KEI1957のわたしの言い分

KEI1957

何十年もたまっていること
今思っていること
勝手な言い分 書きたい放題 

大根の下茹でに使った米は

日記


おでんを作った翌日に

大きな大根をもらったので

よし 追い大根だ

でも ご飯がたくさんあるので

大根を下茹でする米の研ぎ汁が出ない

スマホで検索したら

お米を入れて茹でればいいとわかった

大根を茹でた鍋を洗おうと思って

一緒に茹でた米どうする?

捨てていいのか?いや食べよう

味噌こし網で茹でた米を鍋から受けて

牛乳粥にしよう 

その前にちょっとつまんで

食べてみたら 

大根味でちょっと苦い

牛乳粥が好きなので

牛乳入れて煮ただけでわたしは

苦味があっても食べれる 

でももっと何か味付けして 

リゾットにすればもっと美味しく

食べられるのかも知れないな


#日記広場:日記

  • KEI1957

    KEI1957

    2025/11/30 17:53:59

    > ピンクコーラルさん
    追い大根 このあと煮込んで
    箸でくしゃっとなるくらいに柔らかく
    煮えましたよ
    下茹でに使った米をどうするのかは
    あんまり書いてないのね
    でも米は捨てたらだめでしょと
    思って食べました

  • ピンクコーラル

    ピンクコーラル

    2025/11/30 11:24:49

    おでんの「追い大根」は、味しみましたか。
    美味しくしたゆでして丁寧な仕事するね。


    KEIちゃんは、牛乳かゆが好き・・・っと。
    ( ..)φメモメモ