おさかな

高野山の高野豆腐

日記

高野山に行ったら「金山寺みそと高野豆腐」の専門店があった。

どちらも高野山発祥だと知った。
高野山だから「高野豆腐」なんだ。と、改めで感じて今更ながら感心したんだけど、店頭で「絹ごし」とあるので、

「え?高野豆腐って絹ごしと木綿があるんですか?」と尋ねてみたら、
「今は木綿は作ってないんですが、他では作ってるかもしれませんね」と。
んで、買って炊いてみた。
「あ、うまい。こんな高野豆腐食べたことないね。ざらざらした舌触りでスポンジみたいなのしか食べたことなかった」とトノが言う。
確かに滑らかな舌の感覚がある。
高野豆腐嫌いのトノがパクパク食べている。

本物凄いぞッ!


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  • おさかな

    おさかな

    2025/12/02 21:42:54

    > usamimiさん
    この年齢になり、改めて知ることがあるって何だか楽しいです。
    ホントに「へー」って感心しちゃう。
    だって「高野山」って有名だけど「和歌山県」にあるって思ってなかった。
    和歌山県はものすごくいろんなものがあって、うきうきしています。
    今度はもっと「温かい時期」に来たいです(笑)

  • usamimi

    usamimi

    2025/12/02 12:20:32

    高野豆腐に絹ごしと木綿があるとは、私も知りませんでした。^_^;