リンゴジャム 日記 2025/11/09 19:31:02 加熱用に傷物の紅玉が安かったので 鍋いっぱいにむいて 砂糖1キロ入れて しばらく、置くとリンゴから水分が出るので それから、クタクタと煮詰めました ベッコウ色に煮詰まったら、 熱い状態で瓶に詰めて 鍋に残った物を味見 あっっまぁ 煮詰めすぎた? 不味くは無いけど甘い!すごい甘い あれー? #日記広場:日記 ないな 2025/11/14 16:05:42 > てんぱいさん こちらこそ、ありがとうございます(〃∇〃) 違反申告 てんぱい 2025/11/13 14:56:41 > ないなさん ううん。 リアルが優先で、ここは、来れる時で^^ ありがとうございます。。m(__)m 違反申告 ないな 2025/11/13 10:25:10 > てんぱいさん クジラものすごくたまーに、刺身としてあったようなあまり見かけないです。 魚類は今、高いですよねぇ 海無し県だからかな? てんぱいさんは、マメですよ~ こちらこそ、隙間インでたまにしか返信出来なくって申し訳ない お料理はむずかしく考えなくっても、 気楽にしていけば、いいのです インスタントのお湯入れて作るだけでも、料理です 違反申告 てんぱい 2025/11/13 08:22:23 お料理 お餅好きだから 雑煮くらい、してみればいいんだけど、なかなか行動に出せなくて・・ お恥ずかしいです。 生うどんと、レンチンのカレーで、簡単カレーうどんとか、湯がいたモヤシとか 簡単なのは、よくやりますww 違反申告 てんぱい 2025/11/12 21:16:46 > ないなさん テンヨの、だしつゆでした。 塩クジラはスーパー行くと売ってないかな?白身でね。魚の切り身で言う 皮の部分がちょっと黒い。脂あって 好みあるかな。。 塩クジラそのまま調理すると、ちょっとしょっぱいので、30秒ほど湯がいて それから鍋に入れてください。カレーの肉のかわりに塩クジラで行ってみてください お味噌は普通のみそでおk。 たまにお話でもできるといいんだけど、ごめんねm(__)m 違反申告 ないな 2025/11/12 19:46:29 > てんぱいさん 塩クジラ!ワラビ以上に食べたことがありません 見たこともない どのような味なのでしょうか? グリーンラベル?のお醤油探してみます 違反申告 てんぱい 2025/11/12 17:46:56 > ないなさん 醤油?ミツカンのグリーンのビンあるじゃないですか? あれだったと思います^^; あとね塩クジラの味噌汁も、昔はよく食べました。特に夏 茄子、クジラ肉、大根、ニンジン かな^^ 違反申告 ないな 2025/11/12 16:32:50 > てんぱいさん わらび入りのお雑煮! 初めて聞きました! 醤油ですか?味噌でしたか? きっと、美味しかったのでしょうね~ 違反申告 てんぱい 2025/11/12 06:26:39 > ないなさん お雑煮懐かしいです。 祖父や父が山へ行って、ワラビを取ってくるので、 干して干物にして、お雑煮に入れました。 (二人とも他界) 具なんだったかな?w 人参、こんにゃく、大根、わらび、まだ何か入ってたかな なつかしいな^^; 違反申告 ないな 2025/11/11 11:47:31 > てんぱいさん お餅、美味しいですよね〜 私も何でも好きー♪ お雑煮もいいですよ〜 家のは、白菜とカマボコ麺つゆだけの物なんだけど 美味しいの 違反申告 てんぱい 2025/11/11 08:28:07 私、胃の入り口が常時開放で、すぐ胸焼けします。 お餅、赤飯、どちらも好きで、学生の頃、食べ過ぎて胸焼けしても それでも、食べまくりました。 子供の頃、家に餅つき機がありました。買った餅とは全然ちがいます。 大根おろしで食べるのが最高。 もち、きな粉もねw 違反申告
ないな
2025/11/14 16:05:42
> てんぱいさん
こちらこそ、ありがとうございます(〃∇〃)
てんぱい
2025/11/13 14:56:41
> ないなさん
ううん。
リアルが優先で、ここは、来れる時で^^
ありがとうございます。。m(__)m
ないな
2025/11/13 10:25:10
> てんぱいさん
クジラものすごくたまーに、刺身としてあったようなあまり見かけないです。
魚類は今、高いですよねぇ
海無し県だからかな?
てんぱいさんは、マメですよ~
こちらこそ、隙間インでたまにしか返信出来なくって申し訳ない
お料理はむずかしく考えなくっても、
気楽にしていけば、いいのです
インスタントのお湯入れて作るだけでも、料理です
てんぱい
2025/11/13 08:22:23
お料理 お餅好きだから
雑煮くらい、してみればいいんだけど、なかなか行動に出せなくて・・
お恥ずかしいです。
生うどんと、レンチンのカレーで、簡単カレーうどんとか、湯がいたモヤシとか
簡単なのは、よくやりますww
てんぱい
2025/11/12 21:16:46
> ないなさん
テンヨの、だしつゆでした。
塩クジラはスーパー行くと売ってないかな?白身でね。魚の切り身で言う
皮の部分がちょっと黒い。脂あって 好みあるかな。。
塩クジラそのまま調理すると、ちょっとしょっぱいので、30秒ほど湯がいて
それから鍋に入れてください。カレーの肉のかわりに塩クジラで行ってみてください
お味噌は普通のみそでおk。
たまにお話でもできるといいんだけど、ごめんねm(__)m
ないな
2025/11/12 19:46:29
> てんぱいさん
塩クジラ!ワラビ以上に食べたことがありません
見たこともない
どのような味なのでしょうか?
グリーンラベル?のお醤油探してみます
てんぱい
2025/11/12 17:46:56
> ないなさん
醤油?ミツカンのグリーンのビンあるじゃないですか?
あれだったと思います^^;
あとね塩クジラの味噌汁も、昔はよく食べました。特に夏
茄子、クジラ肉、大根、ニンジン かな^^
ないな
2025/11/12 16:32:50
> てんぱいさん
わらび入りのお雑煮!
初めて聞きました!
醤油ですか?味噌でしたか?
きっと、美味しかったのでしょうね~
てんぱい
2025/11/12 06:26:39
> ないなさん
お雑煮懐かしいです。 祖父や父が山へ行って、ワラビを取ってくるので、
干して干物にして、お雑煮に入れました。 (二人とも他界)
具なんだったかな?w 人参、こんにゃく、大根、わらび、まだ何か入ってたかな
なつかしいな^^;
ないな
2025/11/11 11:47:31
> てんぱいさん
お餅、美味しいですよね〜
私も何でも好きー♪
お雑煮もいいですよ〜
家のは、白菜とカマボコ麺つゆだけの物なんだけど
美味しいの
てんぱい
2025/11/11 08:28:07
私、胃の入り口が常時開放で、すぐ胸焼けします。
お餅、赤飯、どちらも好きで、学生の頃、食べ過ぎて胸焼けしても
それでも、食べまくりました。
子供の頃、家に餅つき機がありました。買った餅とは全然ちがいます。
大根おろしで食べるのが最高。 もち、きな粉もねw