生落花生
以前に千葉の方からいただいたことがある気がするが
酢漬けにしたのかどうやって食べたのか
覚えていない
里山の産直で
生落花生を購入
大振りの実が40~50個ビニールの袋の中
掘ったばかりでまだ濡れている
店のお兄さんに食べ方を聞くと塩ゆでがおすすめ
ネットで調べると
良く洗ってから水に浸け
3パーセントの塩水で40分殻ごとゆでる
落花生は浮くので落し蓋をする
火を切ってから
鍋に入れたまま
塩味を染み込ませるためしばらく置く
笊にあける
柔らかい殻は手で剥ける
ゆでたての実は
白くて柔らか
ふっくら、さっくり、土と落花生と塩の香り、ほんのり甘み
ハスの実の食感に近い
9月から今頃が旬。いつもの落花生もいいけど
これも美味。
tako
2025/11/24 19:03:40
茹で落花生美味しいですね!
いそどり
2025/11/21 15:09:11
おおっ!茹で落花生。
美味しくて止まんなくなりますよね。
私も関東住んでるときに知りました。
tako
2025/11/08 08:18:56
> 多摩蘭さん
40分湯がくのは(タイマーだけど)結構手間なのですが、ゆでたてはやっぱり美味しいです。
多摩蘭
2025/11/05 18:51:33
生落花生ってそうやって食べるのか(・ω・`)
ピーナッツみたいなやつしか食べた事ないから羨ましいっす。