takoまたコケ魔したの日々

tako

takoまたコケ魔したの日々
中学生のときに呼ばれたコケ魔
齢をかさね、、、通勤途中にドテ
新年明けて、税務署の前でまたコケ魔した。。。

生落花生

日記

以前に千葉の方からいただいたことがある気がするが

酢漬けにしたのかどうやって食べたのか
覚えていない

里山の産直で
生落花生を購入
大振りの実が40~50個ビニールの袋の中
掘ったばかりでまだ濡れている
店のお兄さんに食べ方を聞くと塩ゆでがおすすめ

ネットで調べると
良く洗ってから水に浸け
3パーセントの塩水で40分殻ごとゆでる
落花生は浮くので落し蓋をする
火を切ってから
鍋に入れたまま
塩味を染み込ませるためしばらく置く

笊にあける

柔らかい殻は手で剥ける
ゆでたての実は
白くて柔らか
ふっくら、さっくり、土と落花生と塩の香り、ほんのり甘み
ハスの実の食感に近い

9月から今頃が旬。いつもの落花生もいいけど
これも美味。





#日記広場:日記

  • tako

    tako

    2025/11/24 19:03:40

    茹で落花生美味しいですね!

  • いそどり

    いそどり

    2025/11/21 15:09:11

    おおっ!茹で落花生。
    美味しくて止まんなくなりますよね。
    私も関東住んでるときに知りました。

  • tako

    tako

    2025/11/08 08:18:56

    > 多摩蘭さん
    40分湯がくのは(タイマーだけど)結構手間なのですが、ゆでたてはやっぱり美味しいです。

  • 多摩蘭

    多摩蘭

    2025/11/05 18:51:33

    生落花生ってそうやって食べるのか(・ω・`)
    ピーナッツみたいなやつしか食べた事ないから羨ましいっす。