takoまたコケ魔したの日々

tako

takoまたコケ魔したの日々
中学生のときに呼ばれたコケ魔
齢をかさね、、、通勤途中にドテ
新年明けて、税務署の前でまたコケ魔した。。。

マコモタケ×ココナッツミルク

日記

最近わがまちで絶賛試験育成中のマコモタケ


高級食材とはいうもののお味は淡泊で

見た目はサトウキビの軸が少しふっくらして
トウモロコシの皮に包まれてる感じ
(わかりにくいのでネットで見てください)

生産者さんは、調理方法はタケノコと同じでいいよと
てんぷら、中華でもOK。
炒めてイタリアン、パスタと一緒に食べても美味しかったらしい。

まずは、皮をむいてスライス。
エリンギそっくりの白い姿
油で炒めてみる
塩胡椒
バター?

ここで
これから値上がりするというので
買いだめしたココナッツミルクのパックが大量にあることを思い出す
ありものの野菜
もやし、人参、ピーマン、
ベーコンを加え
どぼどぼとココナッツミルク
を投入

お味を調えて
マコモタケ×ココナッツミルク
なかなかいけるかも


#日記広場:日記