ザクロ酒
先日、グレナデンシロップ(ザクロで作るシロップ)を作る話をこちらの日記に認めましたが。
一晩くらい砂糖漬けにしておけば水分が出るかと思いきや、全然です。結局は3日くらい冷蔵庫で寝かせて、やっと火にかけられる状態に。細かいやり方など分かりませんが、まあこんなもんだろうということろで完成させました。
予想以上にシッカリとピンク色のシロップが出来ました。
薫りはとてもいいのですが、味も香りも淡いので、ヨーグルトなどに掛けると酸味が勝ってしまいます。
土曜日。
最寄り駅前の、ビルの3階のいつものバーへ。
グレナデンシロップを作ったから、これでジャックローズを作ってくれと頼みました。
マスターは、それなりの修行をしてきた人なので、もちろんカクテルに使う材料のシロップなどは、全部自分で作れる人です。グレナデンシロップの作り方を色々と説明してもらいましたが、まあ細かい。最後に火にかけるだけでも、火の強さから温度、時間、冷やし方など、完全に製菓と同じですね。もちろん完全に決まったやり方があるわけではないので、最後は作る本人好みですが。
私の作ったシロップは、カクテルの材料としては甘みが少なすぎて、恐らく倍はグラニュー糖を入れないとダメとのことでした。なので、かなりの量をシェイカーに入れて、ジャックローズを作ってもらいました。
沸騰させる時間も私は2,3分だったのですが、マスター曰く30秒前後が基本で、あとは沸騰の様子を見ながら1秒単位で計るようです。わたしのように長く沸騰させると風味が飛んでしまうし、なにより先ほどの様に大量に砂糖を入れていると、焦げてしまうとのこと。確かにね。。。
私の作ったシロップは、カクテルの材料としては甘みが少なすぎて、恐らく倍はグラニュー糖を入れないとダメとのことでした。なので、かなりの量をシェイカーに入れて、ジャックローズを作ってもらいました。
沸騰させる時間も私は2,3分だったのですが、マスター曰く30秒前後が基本で、あとは沸騰の様子を見ながら1秒単位で計るようです。わたしのように長く沸騰させると風味が飛んでしまうし、なにより先ほどの様に大量に砂糖を入れていると、焦げてしまうとのこと。確かにね。。。
そして、冷やし方も甘いと。もっと一気に冷やして、冷やしながらよく混ぜて、もう少し粘度が出るまで混ぜないとね、ということ。どのくらいの粘度?と聞くと、混ぜる時の手の感触で決めるので、口では説明できないよ、だそうです。
とはいえ、私の作ったシロップも、それはそれでダメという事ではないようです。甘さ控えめで、フレッシュな香りも悪くはないので、これはこれ、という話でした。なので、ジャムのビンに満タンに詰めたシロップは、そのまま渡してきました。何に使う考えて、遊ばせてもらいますw とのことです。
とはいえ、私の作ったシロップも、それはそれでダメという事ではないようです。甘さ控えめで、フレッシュな香りも悪くはないので、これはこれ、という話でした。なので、ジャムのビンに満タンに詰めたシロップは、そのまま渡してきました。何に使う考えて、遊ばせてもらいますw とのことです。
今度お店に出向いたら、なにに使ったのか聞いてみようと思います。
なお、残りの半分は自宅用にして、もう半分はザクロをくれたお隣さんに差し上げました。
てなことで。
ではでは。
・とんとん・
2025/11/05 09:28:22
トルコ旅行をした際に、遺跡を巡っていて喉が渇いて、ふと見るとザクロがなっていて、取って食べたら喉の渇きを誤魔化せました。古代の人もこんな風に乾いた空気の中、ザクロの汁を吸っていたのかな~って。
あれって、気分転換以外のなに物でもないですね。
ブラックベリーやクランベリーソースを添えた肉料理にパラパラと散らすのも綺麗そう。
もえーん
2025/11/05 00:26:39
なるほど納得
ザクロは、ただの種です。。。
なんとなくグロい外見と、割れ目から覗く宝石みたいに綺麗な中身の種。宗教絵画の頻出脇役なのは、なんとなくわかるよな。。。
・とんとん・
2025/11/04 14:03:26
青梅ジュースなんぞはまず冷凍するっていう作り方が多いんだけど、
結局冷凍することで細胞壁が壊れやすくなるからジュースやジャムにしやすいんですよ。
庭で出来たベリー類は毎日少しずつ収穫するから取っては冷凍してすべて収穫し終えてから自分に時間のある時に調理すると便利だし。
ザクロって、ほとんど種よね^^;
もえーん
2025/11/04 04:05:59
> 虹の夢ありすさん
そのまま食べると美味しいのだけど、ほぼ食べるところ無いのよね。あと、洋服に果汁が付くと、まったくとれなくなるの。
虹の夢ありす
2025/11/04 00:12:38
こんばんは。
ザクロって確か、栄養素がいいはずって、思い出したので、ネット検索してみました。
「無糖なら」抗酸化作用とか老化防止、視力アップなど効果ありって出てました。
飲んだ後は、歯磨きしなきゃならないとも書いてあるので、なかなかむずかしいんだなぁって
思いました。
もえーん
2025/11/03 20:51:18
> ごま♪さん
いや、わたくしは、砂糖をまぶして、煮ただけですw
トライ&エラーを繰り返すには、ザクロの入手が難しすぎますね。ちなみに私の勤める会社の近くには、店で出すものを全部手作りして、しかも材料の産地から製法までこだわる変態マスターが営むバーがあります。
客の多くは、マスターが変態だとは知らないと思われますw
もえーん
2025/11/03 20:48:55
> ・とんとん・さん
一旦冷凍。。。 そんな技があるのですか。なるほど。
グレナデンシロップは、なんにしたって香りも味も淡いので、市販のものはベリー系のシロップを混ぜているらしいです。
・とんとん・
2025/11/03 20:44:29
ザクロを一旦冷凍して砂糖をまぶして1日置くと水分がでやすかったかもね。
何にせよ自分で作ったシロップやらジャムやらは、食べるたびにうれしくなりますね。
我が家の冷凍庫にブラックベリーが1キロくらい入ってるのを思い出しました。煮なきゃ、、、
ごま♪
2025/11/03 20:32:22
なかなか本格的ですね。気になります。