大根の下茹でに使った米は
おでんを作った翌日に
大きな大根をもらったので
よし 追い大根だ
でも ご飯がたくさんあるので
大根を下茹でする米の研ぎ汁が出ない
スマホで検索したら
お米を入れて茹でればいいとわかった
大根を茹でた鍋を洗おうと思って
一緒に茹でた米どうする?
捨てていいのか?いや食べよう
味噌こし網で茹でた米を鍋から受けて
牛乳粥にしよう
その前にちょっとつまんで
食べてみたら
大根味でちょっと苦い
牛乳粥が好きなので
牛乳入れて煮ただけでわたしは
苦味があっても食べれる
でももっと何か味付けして
リゾットにすればもっと美味しく
食べられるのかも知れないな
KEI1957
2025/11/30 17:53:59
> ピンクコーラルさん
追い大根 このあと煮込んで
箸でくしゃっとなるくらいに柔らかく
煮えましたよ
下茹でに使った米をどうするのかは
あんまり書いてないのね
でも米は捨てたらだめでしょと
思って食べました
ピンクコーラル
2025/11/30 11:24:49
おでんの「追い大根」は、味しみましたか。
美味しくしたゆでして丁寧な仕事するね。
KEIちゃんは、牛乳かゆが好き・・・っと。
( ..)φメモメモ