味噌あけ
今年の2月に仕込んだ米麹の手作り味噌。
四角い漬物容器に2キロほど
冷蔵庫の上にずっと置きっぱなし。
蓋を開けて重石代わりの皿をズラシラップをはがす。
お醤油の溜まりのような濃い茶色
味噌の上のカビ防止の塩を除けて味見
匂いは確かに味噌、味はしょっぱめ、茶色の中に粒粒の大豆が残っている。
10月に除いたときはもっと油揚げみたいな色だった。
ちょっと長く置きすぎたのかも。
気を取り直して、煮干しの出汁に、油揚げと大根の細切りでお味噌汁。
良かった、ちゃんとまだ食べられる美味しい。
自分で作ったものはいとおしい。
取り除いた塩の濃い部分も、おむすびにちょっぴり付けて、海苔を巻いていただく。
それにしても大豆を潰して仕込みを手伝ってくれた我が家の80代父は「儂は覚えとらんのお」と味噌を仕込んだことをすっかり忘れてお味噌汁をすすっている。
多摩蘭
2025/12/07 18:35:39
味噌を手作りするなんてすごいですね。
しかも美味しいなら愛着も出てきますよ。
料理はするけど調味料を作るのはあちきには難しいです(´・ω・`)
まぁ果実酒くらいは作りますが^^;
いそどり
2025/12/07 15:03:25
凄い!味噌作られているですね!
実家では米や大豆と麦を醸造所に渡して
委託してました。
柳川の味噌、違う蔵のが熊本でも買えますが、
やはり近所の醸造所のが美味しいです。