ひとケタ! 日記 2025/12/05 05:27:59 何時もの買い物途中の液晶掲示板、18:20頃で7.1℃~2,3日前が暖かだったのでより寒く感じる。ドテラを出さないとだな。その時買って来た牛豚挽肉なんだけど、炒めたら油(?)がドッサリ出て、体積が半分に><以前に、肉に液体を浸潤させて重量を増す手口なんてハナシを聞いた覚えがあるんだが、、モヤモヤ。ハンバーグにしたら、さぞかし肉汁が溢れるんだろうけど。 #日記広場:日記 corra 2025/12/06 04:05:53 >カトリーヌさま ああ、ミートホープ! なんだか、肉の塊に並んだ針を ブッス~ と 差し込む映像だけ覚えてるんですが、 これもソコか知らん? >nekoyamaさま 安売りで並んでたヤツなので、見た目では分からなかったけど 恐らく端肉を使ってるんじゃないか知らん^^? いつもは豚挽肉を買ってるんですけど、 特売の上値引きシールまで貼ってあったので、つい、、 まとめて炒めておくといろいろ使い廻せて便利なんですよね^^ 違反申告 nekoyama 2025/12/06 01:59:24 今年はなんだか脚が冷えて〜><眠れない状況が続いています。 子供の頃、すっごく冷え性で夏場でもすごく冷えてたのを思い出しました 大人になってからはそうでもなかったんですが… 幼い頃は母親が心配して、タオルでぐるぐる巻きにされてたっけ… 違反申告 nekoyama 2025/12/06 01:18:48 霜降りも筋肉組織の中に脂質が溜まってるのだから〜 焼くと縮むのでは?もしくは、組織内で液化しちゃってて、 噛むと柔らかく、じゅわっと肉汁?が出るとか〜 合い挽き肉だと豚の脂身多めに混ぜてるのかも? オーストラリアの放牧牛は赤身で結構硬かったから、 むしろ脂身混ぜるとおいしくなりそう、 用途次第だけれど、 そーゆーお肉はハンバーグがいいかも? あと、餃子のあんかなぁ〜 違反申告 カトリーヌ 2025/12/05 09:53:13 その体積マシマシ方法って、 20年くらい昔に、ミートホープという精肉会社がやってた方法。 https://ja.wikipedia.org/wiki/ミートホープ 結局、世間から糾弾されて、その会社は消滅したけどね。 違反申告
corra
2025/12/06 04:05:53
>カトリーヌさま ああ、ミートホープ!
なんだか、肉の塊に並んだ針を ブッス~ と
差し込む映像だけ覚えてるんですが、
これもソコか知らん?
>nekoyamaさま 安売りで並んでたヤツなので、見た目では分からなかったけど
恐らく端肉を使ってるんじゃないか知らん^^?
いつもは豚挽肉を買ってるんですけど、
特売の上値引きシールまで貼ってあったので、つい、、
まとめて炒めておくといろいろ使い廻せて便利なんですよね^^
nekoyama
2025/12/06 01:59:24
今年はなんだか脚が冷えて〜><眠れない状況が続いています。
子供の頃、すっごく冷え性で夏場でもすごく冷えてたのを思い出しました
大人になってからはそうでもなかったんですが…
幼い頃は母親が心配して、タオルでぐるぐる巻きにされてたっけ…
nekoyama
2025/12/06 01:18:48
霜降りも筋肉組織の中に脂質が溜まってるのだから〜
焼くと縮むのでは?もしくは、組織内で液化しちゃってて、
噛むと柔らかく、じゅわっと肉汁?が出るとか〜
合い挽き肉だと豚の脂身多めに混ぜてるのかも?
オーストラリアの放牧牛は赤身で結構硬かったから、
むしろ脂身混ぜるとおいしくなりそう、
用途次第だけれど、
そーゆーお肉はハンバーグがいいかも?
あと、餃子のあんかなぁ〜
カトリーヌ
2025/12/05 09:53:13
その体積マシマシ方法って、
20年くらい昔に、ミートホープという精肉会社がやってた方法。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ミートホープ
結局、世間から糾弾されて、その会社は消滅したけどね。