ふんわりボッカン島風土記

corra

コジラセギミデス。

ひとケタ!

日記


何時もの買い物途中の液晶掲示板、
18:20頃で7.1℃~
2,3日前が暖かだったのでより寒く感じる。
ドテラを出さないとだな。

その時買って来た牛豚挽肉なんだけど、
炒めたら油(?)がドッサリ出て、体積が半分に><
以前に、肉に液体を浸潤させて重量を増す手口
なんてハナシを聞いた覚えがあるんだが、、モヤモヤ。
ハンバーグにしたら、さぞかし肉汁が溢れるんだろうけど。


#日記広場:日記

  • corra

    corra

    2025/12/06 04:05:53

    >カトリーヌさま ああ、ミートホープ!
             なんだか、肉の塊に並んだ針を ブッス~ と
             差し込む映像だけ覚えてるんですが、
             これもソコか知らん?

    >nekoyamaさま 安売りで並んでたヤツなので、見た目では分からなかったけど
             恐らく端肉を使ってるんじゃないか知らん^^?
             いつもは豚挽肉を買ってるんですけど、
             特売の上値引きシールまで貼ってあったので、つい、、

             まとめて炒めておくといろいろ使い廻せて便利なんですよね^^

             
             

  • nekoyama

    nekoyama

    2025/12/06 01:59:24

    今年はなんだか脚が冷えて〜><眠れない状況が続いています。
    子供の頃、すっごく冷え性で夏場でもすごく冷えてたのを思い出しました
    大人になってからはそうでもなかったんですが…
    幼い頃は母親が心配して、タオルでぐるぐる巻きにされてたっけ…

  • nekoyama

    nekoyama

    2025/12/06 01:18:48

    霜降りも筋肉組織の中に脂質が溜まってるのだから〜
    焼くと縮むのでは?もしくは、組織内で液化しちゃってて、
    噛むと柔らかく、じゅわっと肉汁?が出るとか〜

    合い挽き肉だと豚の脂身多めに混ぜてるのかも?
    オーストラリアの放牧牛は赤身で結構硬かったから、
    むしろ脂身混ぜるとおいしくなりそう、

    用途次第だけれど、
    そーゆーお肉はハンバーグがいいかも?
    あと、餃子のあんかなぁ〜

  • カトリーヌ

    カトリーヌ

    2025/12/05 09:53:13

    その体積マシマシ方法って、
    20年くらい昔に、ミートホープという精肉会社がやってた方法。
    https://ja.wikipedia.org/wiki/ミートホープ

    結局、世間から糾弾されて、その会社は消滅したけどね。