コンビーフのお話。
最近食べた高級なものってなんだろうって少し考えていたのだ。
基本的に私はそこまで高級なものを食べていない…と思うので、何か無いかと考えてみた。
普段私は100gあたり100円の豚バラであったり鶏むね肉を買って調理して食べている。
豚バラは取り敢えず生姜と醤油とみりんと砂糖があれば生姜焼きになるし、鶏肉は塩コショウで食べるのが好き。
ということでグラムあたりの値段で最近食べた一番高いものを考える事にしたら、そいつの正体はコンビーフだった。
コンビーフは80gあたり370円するのだけど、もうそれって下手するとちょっと良い肉の値段じゃね…?ってなった。
のわりに味はとてつもなくジャンクだし、私は大好きだけど絶対人を選ぶと思う。
コンビーフとスパムが好き嫌い分かれそうな肉類としては私は好きなのだけど、スパムに関しては540円で340g入っている。
全然妥当…な気がする。
コンビーフ…高くね…?
もしかしてあの超ハイパーテクノロジーといっても過言ではない缶の開け方が値段の正体なのかい…?
Lycoris
2025/11/27 01:03:04
> amilitaさん
て、手作りのコンビーフ…!!
食べてみたい…!
やっぱり手間暇が物凄くかかっているものなんですね…。
色々な肉が混ざったコンビーフが多少安価ではあるのですが、やっぱり作る工程に難がある以上お高い加工肉である事には変わらなさそうですね…。
コンビーフとたまねぎを塩コショウで炒めるの、凄く良いですね…!
Twitter等で流行ったレシピ等が掲載されている本等があるのですが、そういった本にも実は玉ねぎの上の部分を十字に切ってそこにコンビーフを乗っけて丸焼きにする。
みたいなものが流行ったりしていたので、時代がついに追いつきましたね…!
amilita
2025/11/26 22:10:27
以前レストランで、そのお店の手作りコンビーフを食べたことがあります。
すごくほろほろで美味しかったですが、ものすごく手間と時間がかかる(多分煮込む時間が相当あると思いました)のだとか。
ですのでコンビーフは高いのかとその時に納得したのを思い出しました。
子どもの頃、家でたまにコンビーフと玉ねぎを炒めたおかずが出て、ものすごく美味しかった思い出があります。味付けはシンプルに塩コショウでした。
Lycoris
2025/11/26 16:15:12
> takaさん
意外と最近、youtuber等の簡単レシピとかで使われる事が多かったりしてまた密かなブームが来てる物だったりします…!w
私は月1…くらいかな…?
私はもう長いことWin11使っているのですが、最近私も変換が奇妙な事になっていて気づいたら凄い誤字が起こってる時があります…。
あの缶の開け方はもう革命的ですよ…!
taka
2025/11/26 14:16:29
コーンビーフ、懐かしい。
細菌w←最近というかもうずいぶん食べてないよ。
↑ウインドウス11にしてから?変換がおかしいんだよ。
笑えるけどw 気を付けとかないと危ない危ない^^;
最後の1行にウケましたw