マミリィのつぶやきいも。

まみりぃ

じゃがいもが好物のマミリィの
つぶやきいもまんじゅう。

ジャガイモ事情

日記

本日は記事を貼り付けます。ジャガイモの
発がん性物質の記事です。下記。

「ジャガイモに含まれるアスパラギンを120℃以上で熱すると、アクリルアミドはどうしても発生します。フライドポテトだけでなく、ポテトチップスにも含まれます。ジャガイモだから発生するので、たとえば豚肉を揚げる豚カツでは発生しません。ただジャガイモに関係なくても、高温で焙煎する、ほうじ茶にもアクリルアミドは含まれています」


色々なところに発がん性物質って、
発生してますよね。
わたしも1年で何回、レントゲン浴びてるって
感じ、ですよ。


#日記広場:日記

  • ocha

    ocha

    2025/11/21 21:05:28

    そうなんですか何も気にしないで食べていました。
    教えてくれてありがとうございます。

  • まみりぃ

    まみりぃ

    2025/11/21 11:12:14

    いいね、ありがとうございます。
    カフェには行かないんですか?