
    具材を少し足して済ませます。(^_^;

  • ねこまろ

    ねこまろ

    2025/09/27 15:34:39

    やっぱ冬は鍋ですな。
    水炊き好きです。
    白菜の白い部分が透き通ってきたやつ。
    美味しい。

    でも何と言っても闇鍋ですな。
    あれはスリルがあって、この世の物とは思えない
    深い味わいがあります。

    子分のねんざさんは時々「履いた靴下鍋」を食べるそうです。
    (´◉◞౪◟◉)