sakiです

saki

私はsakiです。数年前まで猫でした。今は猫又です。飼い主のお母さんの日々のつぶやきをここに書いてます。

芋ようかん

レシピ

サツマイモをいただいたので早速。


材料 サツマイモ400g(正味) 砂糖70g はちみつ大さじ1

1. サツマイモは皮をむき、大きめに切って15分ほど水にさらす
 ここで計量しました。中ぶりのイモで2.5本でした。
2. イモの水を切って、蒸し器で15分ほど蒸す。
3, 裏ごしする。イモが冷めないよう、蒸し器は弱火にしておきます。
4. 砂糖、はちみつをいれてよく混ぜ合わせる。
5. 流し缶にしっかり詰めて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

サツマイモが冷めると扱いづらくなります。
ポイントは裏ごしの時に冷めないようにすること。
母のところに持って行ったのですが、まだ半分残っているので、
冷凍してみました。
味が落ちるかなあ。

写真を取り込めたので、ブログの方は写真入りでご覧いただけます。
栗きんとんも写真入りでアップできました。


#日記広場:レシピ

  • saki

    saki

    2025/10/30 19:47:04

    > 侑奈さん
    ありがとうございます。
    舟和のあん玉も美味しいですよね。
    今回は頂き物があったのでありがたかったです。
    大学芋も好きです。

  • 侑奈

    侑奈

    2025/10/30 09:59:18

    おいしそうですね。
    芋羊羹と言えば舟和ですが、舟和と言えば芋大福が好きです。
    今は浅草でしかお目にかかれないので、行ったときは買って帰ります。
    サツマイモはお芋ご飯を炊くか、輪切りで蜂蜜で煮るしか自分ではやりません。
    でもちょっと高価なきがして手が伸びません。

  • saki

    saki

    2025/10/30 06:05:38

    > 蓮さん
    ありがとうございます。
    お届け〜w 市販のものもありますよ。「舟和」さんが有名で美味しいです。

  • 蓮

    2025/10/29 22:39:26

    食べたことないので食べてみたいです。
    近くだったらいいのに^_^

  • saki

    saki

    2025/10/26 23:31:13

    > ましこさん
    ありがとうございます。
    お届けしますよぉw

  • ましこ

    ましこ

    2025/10/26 13:43:59

    近ければ走ってもらいに行くのになぁ