秋の味覚 グルメ 2009/11/05 15:46:45 とかくと、何が思い浮かびますか?マツタケ?さんま?それとも栗?柿?私の場合は「鮎」です。釣り好きな伯父さんが贈ってくれる、冷凍鮎。伯父さんが自分で釣った鮎。大きさまちまちだけど、美味しい鮎。それが秋の味覚です。 #日記広場:グルメ ファラ 2009/11/06 13:02:18 コメントありがとうございます。 >重爆撃機さん でしょうねぇ。 伯父さんの鮎は、わたもちゃんと入っているので、ちょっとほろ苦いです。 違反申告 重爆撃機 2009/11/05 21:12:19 こんばんワですぅ 10月のアユなら卵持っているので、美味しいですなぁ 私も、岐阜に住んでいた時に、10月頃簗場の料理屋でアユ尽くし食べましたワ 違反申告 ファラ 2009/11/05 20:51:30 コメントありがとうございます。 >nakanaruさん 多分、普通はそうですよね? でも伯父さんが「釣れたのを送ってくれる」のはいつも秋。 なので我が家では、鮎は秋の味覚なんです。 で・・・時期外れで面白いから、ネタになるかなぁ、と(自爆) 違反申告 nakanaru 2009/11/05 16:12:11 そうそう、多くは6月から12月いっぱいまで アユ釣るを解禁していますが、早いところでは10月で終了します。 11月で終了するところも 少なくないと思いますよ。 違反申告 nakanaru 2009/11/05 16:09:45 私の感覚では、鮎は 夏の味覚です。 梅雨時から9月ごろまで、簗(ヤナ)場での鮎料理が旬の味でしょうか。 ゲンジボタルの里へ行って落ち鮎料理を食べる。 そんな、初夏の一時も風流で良いものです。 ( ^^) _U~~ 違反申告
ファラ
2009/11/06 13:02:18
コメントありがとうございます。
>重爆撃機さん
でしょうねぇ。
伯父さんの鮎は、わたもちゃんと入っているので、ちょっとほろ苦いです。
重爆撃機
2009/11/05 21:12:19
こんばんワですぅ
10月のアユなら卵持っているので、美味しいですなぁ
私も、岐阜に住んでいた時に、10月頃簗場の料理屋でアユ尽くし食べましたワ
ファラ
2009/11/05 20:51:30
コメントありがとうございます。
>nakanaruさん
多分、普通はそうですよね?
でも伯父さんが「釣れたのを送ってくれる」のはいつも秋。
なので我が家では、鮎は秋の味覚なんです。
で・・・時期外れで面白いから、ネタになるかなぁ、と(自爆)
nakanaru
2009/11/05 16:12:11
そうそう、多くは6月から12月いっぱいまで アユ釣るを解禁していますが、早いところでは10月で終了します。
11月で終了するところも 少なくないと思いますよ。
nakanaru
2009/11/05 16:09:45
私の感覚では、鮎は 夏の味覚です。
梅雨時から9月ごろまで、簗(ヤナ)場での鮎料理が旬の味でしょうか。
ゲンジボタルの里へ行って落ち鮎料理を食べる。
そんな、初夏の一時も風流で良いものです。
( ^^) _U~~