ないな

リンゴジャム

日記

加熱用に傷物の紅玉が安かったので
鍋いっぱいにむいて
砂糖1キロ入れて
しばらく、置くとリンゴから水分が出るので
それから、クタクタと煮詰めました
ベッコウ色に煮詰まったら、
熱い状態で瓶に詰めて
鍋に残った物を味見
あっっまぁ
煮詰めすぎた?
不味くは無いけど甘い!すごい甘い
あれー?


#日記広場:日記

  • ないな

    ないな

    2025/11/14 16:05:42

    > てんぱいさん
    こちらこそ、ありがとうございます(〃∇〃)

  • てんぱい

    てんぱい

    2025/11/13 14:56:41

    > ないなさん
    ううん。

    リアルが優先で、ここは、来れる時で^^
    ありがとうございます。。m(__)m

  • ないな

    ないな

    2025/11/13 10:25:10

    > てんぱいさん
    クジラものすごくたまーに、刺身としてあったようなあまり見かけないです。
    魚類は今、高いですよねぇ
    海無し県だからかな?
    てんぱいさんは、マメですよ~
    こちらこそ、隙間インでたまにしか返信出来なくって申し訳ない
    お料理はむずかしく考えなくっても、
    気楽にしていけば、いいのです
    インスタントのお湯入れて作るだけでも、料理です

  • てんぱい

    てんぱい

    2025/11/13 08:22:23

    お料理 お餅好きだから

    雑煮くらい、してみればいいんだけど、なかなか行動に出せなくて・・
    お恥ずかしいです。

    生うどんと、レンチンのカレーで、簡単カレーうどんとか、湯がいたモヤシとか
    簡単なのは、よくやりますww

  • てんぱい

    てんぱい

    2025/11/12 21:16:46

    > ないなさん
    テンヨの、だしつゆでした。

    塩クジラはスーパー行くと売ってないかな?白身でね。魚の切り身で言う
    皮の部分がちょっと黒い。脂あって 好みあるかな。。

    塩クジラそのまま調理すると、ちょっとしょっぱいので、30秒ほど湯がいて
    それから鍋に入れてください。カレーの肉のかわりに塩クジラで行ってみてください

    お味噌は普通のみそでおk。

    たまにお話でもできるといいんだけど、ごめんねm(__)m

  • ないな

    ないな

    2025/11/12 19:46:29

    > てんぱいさん
    塩クジラ!ワラビ以上に食べたことがありません
    見たこともない
    どのような味なのでしょうか?
    グリーンラベル?のお醤油探してみます

  • てんぱい

    てんぱい

    2025/11/12 17:46:56

    > ないなさん
    醤油?ミツカンのグリーンのビンあるじゃないですか?
    あれだったと思います^^;

    あとね塩クジラの味噌汁も、昔はよく食べました。特に夏
    茄子、クジラ肉、大根、ニンジン かな^^


  • ないな

    ないな

    2025/11/12 16:32:50

    > てんぱいさん
    わらび入りのお雑煮!
    初めて聞きました!
    醤油ですか?味噌でしたか?
    きっと、美味しかったのでしょうね~

  • てんぱい

    てんぱい

    2025/11/12 06:26:39

    > ないなさん
    お雑煮懐かしいです。 祖父や父が山へ行って、ワラビを取ってくるので、
    干して干物にして、お雑煮に入れました。 (二人とも他界)

    具なんだったかな?w  人参、こんにゃく、大根、わらび、まだ何か入ってたかな
    なつかしいな^^;

  • ないな

    ないな

    2025/11/11 11:47:31

    > てんぱいさん
    お餅、美味しいですよね〜
    私も何でも好きー♪
    お雑煮もいいですよ〜
    家のは、白菜とカマボコ麺つゆだけの物なんだけど
    美味しいの

  • てんぱい

    てんぱい

    2025/11/11 08:28:07

    私、胃の入り口が常時開放で、すぐ胸焼けします。

    お餅、赤飯、どちらも好きで、学生の頃、食べ過ぎて胸焼けしても
    それでも、食べまくりました。

    子供の頃、家に餅つき機がありました。買った餅とは全然ちがいます。
    大根おろしで食べるのが最高。 もち、きな粉もねw